USD 22.10.2020 77.0322 -0.7458
USD ММВБ 21:28 76.8137  
EUR 22.10.2020 91.3448 -0.2155
EUR ММВБ 21:28 91.1717  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Бег зимой на улице. Что для этого нужно?

Отвечает тренер S10.run Александр Митрохин:

«Зима – не повод прекращать тренировки на улице. Даже в холодную погоду вы сможете получить столько же пользы и удовольствия от пробежки на свежем воздухе, как и летом, достаточно только правильно одеться. Два главных правила, о которых стоит помнить, собираясь на тренировку зимой:

1. Одевайтесь слоями.

2. Выбирайте экипировку с расчётом на температуру на 10-15 градусов выше, чем показывает термометр. Вы же будете бежать, а не стоять на месте.

Вспомните опыт лыжных прогулок с детства, посетите сайты магазинов спортивной одежды – там вы найдёте множество рекомендаций и советов.

Но с обувью уже не так просто. Мы же не в тёплой Европе – чистые дороги нам не ведомы. И не всегда возможно бегать за городом – где чистый и утоптанный снег, позволяющий обычным кроссовкам зацепиться.

Трейловые кроссовки с «тракторным зацепом» тоже не сильно помогают. То, как наши коммунальные службы чистят тротуары, проплешины льда – всё очень сильно ограничивает скоростные возможности и вообще делает травмоопасной простую пробежку.

На помощь приходят шипы. Как и для автомобиля, для бегунов тоже есть зимняя шипованная обувка, позволяющая не только сохранить ноги от холода и травм, но и сильно приблизить скоростные характеристики к летним показателям.

Три сезона назад приобрёл шипы – ни разу не пожалел. Сначала думал, что будут сильно ограничивать скорость на асфальте, но по мере роста моих беговых возможностей они всё продолжали оправдывать себя.

Только при переходе темпа быстрее 4:30 на асфальте становится не очень комфортно. А на «обычном» зимнем покрытии в маленьком подмосковном городе снег/лёд дискомфорта нет никакого, разве что на поворотах надо быть аккуратнее.

Так что если под боком нет манежа или просто бесит в замкнутом помещении наматывать круги на темповых/длинных пробежках, настоятельно рекомендую. Только аккуратнее с пешеходами – часто звук шипов по асфальту путают с автомобилем и сильно пугаются, особенно когда «нагоняете» вечером в сумерках».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы