USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Следователь по делу администратора «групп смерти»: Считаю, что его вина доказана, но решать суду

Какие доказательства вины Филиппа Будейкина есть у следствия, как работали «группы смерти» и как уберечь детей от губительного влияния, рассказал «Санкт-Петербург.ру» следователь Антон Брейдо.

Филипп Будейкин, известный в социальной сети «ВКонтакте» как Филипп Лис, находится под арестом по делу о «группах смерти». Ему предъявлено обвинение по статье «доведение до самоубийства в форме подстрекательства». Администратора «групп смерти» обвиняют в доведении до самоубийства 15 подростков

В данный момент следствие изучает изъятые у обвиняемого электронные носители. Также Будейкину предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости.

Под следствием Филипп Будейкин своей вины не признает, но за день до задержания под диктофонную запись он фактически признался во всем в интервью «Санкт-Петербург.ру».

Антон Брейдо, руководитель первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (преступления против личности и общественной безопасности), в беседе с «Санкт-Петербург.ру» раскрыл подробности по делу администратора «групп смерти».

Как давно «разрабатывали» Филиппа Лиса?

— Следственный комитет возбудил дело 20 мая, нашей следственной группе его передали в начале июня. То есть в производстве дело находится меньше полугода. Мы уже провели задержание, изъяли технику, предъявили обвинение. Это только в сериалах все происходит в один-два дня: задержание, суды и прочее. В жизни все намного дольше.

Конечно, для нас все это слегка экзотично. Мы работаем с бандитизмом, убийствами, сериями сексуальных преступлений, преступными сообществами, а с подобными делами ранее не сталкивались. Да и не только мы, но и вообще вся Россия. Это, наверное, первый случай, когда статья 110 УК РФ «работает» через интернет.

Антон Брейдо, руководитель первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел

Было сложно, но в итоге удалось найти девочку, в отношении которой Филипп Лис через интернет осуществлял действия, направленные на подталкивание к суициду. Он пропагандировал эту тему, разбирался в проблемах ребенка, выстроил с ней доверительные отношения. Работал не один день, это было системно. Использовал специальный контент для того, чтобы выбить подростка из душевного равновесия. Заставлял смотреть все эти жуткие видео, потому что не смотреть их было нельзя. Отказываешься от просмотра — тебя исключают из группы. Все дети дорожили членством в этих сообществах. Филипп Будейкин запугивал и даже, иносказательно выражаясь, обещал «помочь», если она сама этого не сделает. В конце концов девочка попыталась совершить суицид, но повезло - ее откачали.

Как, по версии следствия, был организован процесс выбора детей?

— Филипп Будейкин привлекал в группу в соцсети большое количество детей, дальше начинался отбор. Он сразу понимал, кто в зависимость не попадет, и сразу их отсеивал, потому что эта категория подростков воспринимает все его россказни про суицид как полную ерунду. Они не будут выполнять его задания, а если захотят спать ночью, то пойдут спать, - конечно, он понимает, что с такими людьми ему ничего не сделать. Как правило, оставались те, у кого проблемы с увлечениями и общением, те, кто зависим от интернета и социальной сети. Те, которых кроме него больше никто не слушает. Таких оставалось совсем немного - но именно ими он мог манипулировать.

Какие еще доказательства есть у следствия, кроме показаний девочки и аудиозаписей беседы с Будейкиным, переданных следствию «Санкт-Петербург.ру»?

— Материалов хватает, но в силу тайны следствия не могу подробно о них распространяться. Могу лишь добавить, что мы изъяли у обвиняемого всю технику и будем все тщательно изучать.

 

Аудиозапись интервью Филиппа Будейкина с корреспондентом «Санкт-Петербург.ру»

 

Вы запрашивали переписки у «ВКонтакте»?

— Скажу так: мы взаимодействуем с «ВКонтакте». Иногда удачно, иногда у нас возникают шероховатости. Надо понимать, общение происходило именно на просторах этой сети, кто знает, сколько там еще людей с преступными намерениями.

СКР отрапортовал об обысках в регионах по делу о «группах смерти». Другие подозреваемые или задержанные есть?

— Нет, один Филипп Будейкин. Возбужденно одно-единственное дело, пока. Не исключаю, что будут и другие.

Вы лично общались с обвиняемым?

— Я — нет. С ним общается следственная группа, а также его адвокат. Мы смогли предъявить ему обвинение по 110-й статье.

С той доказательной базой, которая у вас есть, как оцениваете шансы на то, что Будейкина признают виновным?

— Шансы хорошие, ведь обвинение ему было предъявлено не на пустом месте. Я считаю, что вина уже доказана, но это лишь мое мнение, все будет решать суд. Сроки по этой статье не очень большие, и, на мой взгляд, наказание гораздо мягче, чем заслуживают его действия, потому что из-за них погибло большое количество детей.

фото: Фото: © L!FE/Александр Гальперин
 

Следствие установило какую-то связь между потерпевшими, кроме того, что они были подростками? На что стоит обратить внимание родителям?

— Нет, ничего такого. Подростки, которые сидят в интернете и ищут что-нибудь интересное. Смотрят какие-то загадочные видео, задачки какие-то решают. Абсолютно любой ребенок может оказаться втянут в это.

И раз в группе риска – любой подросток, у которого есть интернет, главное - это уровень взаимопонимания с родителями, которые обязаны уделить внимание и время своему ребенку. Иногда родители слишком жестко реагируют на жизненные мелочи и откровенно «пережимают» своих детей. Ребенку должно быть комфортно. Ведь нет ничего страшнее, чем гибель ребенка.

Что насчет подражателей? Несмотря на то, что Филипп Лис находится под арестом, не связанные с ним, но схожие по тематике группы продолжают свою деятельность.

— Нужно вести системную работу по мониторингу таких групп, их нужно выявлять и закрывать. Опять же – мы только начали этим заниматься, это первый случай. Если продолжится подстрекательство детей к суициду — то будут и другие уголовные дела.

Филипп Будейкин целенаправленно занимался подстрекательством. Настолько одиозных личностей в этой истории я больше не знаю. Вот есть «группа смерти», где он администратор. Он проводил этапы, давал задания, скажем, порезать себя и прислать фотографии, рассылал тексты, смысл которых подтолкнуть к суициду. При этом в сообществе есть просто подростки, которые, глядя на него, начинают поддакивать: «Да, прыгай, это круто!» Но они это делают от своей недалекости, они просто болтают. Здесь нет цели, здесь человек просто взял и ляпнул в унисон звучащим в разговоре фразам.

В интернете сейчас даже проходит своеобразный флешмоб #свободулису. Что бы вы сказали этим людям?

— В интернете Филипп Лис довольно популярная персона, и это понятно. Если он собирал довольно большие группы пользователей, то очевидно, что имеет определенное влияние на умы. И те, кто его поддерживают, - просто под влиянием. Ну, либо хотят как-то пропиариться. У нас нередко бывают случаи, когда привлекают, допустим, педофилов и образуются какие-то группы поддержки. Сейчас это легко сделать благодаря интернету. Мы все понимаем, но работу прекратить не можем: мы должны собирать доказательства.

фото: jyslappin.tumblr.com
 

В ходе затяжной общественной дискуссии была озвучена точка зрения, что действия Филиппа Будейкина можно и нужно классифицировать как убийство. Вы как считаете?

— Это сложно сделать. По степени общественной опасности его действия можно классифицировать как тяжкое или особо тяжкое преступление. Пожалуй, правильно и адекватно было бы классифицировать его деяния как «убийство», но статья сформулирована таким образом, что это невозможно. Здесь, мне кажется, классическое доведение до самоубийства. Думаю, есть смысл ужесточать наказания по 110 статье УК РФ, даже приравнять к убийству по степени наказания.

Если забыть о статусе следователя, как вы лично относитесь к делу «групп смерти»?

— Отношусь резко негативно, потому что умышленными действиями определенного лица дети агитируются к совершению самоубийства. Это страшная ситуация, потому что практически в любой семье есть дети. Вот представьте: семья в одной квартире, родители смотрят телевизор или читают газету, а в соседней комнате кто-то через интернет подсказывает ребенку, что все проблемы можно решить с помощью суицида, и это будет правильно и красиво, пишет: «Сделай хоть раз в жизни что-нибудь нормально, тебя никто не любит». С этим надо бороться.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы