USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 18:19 61.6557  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 18:19 72.2950  
Нефть($) 24.05.2018 79.07 0.80
Нефть(p) 24.05.2018 4958.86 +12.10

Администратора «групп смерти» приговорили к 3,4 годам заключения

Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом «Филипп Лис», отправили в колонию-поселение.

Городской суд города Тобольска Тюменской области, по информации анонимного источника «Санкт-Петербург.ру», признал виновным администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом «Филипп Лис», по статье 110 УК РФ, ч. 3 ст. 30 «Доведение до самоубийства и покушение на него». Будейкина отправили в колонию-поселение на три года и четыре месяца. Из срока заключения вычли девять месяцев, которые он находился под стражей. При этом прокурор настаивал на четырех годах заключения.

Филиппа Будейкина признали виновным по двум случаям: в подталкивании к суициду 15-летней жительницы Астрахани, а также в доведении до самоубийства школьницы 2000 года рождения, жизнь которой спасли врачи. Всего, по данным следствия, Будейкин подтолкнул к самоубийству 15 подростков, однако эта информация осталась недоказанной.

 

Детали следствия в интервью раскрыл «Санкт-Петербург.ру» следователь по делу Будейкина Антон Брейдо. 

«Перевели все грехи на одного человека. Никто не стал разбираться ни в том, кто начал эту тему, ни в том, кто едва не довел девочку до суицида, используя фейк с именем Лиса. А делал это все небезызвестный Море Китов, решивший в июне прошлого года, подставив Лиса, обелить свое имя. Все доказательства есть, все показания есть. Но это просто замяли и не стали разбираться. Легче обвинить во всем одного человека, чем добираться до правды. И в конечном итоге тот, кто доводил детей, по-прежнему на свободе. Я не отрицаю вину Филиппа. Но почему человек, который довел девочку, который начал тему с номерами смерти и призывами, когда Лиса и в помине не было, до сих пор на свободе? И почему один из двух эпизодов преступления, за которые Лис сидит теперь, совершил не он, но он отвечает?» — поделился мнением с «Санкт-Петербург.ру» один из близких к теме «групп смерти» людей.

По словам источника «Санкт-Петербург.ру» в тюменских СМИ, который пожелал остаться неизвестным, местные журналисты еще в конце прошлого года получали рекомендации не писать о деле Филиппа Будейкина. Вероятно, такие пожелания от местных властей сохранились до сих пор – тюменские и тобольские СМИ проигнорировали минувшее заседание суда.

Накануне своего задержания в ноябре 2016 года Будейкин дал признательное интервью «Санкт-Петербург.ру», в котором под диктофонную запись фактически признался во всем, а также пояснил мотивы своих поступков.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы