USD 27.05.2022 62.0495 +5.7499
USD ММВБ  
EUR 27.05.2022 64.4392 +6.5182
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кому нужна реконструкция Михайловского дворца: общественность против

В рамках реконструкции экспонаты и фонды музея собираются перевезти. Депутаты уверены - быть хищению бюджетных средств.

Михайловский дворец, в котором сейчас располагается одно из отделений Русского музея, ожидает реконструкция. План изменения дворцовых помещений отправился утверждать в столицу директор музея Владимир Гусев.

 

Воскрешенный проект

 

О возможной реконструкции стало известно на прошлой неделе, в связи с чем экспонатам Русского музея ищут новое пристанище. Все предложения по переезду переезду из Михайловского дворца в Минкульте от руководства музея ждут к 1 марта.

Проект реконструкции здания Русского музея разработал еще в 2002 году архитектор из Москвы Михаил Филиппов, сторонник неоклассики, разрабатывавший альтернативный проекта новой сцены Мариинского театра. По задумке Филиппова, два внутренних двора Михайловского дворца перекроют стеклянными крышами, что создаст два атриума. Первый будет служить выставочным залом с высоким потолком, во втором разместят новую входную зону, конференц-зал на сотню мест. В первом атриуме вмонтируют лифт, который позволит посетителям музея осматривать с высоты выставочный зал. Также архитектор предлагал переоборудовать чердачные помещения под выставочные залы с обзорными площадками.

Более десятилетия назад городской совет по культурному наследию одобрил этот проект, его даже согласовал Минкульт. Концепция Михаила Филиппова победила в конкурсе, объявленном Фондом инвестиционных строительных проектов Петербурга, заказывавшего все работы с привлечением средств Всемирного банка. Однако Русский музей решил повременить с реконструкцией, поскольку не получил деньги на перевозку экспонатов. Всемирный же банк эти затраты не был готов оплатить.

 

Новый Русский музей

 

По плану реконструкции, который сейчас везет в Москву Гусев, основным изменением станут дополнительные галереи, конференц-зал и реставрационные мастерские, которые хотят создать путем перекрытия внутренних дворов Михайловского дворца. В общем, все также, как и в старом проекте Филиппова. Музею предстоит вновь решить вопрос финансирования с Всемирным банком, министерством культуры РФ и министерством финансов.

К презентации проекта в столице музей подготовил окончательные эскизы плана реконструкции. Точная стоимость работ пока что не называется, но сумма составит не менее 200 млн рублей. Минкульт рассчитывает, что на реконструкцию Михайловского дворца уйдет не более года, при том, что площадь работ составит более 4000 кв. метров (третья часть всей площади дворца). Попутно в музее обновят фасады здания, инженерные системы и коммунальные сети.

Руководство Русского музея должно также разработать план перевозки экспонатов и фондов.

 

Резонанс

 

Общественность опасается, что масштабная реконструкция Михайловского дворца и перемещение экспонатов музея приведут к хищениям бюджетных средств. Группа депутатов петербургского Заксобрания намерена обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, чтобы остановить "преступные и коррупциогенные действия Министерства культуры по уничтожению музея". Алексей Ковалев, который входит в число этих парламентариев, уверено, что дворец хотят перестроить вопреки законодательству об охране памятников, а сама реконструкция выгодна руководству Минкульта и Русского музея.

"Росбалт" со ссылкой на замглавы совета по сохранению культурного наследия Махаила Мильчика пишет, что реконструкцию музея можно провести и без переезда экспонатов на новое место: "Для того, чтобы сделать перекрытие дворов, конечно, необходимо будет переместить экспонаты, но только из помещений, выходящих во дворы. Зачем переселять весь музей со всеми хранилищами? Это трудоемкое и в высшей степени затратное мероприятие. Необходимость переезда пока непонятна и не обоснованна. Перекрытие дворов - это тоже непростая задача, но она не сопоставима с переездом всего музея".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы