USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россияне не собираются копить на свою пенсию

Однако социологический опрос показал, что лишь 8% граждан полагают, что размера пенсии хватит на жизнь.

Больше половины россиян не собираются копить на собственную пенсию. В основном граждане России считают, что именно государство несет ответственность за достойный уровень пенсий, сообщают "Известия" со ссылкой на опрос аналитического центра НАФИ. Людей с таким мнением оказалось 70%. Из них 37% человек полагают, что за это ответственно только государство, а 33% считает, что "скорее государство, чем сам человек". Лишь 24% граждан считают, что человек сам в большей степени отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни, и только 16% респондентов готовы участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей.

Всего лишь 8% опрошенных полагают, что размера пенсии хватит на жизнь. Примерно одинаковое количество граждан надеются на то, что пенсии хватит (39%), и беспокоятся, что не смогут сводить концы с концами (43%). При этом 49% респондентов собираются подрабатывать на пенсии. На 10% меньше граждан планируют в качестве источника дохода на пенсии использовать сбережения, 25% рассчитывают на помощь детей, а 20% надеются на заработки своей второй половины. Доходы от продажи имущества, дополнительную пенсию от предприятия и наследство в качестве дополнительных источников дохода указали не более 10% опрошенных.

Оптимальным возрастом для планирования жизни после выхода на пенсию 63% граждан считают период после 45 лет. О накоплениях на пенсию в промежуток с 35 до 45 лет думают 19% респондентов, а 13% опрошенных полагают, что о таком надо заботиться в период с 25 до 34 лет.

В России разрабатывается новая пенсионная реформа. Она состоит из концепции индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает, что гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1% до 6% от своей зарплаты на свой счет в негосударственных пенсионных фондах.

Согласно данным социологического опроса, который проводился для Центробанка, более 70% россиян назвали идею такой системы привлекательной, они также выразили готовность участвовать в ней. Однако исследование НАФИ показало, что количество таких людей значительно ниже. Эксперты считают, что нежелание граждан заботиться о своей пенсии связано с большим количеством пенсионных реформ.

Прошлогодний опрос граждан показал, что 79% россиян из-за этого не видят смысла планировать свою пенсию, так как нет уверенности в судьбе своих накоплений.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы