USD 07.07.2020 71.3409 +0.8410
USD ММВБ 22:24 71.8133  
EUR 07.07.2020 80.5581 +1.3374
EUR ММВБ 22:24 81.2306  
Нефть($) 06.07.2020 43.11 +0.79
Нефть(p) 06.07.2020 3075.51 +91.95

Выставка в Петербурге: топ-5 фактов о картине Айвазовского «Девятый вал»

Большая выставка к 200-летию художника продлится в Русском музее с 22 декабря по 10 марта.

В Петербурге завтра, 22 декабря, откроется выставка к 200-летию Ивана Айвазовского. В Русском музее хранятся 54 картины «отца» русской марины. Помимо них на юбилейной выставке продемонстрируют полотна из коллекций Центрального военно-морского музея, музея-заповедника «Петергоф», Морского кадетского корпуса и музея-заповедника «Царское село».

Читайте также:

От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

В их числе - как знаковые произведения живописца, так и менее известные широкой публике работы. Дополнят экспозицию документы, дипломы, письма, навигационные приборы, модели судов, флаги и многое другое. К открытию большой выставки издание «Комсомольская правда» представило несколько фактов о самой известной картине Айвазовского «Девятый вал»:

1. Картина «Девятый вал» была написана в 1850 году. Название Айвазовский взял из народного поверья о том, что во время шторма одна из волн выделяется своей мощью и размерами. При этом древние греки считали самой гибельной волной третью, а римляне - десятую. В представлениях других мореплавателей самым сокрушительным был именно девятый вал.

2. Для картины Айвазовский выбрал страшный момент стихии. Мы видим огромные волны, небо в всполохах и людей, отчаянно борющихся со стихией. Удастся ли им пережить самую мощную волну? Однозначного ответа художник не дает. Но появившийся, может быть на одно мгновение, просвет, чуть правее от центра картины, дает надежду на спасение.

3. Над картиной Айвазовский работал в своей студии в Феодосии, однако в ней запечатлен момент, запомнившейся художнику бури, которую он видел в Бискайском заливе в 1844 году. Судно с Айвазовским угодило в шторм и только чудом ему удалось спастись. Причем в некоторых газетах уже успели сообщить о гибели русского живописца, однако сильно поврежденное судно спустя несколько дней вернулось в порт.

4. Художник работал в мастерской, которая находилась в северной части его дома в Феодосии, куда солнечный луч проникал только вечером, после трех часов. Поэтому он был ограничен по времени в работе над картиной. Некоторые специалисты говорят, что на написание этого шедевра, без учета предварительной работы над эскизами, у художника ушло всего три часа. Поверить в это сложно, учитывая масштабы полотна.

5. Известный коллекционер Павел Третьяков заинтересовался успехами Айвазовского. «Девятый вал» ему понравился особенно, и он собирался купить ее у художника. В одном из писем Третьяков писал Айвазовскому: « ...дайте мне только Вашу волшебную воду такою, которая вполне бы передавала Ваш бесподобный талант! Уж очень хочется поскорее иметь Вашу картину в своей коллекции!». Однако Третьякову не повезло, и картину купил император Николай I для Эрмитажа. В 1897 году она была передана в создававшийся тогда Русский музей, где и находится и сейчас.

Выставка откроется в Корпусе Бенуа (Русский музей) на набережной канала Грибоедова, 2, она продлится до 20 марта. Музей открыт по понедельникам с 10 до 20 часов, в среду, пятницу и воскресенье с 10 до 18 часов, а также в четверг с 13 до 21 часа.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы