USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.9104  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 70.6630  
Нефть($) 19.07.2019 62.79 +0.42
Нефть(p) 19.07.2019 4058.21 +34.36

"Матильда", мощи, Серебренников: "Яндекс" назвал самые популярные темы среди петербуржцев

Теракт в родном городе оказался для жителей Петербурга самой волнующей среди всероссийских тем.

Компания «Яндекс» представила список тем, к которым жители Петербурга проявили наибольший интерес в 2017 году.

Петербургская трагедия

 

Наибольший всплеск интереса среди значимых событий в России у петербуржцев вызвал теракт в метро. 3 апреля в 14:40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. 16 человек погибли, более 70 получили ранения. При этом Смольный отказал в выплатах 15 пострадавшим при взрыве. Предполагаемым исполнителем теракта был признан Акбаржон Джалилов: по версии следствия, он был террористом-смертником.

Читать также:

«Это больно, но нужно жить»: истории трех выживших в теракте

 

Фото: ntv.ru
 

Скандальная "Матильда"

 

Интересовались петербуржцы и скандалом вокруг фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Картина посвящена отношениям последнего императора Российской империи Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Еще до выхода в прокат картина вызвала споры в обществе. Депутат Госдумы Наталья Поклонская развернула целую кампанию против «Матильды», считая, что изображение отношений царя и балерины оскорбляет чувства верующих. Радикально настроенные христианские активисты устраивали акции против выхода картины, у студии Учителя жгли машины, кинотеатры отменяли сеансы, опасаясь за безопасность зрителей. В итоге «Матильда» вышла, и многие не нашли в картине ничего оскорбительного.

Читать также:

Роковая Матильда: как на самом деле жила самая известная балерина имперской России

  

Фото: организаторы кинопоказа "Матильды"
 

Смертельные игры

 

Вызвала интерес у жителей Северной столицы и такая непростая тема, как группы смерти – сообщества в соцсетях, в которых подростков якобы доводили до самоубийства. Летом правоохранительные органы стали искать администраторов подобных сообществ и в итоге арестовали одного из них – Филиппа Лиса (Будейкина). Его приговорили к 3,4 годам колонии-поселения, признав виновным по статье о подталкивании к суициду. Под следствием Будейкин долгое время не признавал своей вины, затем изменил свои слова и не возражал против продления ареста. За несколько дней до задержания молодой человек дал интервью «Санкт-Петербург.ру», в котором под диктофонную запись фактически признался во всем, а также пояснил мотивы своих поступков. Кроме того, детали следствия раскрыл «Санкт-Петербург.ру» следователь по делу Будейкина Антон Брейдо. 

Затем зимой 2017 года был зафиксирован всплеск интереса к теме суицидальных групп. Соцсеть «Вконтакте» ввела возможность пожаловаться на записи и комментарии с призывами к суициду, а также запретила поиск по некоторым хэштегам. Власти России запретили «группы смерти» на законодательном уровне, ужесточив наказание за доведение несовершеннолетних до самоубийства до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

Администратор «групп смерти». Чистосердечное признание

 

Святые мощи и военно-морская мощь

 

Среди непосредственно петербургских тем оживление в городской среде вызвали новости о мощах Николая Чудотворца. Святыню впервые за 930 лет вывезли из Италии, и в России она пробыла два месяца. За две недели, что мощи были в Петербурге, им поклонились около 500 тыс. верующих.

Заметным для петербуржцев событием стало и празднование дня ВМФ в нынешнем году. 31 июля, по официальным данным, на Дворцовой площади этот праздник отметили 500 тыс. жителей и гостей города на Неве. В главном военно-морском параде участвовали 50 боевых кораблей и подлодок российских флотов и более 40 самолетов и вертолетов. Обход кораблей в Петербурге выполнил верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин.

Читайте также:

Петербург принял главный военно-морской парад страны в честь Дня ВМФ

 

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
 

Интересные личности

 

Среди интересовавших петербуржцев персон одним из лидеров оказался режиссер Кирилл Серебренников. Сейчас он заключен под домашний арест по делу о мошенничестве. Режиссера обвиняют в хищении 68 млн рублей государственных средств, выделенных «Седьмой студии», сам он отрицает свою вину. За Серебренникова и других фигурантов дела вступались  российские и зарубежные деятели искусства. Среди них - актрисы Кейт Бланшетт, Нина Хосс и актер Иэн Маккеллен.

Среди женщин петербуржцы живо интересовались историей вокруг конкурсантки Евровидения от России – Юлии Самойловой. Она должна была представлять нашу страну на конкурсе в Киеве с песней Flame Is Burning. Однако Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезжать на территорию страны в течение трех лет из-за того, что она в 2015 году выступала в Крыму, прилетев туда из Москвы. Это вылилось в череду скандалов, Россия не поехала на «Евровидение», украинские организаторы конкурса были оштрафованы, а оргкомитету конкурса пришлось менять регламент. Победил на «Евровидение-2017» португалец Салвадор Собрал с песней Amar pelos dois.

 

Фото: instagram.com / zefirovm

Спорт и другие заметные темы

 

Главным спортивным событием для петербуржцев стал Кубок Конфедераций по футболу, который проходил в России и в том числе – на новом стадионе на Крестовском острове. Он стал своеобразной «репетицией» перед чемпионатом мира 2018 года. На «Зенит-арене» состоялся финал Кубка, в котором первенство разыграли Германия и Чили: немцы победили со счетом 1:0. Посмотреть лично на ту игру на стадион пришли более 57 тыс. человек.


Петербуржцы в 2017 году интересовались и многими другими темами. Среди событий в России и мире они также заметили введение штрафа за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле, среди петербургских – открытие планетария на Обводном канале, выставку Айвазовского, открытие «Зенит-арены» и другие темы. Среди мужчин больше всего жителей Северной столицы интересовал певец Дима Билан, среди женщин – экс-депутат Госдумы бывшая солистка Мариинского театра Мария Максакова. Петербуржцы часто искали информацию о спиннерах, живо интересовались чемпионатом мира по хоккею. Из мира кино и сериалов они чаще всего вбивали в поиск названия таких картин, как «Оно», «Игра престолов», «Ольга», а из мемов их больше всего очаровал Ждун.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы