USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 18:13 97.4402  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 18:13 105.8415  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Где в Северной столице светило "солнце русской поэзии", или Пушкин в Петербурге

В каких трактирах любил гулять Пушкин и в какие литературные клубы захаживал? В каком доме жила княгиня Голицина - прообраз "Пиковой дамы" и где же "обитает" сказочная голова из "Руслана и Людмилы"? В подборке Санкт-Петербург.ру - любимые заведения Пушкина, места вдохновения, творческого роста и упокоения.

Сегодня исполнилось 179 лет со дня смерти русского классика Александра Сергеевича Пушкина, в связи с чем в городе проходят памятные мероприятия. Санкт-Петербург.ру составил список петербургских мест, связанных с жизнью, смертью поэта и его произведениями.

Комендантская дача

 

Пожалуй, одно из самых известных мест в Петербурге, связанное с поэтом (наряду с квартирой-музеем на Мойке). В далеком 1837 году на левом берегу Черной речки, где сейчас проходит Коломяжский проспект, находилась Комендантская дача - большая территория, на которой императорский повар Ф. И. Миллер сдавал на лето дома. В этом месте арендовала дачу и семья Пушкиных. И именно здесь состоялась роковая дуэль нашего поэта с французом Дантесом.

В память о дуэли в сквере напротив дома №10 по Коломяжскому проспекту установлен обелиск, на котором высечены строки Лермонтова из стихотворения "Смерть поэта". По преданию, ранее Черная речка была людным местом, поэтому секунданты ее и выбрали для дуэли - в надежде, что случайный прохожий спугнет стреляющихся.

Фото: cityspb.ru
 

Любимая кондитерская Пушкина

 

Еще одно место, связанное как с дуэлью, так и с творческой жизнью Пушкина в Петербурге, - кондитерская Вольфа и Беранжеса. Она была по совместительству литературным клубом, в котором часто бывали такие именитые литераторы, как Тарас Шевченко, Федор Достоевский, Иван Панаев и Николай Чернышевский. Известно, что за час до дуэли с Дантесом 27 января 1837 года Александр Пушкин пришел в кондитерскую, чтобы встретиться со своим секундантом. Перед уходом поэт выпил стакан обычной воды.

Сейчас помещения бывшей кондитерской на Невском проспекте, 18, занимает "Литературное кафе", где каждый день можно услышать живое прочтение стихов или классическую музыку, а у окна за одним из столиков сидит восковая фигура поэта.

Фото: restorating.ru 
 

Церковь Спаса Нерукотворного образа 

 

В комплекс Конюшенного ведомства, построенного в 1720-1723 годы на Конюшенной площади, 1, сохранилась церковь Спаса Нерукотворного образа, в которой после дуэли отпевали солнце русской поэзии. 

Наставник Пушкина Василий Жуковский вспоминал день отпевания и неспокойные настроения, ходившие среди обычных людей: "Все население Петербурга, а в особенности чернь и мужичье, волнуясь, как в конвульсиях, страстно жаждало отомстить Дантесу. Никто от мала до велика не желал согласиться, что Дантес не был убийцей. Хотели расправиться даже с хирургами, которые лечили Пушкина, доказывая, что тут заговор и измена, что один иностранец ранил Пушкина, а другим иностранцам поручили его лечить".

Отчасти поэтому запускали в храм только по билетам и лишь дворян. Некоторые умудрялись поживиться на приватной церемонии, продавая из-под полы билеты за 100 рублей серебром.

Фото: frguide-spb.com
 

"Зеленая лампа"

 

Одним из излюбленных мест Пушкина был дом на проспекте Римского-Корсакова, 35, в помещениях которого в зиму 1819-1820 года собиралось петербургское литературно-политическое сообщество "Зеленая лампа". Название выбрали не мудрствуя лукаво - члены сообщества усаживались вокруг стола, над которым висела лампа с темно-зеленым абажуром. Все, что происходило на собраниях, было тайной.

Фото: citywalls.ru
 

Читайте также: Пять памятников Александру Пушкину в Петербурге

 

Царское село

 

Императорский Царскосельский лицей располагался в дворцовом флигеле Екатерининского дворца. Именно в годы обучения в Царском селе раскрылось дарование Александра Пушкина, здесь он получил первое признание и нашел верных друзей. Именно в лицеистские годы Пушкин стал членом литературного общества "Арзамас". Другими словами, сложно недооценить значимость этого места для поэта.

Ученики Царскосельского лицея в 1860 году предложили запечатлеть память о Пушкине в камне, и это был бы первый памятник поэту, но открытие затянулось до 1900 года. Сейчас во флигеле размещается мемориальный музей-лицей с воссозданной обстановкой жилых помещений учеников первого выпуска: учебные классы, спальни, квартира гувернера и учителя рисования С. Г. Чирикова. 

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: spbhi.ru
 

Демутов трактир

 

Сегодня здание на набережной реки Мойки, 40, занимают кафе, хостел и ателье по пошиву одежды, однако с 1832 года здесь находилась одна из лучших гостиниц города "Демут" с трактиром. Перед поступлением в лицей здесь останавливался Александр Пушкин, а в другие годы - Чаадаев, Грибоедов, Александр Тургенев, Батюшков. Гостиница славилась качеством обслуживания и комнатами на любой карман.

Фото: visit-petersburg.ru
 

Так трактир выглядел в 1850-е годы:

Фото: citywalls.ru
 

Дом Пиковой дамы

 

На пересечении Малой Морской и Гороховой улиц находится дом, построенный в XIX веке для известной в городе княгини Натальи Голицыной, которая, если верить мнению литературоведов, послужила прообразом старой графини в произведении Пушкина "Пиковая дама". Сам поэт записал в своем дневнике 7 апреля 1834 года: "При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся".

В этом здании, которое соседствовало с домом Александра Пушкина на Большой Морской, 26/14, княгиня Голицына прожила до глубокой старости, где и скончалась. Описание жилища старухи из "Пиковой дамы" соответствует внешнему облику дома княгини: "Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведет к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нем небольшие круглые часы. Полустершиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris".

Фото: citywalls.ru
 

Парк Герцога Лейхтенбергского

 

В Петергофе на Ораниенбаумском шоссе располагается дворцово-парковый ансамбль усадьба "Сергиевка", известная также как усадьба Лейхтенбергских. В разные годы здесь любили отдыхать коронованные особы - Александр I, Елизавета Петровна, Николай I, часто место посещали представители дворянства, среди которых был и Александр Пушкин.

В овраге, который можно найти у Летнего дворца Лейхтенбергских, можно и сегодня найти огромный каменный валун, выступающий из земли - на нем высечена Голова, на которую когда-то был водружен шлем из металла. Считается, что голова-валун "охраняет" Петербург. С каждым годом камень все больше уходит под землю, и, когда он скроется совсем, Северную столицу затопит наводнение.

Бытует мнение, что именно валун послужил прообразом сказочной головы из поэмы "Руслан и Людмила".

Фото: pushkin.ru
 

Читайте также: Топ-5 мест Петербурга, которые встречаются в книжках

 

Дом станционного смотрителя

 

В Гатчине на Большом проспекте, 32А, находится первый в России музей, посвященный литературному герою, а именно - станционному смотрителю из одноименной повести Александра Пушкина. Все в музее воссоздано по произведению - почтовая станция, большой двор с сараем, колодцем, шорной и кузницей. В домике смотрителя есть комната для господ, светлица дочери главного героя и ямщицкая. Есть в музее даже две конюшни.

При воссоздании обстановок и построек кураторы музея опирались на исторические сведения о традиционных почтовых станциях пушкинских времен. Почти каждый день здесь проводят экскурсии, на которые можно попасть только по предварительной записи.

Фото: travelworld

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы