USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

ВАДА: Сотрудники ФСБ подменяли пробы спортсменов на допинг в Сочи

Из-за нового доклада антидопингового агентства всю сборную России могут отстранить от Олимпиады в Рио.

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало новый доклад о допинге в российском спорте. ВАДА подтвердило информацию о том, что сотрудники ФСБ и чиновники министерства спорта подменяли пробы спортсменов на допинг в Сочи.

Читайте также:

«Допинг: быстрее, выше, честнее?»

Ранее о подмене проб рассказал бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. После увольнения с этого поста он уехал в США и дал там несколько интервью. В одном из них он рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

В докладе, подготовленном комиссией ВАДА, также говорится, что московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб. Про это тоже было известно ранее - в прежнем докладе ВАДА говорилось, что Григорий Родченков приказал уничтожить более 1000 проб накануне проверки агентства.

Из-за нового доклада антидопингового агентства всю сборную России могут отстранить от Олимпиады в Рио. При том, что российские легкоатлеты уже отстранены от Олимпиады. На такой шаг Международная ассоциация легкоатлетических федераций пошла после публикации прошлогоднего доклада ВАДА.

Более того, американское антидопинговое агентство уже потребовало отстранить от Олимпиады в Рио всю российскую сборную. Глава агентства Трэвис Тайгарт написал письмо в Международный олимпийский комитет, в котором попросил не делать исключения даже для паралимпийцев.

За снятие сборной России с соревнований также выступили еще 10 стран. Это выяснила газета The New York Times. Она не приводит полный список стран, выступивших за отстранение российской сборной, но известно, что среди них, помимо США, есть Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада.

Министр спорта России повторно опроверг информацию о массовом применении допинга российскими спортсменами. «Глупо даже представить, что наше государство, которое вкладывает миллиарды в спорт, могло заниматься каким-то покрывательством. Зачем это надо? Сегодня ты скрыл, а пробы хранятся 10 лет - и завтра тебя ловят. Бессмыслица», - заявил Виталий Мутко. 

О его прошлом заявлении-отрицании можно прочесть здесь. Более того, прошлый доклад ВАДА пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал попросту голословным. В Минспорте РФ также усомнились в достоверности доклада, призвав ВАДА различать «факты» и «информацию журналистов».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы