USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Администратора «групп смерти» приговорили к 3,4 годам заключения

Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом «Филипп Лис», отправили в колонию-поселение.

Городской суд города Тобольска Тюменской области, по информации анонимного источника «Санкт-Петербург.ру», признал виновным администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом «Филипп Лис», по статье 110 УК РФ, ч. 3 ст. 30 «Доведение до самоубийства и покушение на него». Будейкина отправили в колонию-поселение на три года и четыре месяца. Из срока заключения вычли девять месяцев, которые он находился под стражей. При этом прокурор настаивал на четырех годах заключения.

Филиппа Будейкина признали виновным по двум случаям: в подталкивании к суициду 15-летней жительницы Астрахани, а также в доведении до самоубийства школьницы 2000 года рождения, жизнь которой спасли врачи. Всего, по данным следствия, Будейкин подтолкнул к самоубийству 15 подростков, однако эта информация осталась недоказанной.

 

Детали следствия в интервью раскрыл «Санкт-Петербург.ру» следователь по делу Будейкина Антон Брейдо. 

«Перевели все грехи на одного человека. Никто не стал разбираться ни в том, кто начал эту тему, ни в том, кто едва не довел девочку до суицида, используя фейк с именем Лиса. А делал это все небезызвестный Море Китов, решивший в июне прошлого года, подставив Лиса, обелить свое имя. Все доказательства есть, все показания есть. Но это просто замяли и не стали разбираться. Легче обвинить во всем одного человека, чем добираться до правды. И в конечном итоге тот, кто доводил детей, по-прежнему на свободе. Я не отрицаю вину Филиппа. Но почему человек, который довел девочку, который начал тему с номерами смерти и призывами, когда Лиса и в помине не было, до сих пор на свободе? И почему один из двух эпизодов преступления, за которые Лис сидит теперь, совершил не он, но он отвечает?» — поделился мнением с «Санкт-Петербург.ру» один из близких к теме «групп смерти» людей.

По словам источника «Санкт-Петербург.ру» в тюменских СМИ, который пожелал остаться неизвестным, местные журналисты еще в конце прошлого года получали рекомендации не писать о деле Филиппа Будейкина. Вероятно, такие пожелания от местных властей сохранились до сих пор – тюменские и тобольские СМИ проигнорировали минувшее заседание суда.

Накануне своего задержания в ноябре 2016 года Будейкин дал признательное интервью «Санкт-Петербург.ру», в котором под диктофонную запись фактически признался во всем, а также пояснил мотивы своих поступков.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы