USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Скромная реконструкция Михайловского дворца

Русский музей получил средства от Всемирного банка, однако весьма скромные — всего 170 млн рублей, или 20% от общей стоимости проекта. Этого хватит на реконструкцию только одного внутреннего дворика.

Реконструкция Михайловского дворца все же состоится. Правда, она будет гораздо менее масштабной, чем планировалось: световыми фонарями перекроют только левый внутренний дворик. Перекрытие второго дворика может и вовсе не состояться. Чердачные пространства Русский музей осваивать не решился, хотя один из проектов Михаила Филиппова его предполагал.

В 2002 году мастерская московского архитектора предложила вариант перекрытия обоих двориков с организацией в первом выставочных пространств и винтовой лестницы, а во втором — сквозного пролета и лифта. В 2015 году Филиппов вынес на суд музея и заказчиков более усложненный проект, по которому в первом дворике появляется полусферический конференц-зал, во втором размещается экспозиция древнерусской иконы и лифт. Кроме того, в эксплуатацию вводится чердак, деревянные балки которого становятся частью дизайна экспозиции. От всего вышеописанного Русский музей в итоге отказался, оставив в недоумении архитектора Филиппова и мотивируя свое решение тем, что добавлять что-то авторское к постройке Карло Росси нельзя.

«Проект Филиппова — очень красивая, тонкая, изящная работа, но именно изящество и красота вступили в противоречие с требованиями заказчика (Фонд инвестиционных строительных проектов – прим. ред.) и музея, поскольку нам нужен был функциональный проект, — пояснил директор музея Владимир Гусев. — Нельзя добавлять к Росси что-то еще. Нынешний проект совершенно функциональный. Он никак не будет выделяться на фоне существующей архитектуры дворца».

Рендер старого проекта Михаила Филиппова

 

Сегодняшний проект, созданный «Ленполпроект», выглядит более чем скромно и напоминает сильно редуцированную и упрощенную версию созданного Филипповым. Перекрыт будет только один двор-колодец: в нем оборудуют лифт для инвалидов, а на втором этаже — конференц-зал. Как уточняет господин Гусев, легкий, без каких-либо тяжелых конструкций. При этом директор музея пока отказывается демонстрировать итоговые чертежи, поясняя, что «проект абсолютно внутренний» и очень объемный: 52 тома проектной документации.

Впрочем, уже получены все необходимые заключения контролирующих органов, включая положительное заключение историко-культурной экспертизы, Министерства культуры и Госохранкультуры. Уже в этом году в Михайловском саду появится башенный кран, а завершить реконструкцию дворца планируют к концу 2019 года.

Господин Гусев заверил, что закрытие музея на время работ и масштабное перемещение фондов за пределы Михайловского дворца исключено. В Инженерный замок переедет только Библиотека Русского музея, но ее планируют оставить там навсегда. На переезд библиотеки учреждению дополнительно выделяют 100 млн рублей.

Читать также: Кому нужна реконструкция Михайловского дворца: общественность против

 

До текущего момента даже самая скромная реконструкция Михайловского дворца была под вопросом из-за финансовых проблем. Во-первых, получить кредит от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) с введением санкций стало делом почти невозможным. Эта финансовая организация с послевоенных времен занимается поддержкой культурных проектов на государственном уровне: на займы МБРР, например, строилась пирамида Лувра и реконструировалось Восточное крыло Главного штаба. Во-вторых, с 2002 года, когда Правительство РФ заручилось поддержкой МБРР, проект претерпел сильные изменения, и не исключено, что проблемы с финансированием вызваны не только санкциями, но и, мягко говоря, переменчивостью российской стороны. Получив все согласования в 2002 году, проект внезапно заморозили, и за 15 лет он, конечно, устарел.

Сейчас известно, что МБРР выделит на работы 170 млн рублей — это примерно 20% от общей стоимости, которая составит 800 млн рублей. Оставшиеся средства обязуется выделить Министерство культуры и Министерство финансов. Переезд фондов обеспечат Правительство РФ, Министерство культуры и Министерство финансов: МБРР изначально поставил условия, по которым эта статья расходов остается за российской стороной. В ситуации, когда значительная часть расходов — 630 млн рублей или 80% от общей суммы — падает на плечи российских ведомств, остается только надеяться, что это обстоятельство не скажется на качестве исполнения проекта. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы