USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 73.32 +0.74
Нефть(p) 14.08.2018 4905.66 +94.65

Два российских спортсмена пропустили Олимпиаду из-за ошибки МОК

На Игры в Пхенчхане не пригласили конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова.

Международный олимпийский комитет по ошибке не пригласил на Олимпийские игры в Пхенчхане двух российских спортсменов – конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова, передает «Медуза» со ссылкой на мотивировочную часть решения о недопуске россиян до Игр.

В документе указано, что рабочая комиссия МОК допустила Грязцова и Попова до соревнований, но по какой-то причине спортсмены так и не получили приглашения на Олимпиаду.

После официального отстранения сборной России от соревнований Олимпийский комитет России направил МОК список из 500 спортсменов, не замешанных в допинговом скандале, которых предлагалось отправить на зимние Игры в индивидуальном порядке. Из них МОК предварительно отобрал 389 спортсменов.

Как указывает арбитраж, в этом списке должны были находиться фамилии Сергея Грязцова и Дмитрия Попова, которых комиссия МОК признала «чистыми» спортсменами. Арбитраж указал, что не знает причин итогового недопуска россиян до соревнований, но это решение по ним считает спорным.

В МОК заявили, что ОКР не включил Грязцова и Попова в итоговый список, передает РИА «Новости». «Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение [на Олимпиаду] всегда было равно 389. Два спортсмена, о которых идет речь, Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, вошли в список 389 спортсменов, о чем был уведомлен ОКР. ОКР не включил их имена для участия в Олимпиаде», – заявили в пресс-службе МОК. В Федерация бобслея России, в свою очередь, сообщили, что включали Попова в список спортсменов, которым требуется приглашение. 

В ходе слушаний эксперты решили, что Грязцов и Попов имеют право участвовать в Олимпиаде, однако комиссия МОК сочла приглашение на Игры в Пхенчхане для этих спортсменов «спорным вопросом» и решила им отказать, пишет РБК. Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс в ходе пресс-конференции заявил, что рабочая комиссия должна еще раз вернуться к этому вопросу и выяснить, были ли для такого решения какие-либо объективные причины.

«В любом случае нам нужно подождать решения комиссии. Насколько я знаю, Олимпийский комитет России пока не подавал никаких жалоб по этому вопросу», – сказал Адамс.

Сергея Грязцова обидела такая ошибка, передает ТАСС. «Ну какие эмоции? Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх. Обида, разочарование и непонимание», – сказал конькобежец.

Олимпиада проходит в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. На Игры допустили 169 наших спортсменов, которые выступают под аббревиатурой OAR – Olympic Athlete from Russia. В случае победы на соревнованиях они не имеют права демонстрировать национальную символику и исполнять российский гимн.

МОК отстранил Олимпийский комитет России от Игр в Пхенчхане из-за допингового скандала, который длится почти два года. Он начался с того, что в 2016 году специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Допинг принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки, утверждал бывший глава лаборатории Григорий Родченков. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. В СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам.

Из-за скандала ряд российских спортсменов дисквалифицировали пожизненно и лишили медалей Олимпиады в Сочи. На Игры-2018 МОК допустил только «чистых» спортсменов. Спортивный арбитраж в Лозанне оправдал 28 из 39 отстраненных спортсменов, 15 из них попросили МОК пригласить их на Игры, но получили отказ.

Затем спортивный арбитраж отклонил апелляции 47 спортсменов, не получивших приглашения. В итоге на Игры не поехали ведущие атлеты российской команды, среди которых – поехали шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбовая и Иван Букин. Но и без них россияне на Олимпиаде показывают, что они готовы бороться за награды: на 14 февраля в активе команды одна серебряная и четыре бронзовых медалей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы