USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 21:20 71.2817  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 21:20 82.7896  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пять памятников Александру Пушкину в Петербурге

Самые известные памятники солнца русской поэзии в Северной столице.

Петербург неразрывно связан с именем великого русского поэта Александра Пушкина, талант которого признали еще при жизни. В городе находятся места, которые он регулярно посещал, места, в которых он жил, а также место, в котором получил смертельную пулю Дантеса.

Памятник на Пушкинской улице

Памятник установлен в августе 1884 года по инициативе городского общественного управления и городской Думы. Архитектор проекта - Николай Бенуа, скульптор - Александр Опекушин. На двух сторонах постамента приведены цитаты из "Медного всадника" и "Памятника", на двух других - даты рождения и смерти и название установщика памятника. 

Фото: spbtravel.ru

 

Памятник Пушкину на площади Искусств 

Этот памятник установлен в июне 1957 года и является творением скульптора Михаила Аникушина и архитектора Василия Петрова. Открытие приурочили к празднованию 250-летия города. Высота памятника вместе с монументом составляет 7,9 метра. Фигура отлита из бронзы, монумент вырублен из красного гранита. На фронтальной стороне пьедестала надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».

Фото: s-pb.in

 

Обелиск на месте последней дуэли

Установлена у Черной речки в 1837 году. Именно в этом месте состоялась роковая дуэль солнца русской поэзии с Дантесом. В 1833 и 1835 годы в здешних окрестностях снимала дачу семья Пушкиных. Это место для дуэли выбрали, поскольку оно было людным - центр Северной столицы имел хорошее сообщение с Черной речкой. Секунданты надеялись, что прохожие могут помешать дуэли.

Фото: art-assorty.ru

 

Памятник Пушкину во дворе дома-музея

Данный памятник находится во дворе дома на набережной реки Мойки,12 с 1950 года - здесь свои последние месяцы жизни провел поэт. Памятник выполнен по проекту скульптора Н. В. Дыдыкина и архитектора Н. А. Медведева. В доме-музее хранятся личные вещи Пушкина, посмертная маска, медальон с прядью волос Каждый год в день смерти поэта здесь проводят панихиды.

Фото: s-pb.in

 

Памятник Пушкину в Царском Селе

Один из первых и самых известных памятников поэту. Установка была предложена царскосельскими лицеистами в 1860 году, однако открыли его лишь в 1900 году. Сперва памятник Пушкину не получил одобрения Александра II, затем долго собирали деньги. Эскиз в свое время для этого памятника выбрал сам Николай II, ему понравилась работа скульптора Роберта Баха. Бронзовая фигура отлита на петербургском заводе Штанге.

Фото: sofiatravel.uz

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы