USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 65.6661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 72.7807  
Нефть($) 23.08.2019 59.10 1.38
Нефть(p) 23.08.2019 3894.14 +130.61

Картина дня: мощи Николая Чудотворца и репетиция Дня ВМФ

Как Петербург прощался со святыней из Италии, а также как прошел финальный прогон военных кораблей по невскому фарватеру.

Самой популярной темой за сутки, по данным «Монитора», стали мощи Николая Чудотворца, которые сегодня, 28 июля, покинули Петербург. Среди СМИ первыми об этом рассказали «Деловой Петербург» (09:55), «Пятый канал» (10:05) и «Санкт-Петербург.ру» (11:15).

Святыня, впервые за 930 лет вывезенная из Италии, пробыла в России два месяца и вернулась в город Бари. Проводы мощей возглавит патриарх Кирилл. Сначала он совершит праздничное богослужение в Троицком соборе лавры. Затем в 14 часов предстоятель РПЦ совершит молебен у ковчега со святыней, который после повезли в аэропорт Пулково.

В прощании также участвовали губернаторы Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, бизнесмен и друг президента Константин Голощапов, вице-губернатор Северной столицы Константин Серов, полпреда президента по СЗФО Николай Цуканов и другие представители власти и бизнеса.

За две недели мощам Николая Чудотворца в Петербурге поклонились около 500 тыс. человек. Приезд святыни в Москву и Северную столицу стал возможен благодаря договоренности Патриарха Кирилла и Папы римского Франциска.

Завтра, 29 июля, патриарх Кирилл возглавит в Петербурге заседание священного синода РПЦ, на котором будут рассмотрены насущные проблемы Церкви. В воскресенье патриарх совершит богослужение Никольском морском соборе Кронштадта. Затем глава РПЦ примет участие в праздновании 320-летия Военно-морского флота России.

Второй по значимости темой дня, по мнению «Монитора», стала генеральная репетиция Дня ВМФ в Петербурге. По невскому фарватеру проходил финальный прогон военных кораблей. Также репетиция шла на Сенатской площади, где маршировали курсанты. Посмотреть на репетицию пришли тысячи жителей и гостей города.

Из-за репетиции в центре города развели четыре моста: Дворцовый, Благовещенский, Троицкий и Литейный. Это привело к сбою работы навигаторов.

Самыми оперативными за сутки среди петербургских СМИ стали «Деловой Петербург», «Фонтанка.ру» и «АиФ - Петербург».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы