USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Разбор полетов: что "послал" президент Путин Федеральному собранию

Все о главных обозначенных направлениях развития страны.

В четверг в Георгиевском зале Кремля президент Владимиру Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.

На мероприятии присутствовало более тысячи приглашенных гостей - депутаты Госдумы, члены правительства, главы законодательных собраний, лидеры политических фракций, главы религиозных конфессий, СМИ, общественные дейятели. Послание президента Федеральному собранию считается одним из самых важных государственных документов, которые определяют дальнейшее направление развития страны.

"Санкт-Петербург.ру" предлагает ознакомиться с содержанием выступления Владимира Путина, тем важным, о чем сказал (или не сказал) президент, а также с реакцией интернет-сообщества на речь президента. 

 

Терроризм 

 

Послание президент начал минутой молчания в память о военных, отдавших жизни в борьбе против терроризма.

Тема терроризма и открыла выступление Владимира Путина. Он отметил, что Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором: "Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации". Путин упомянул, что с агрессией международного терроризма страна уже сталкивалась в 1990-х годах, припомнил Беслан, захваты заложников в Буденновске и Москве, крушение поезда «Невский экспресс», теракты в московском метро и Домодедово.

"Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор дает о себе знать. Два года назад совершены теракты в Волгограде. Совсем недавно взорван российский гражданский самолет над Синаем. Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов", - заявил президент.

Сейчас, по словам Владимира Путина, Сирия превратилась в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру: "Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам".

Президент РФ считает, что правительство обязано обезопасить россиян от террористической угрозы даже на дальних подступах, поэтому мы и ввязались в сирийский конфликт - наши военные сражаются в Сирии, прежде всего, за Россию. И в этом деле российская армия показала свою боеготовность. Но чтобы побороть терроризм, нужно отбросить все споры и расхождения и создать единый антитеррористический фронт под эгидой Организации Объединенных Наций.

 

Турция

 

Необходимость не поддерживать контакты с террористами и не использовать их в своих целях Владимир Путин связал с действиями правительства Турции: "Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств".

В то же время президент напомнил, что в Турции у России много друзей и что сам турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый, и нельзя ставить между ними и террористами и их подельниками знаков равенства.

Путин пообещал: "Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов". Он признался, что не понимает, зачем Турция вообще сбила российский Су-24 - Москва была готова сотрудничать с Анкарой по самым чувствительным для нее вопросам.

"Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка... В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются".

Подпись: "Аллах… Неужели разлюбил? Бросает!?"
Фото: Twitter

 

Выборы в Госдуму и декриминализация уголовных статей

 

Сравнительно коротко сказал президент Путин о предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму - депутаты должны уделить внимание противодействию коррупции, поскольку эта проблема волнует общество, а предвыборные кампании должны быть честными и прозрачными. Также депутаты всех уровней, судьи и сотрудники правоохранительных органов обязаны в ближайшее время отчитаться о своих доходах, имуществе и активах.

Говоря, что закон должен быть суровым к сознательно его нарушившим, Владимир Путин также отметил, что закон должен быть и гуманен к тем, кто оступился - часто на скамью подсудимых, а затем в тюрьму попадает молодежь за мелкие правонарушения, которые рушат их дальнейшую судьбу. В связи с этим президент предложил декриминализировать некоторые статьи УК РФ:

"Прошу Государственную думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние".

Путин также рекомендовал суду чаще привлекать присяжных и расширить для этого список преступлений, которые они могут рассматривать. Коллегия присяжных также может быть сокращена с 12 до 5-7 человек.

 

Экономика

 

Этот тематический блок послания ФС стал одним из самых больших. Владимир Путин отметил роль в национальной экономике падения цен на нефть и экспортные товары, ограничений, введенных в отношении российских банков и компаний. Описывая экономическую ситуацию как сложную, он вместе с тем отметил, что она не критична - в целом, стабилизировалась промышленность и национальная валюта, отток капиталов из России сокращается.

Президент призвал подготовиться к затяжному переходному периоду с вытекающими отсюда трудностями. Но Россия не имеет права быть уязвимой, считает Путин, и сейчас имеет возможность занять одну из лидирующих позиций в мире.

В послании глава страны озвучил четыре главных направления для работы в сфере экономики:

- изменить структуру экономики, чтобы конкурентное отечественное производство не было сосредоточенно только на сырье. Нужно поддерживать малый и средний бизнес, сельское хозяйство и промышленность. Создавать новые рабочие места;

- выводить строительство, автомобилестроение, легкую промышленность, железнодорожное машиностроение из зоны риска (на что нацелены программы господдержки);

- оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям граждан, учитывая их реальные потребности;

- добиться сбалансированности бюджета. Его дефицит не должен превышать 3%, даже если доходы окажутся ниже прогнозируемых;

- укреплять доверие между властью и бизнесом.

 

Бизнес

 

В речи Владимир Путин подчеркнул, что  в ближайшие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны. Президент отметил хорошую динамику в рамках национальной предпринимательской инициативы и назвал свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом: "Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать".

Чтобы избавить бизнес от лишних бумажных проволочек, Путин попросил Правительственную комиссию по административной реформе и деловые объединения к 1 июля 2016 года предоставить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Президент привел данные, по которым за 2014 год было возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по "экономическим составам", до суда дошли 46 тыс., 15 тыс. развалились в суде.

"При этом абсолютное большинство - 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата", - отметил Путин.

Кроме того, глава России призвал использовать уголовные дела в сфере бизнеса как крайнюю меру, а когда ситуация позволяет - применять залог, подписку о невыезде, домашний арест.

Владимир Путин отметил, что несмотря на действующую в России амнистию капиталов, бизнесмены не спешат ею воспользоваться, что может быть связано со сложностью самого процесса. Поэтому он попросил Верховный суд и деловое сообщество внести в программу коррективы и продлить амнистию на полгода.

Фонд развития промышленности, который помогает импортозамещающему бизнеса, в 2016 году должен быть докапитолизирован на 20 млрд рублей. Правительство должно гарантировать стабильные налоговые и базовые условия для инвесторов, поэтому регионы, готовые вкладываться в импортозамещение, получат право снижать до нуля ставку налога на прибыль. Что, однако, закономерно повлечет сокращение госсубсидий.

Еще одним предложением президента РФ стало создание агентства по технологическому развитию, которое оказывало бы бизнесу помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. 

Подпись: Дима, держись!
Фото: Twitter

 

Сельское хозяйство

 

В этом вопросе Владимир Путин поставил планку - к 2020 году полностью обеспечить рынок РФ отечественным продовольствием. Он уверен, что Россия сможет не только прокормить себя, но и стать крупнейшим поставщиком экологически чистых, качественных продуктов питания, которыми не может похвастать западное производство.

Поэтому программу развития агропромышленного комплекса (АПК) нужно строить с позиции поддержки тех представителей сельского хозяйства, которые показывают большую эффективность:

"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю".

Президент Путин попросил правительство к 1 июня 2016 года разработать по данной теме предложения и проекты нормативных актов, парламент - внести соответствующие поправки в законодательство. Одно из важных направлений - электронная торговля. Крупные частные российские компании должны выходить через интернет на мировой рынок.

Владимир Путин добавил, что Россия заинтересованна в сотрудничестве с иностранными партнерами и приветствует инвесторов. Достижением он считает заключение Евразийского экономического союза. Перспективное направление сотрудничества - Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры. Будем развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский, Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях. На одном из предстоящих заседаний Государственного совета детально рассмотрим состояние внутренних водных, речных путей", - заявил президент.

Связать Европу и АТР должен Северный морской путь. В связи с этим Путин поручил ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских, и как можно скорей рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке.

 

Здоровье и демография

 

Владимир Путин выразил радость тому, что три года в России идет естественный прирост населения:

"Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 1990-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства".

Прирост президент связал с успешным действием программы материнского капитала, которую рекомендовал продлить минимум на два года. В демографической политике Путин считает важным и развитие дошкольного образования, в чем также достигнуты определенные успехи.

Достижением в сфере здравоохранения Владимир Путин назвал увеличение продолжительности жизни - в этом году показатель должен составить 71 год. Он напомнил, что прямая обязанность страховых компаний системы ОМС - отстаивать права пациентов, в противном случае такие компании надо из ОМС исключать. Для финансирования дорогостоящих операций президент предложил создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть.

Особое внимание президент Путин уделил детям: "Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта".

Чтобы создать комфортные условия для обучения, на ремонт и строительство школ в 2016 году федбюджет выделит до 50 млрд рублей. Важна в вопросе получения знаний и мотивированность учителей. Владимир Путин предложил создать систему "Молодые профессионалы", которая в будущем обеспечит страну талантливыми кадрами в разных сферах.

Подпись: Мое лицо, когда охрана не разрешила заехать в зал на мотоцикле
Фото: Twitter

 

Что важно для россиян

 

В начале и заключении речи Владимир Путин обозначил то, что помимо экономики, бизнеса, демографии и вооружения, в первую очередь должно держать на плаву:

"Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма".

Назвав межнациональное и межрелигиозное согласие исторической основой общества и российской государственности, Путин подчеркнул, что справиться с задачами, которые стоят перед Россией, способны только мы сами и только вместе.

Выступление президент завершил словами Дмитрия Менделеева: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

 

О чем не сказал президент

 

Несмотря на то, что Владимир Путин отметил, как важно власти слушать народ, президент вовсе проигнорировал проблему дальнобойщиков, которые вторую неделю устраивают протестные акции против системы сбора штрафов "Платон".  осложняет не только жизнь чиновников и ситуации на дорогах, но и потенциально грозит подрыву рынка транспортных перевозок.

Также не сказал президент о будущем туризма в свете событий последнего месяца - начиная от крушения А321 на Синае, заканчивая авиасообщением с Египтом и Турцией. В воздухе повис вопрос с судьбой «Трансаэро», которую сначала собирался перекупить «Аэрофлот», затем S7, но сделки так и не состоялись.

Обошел Путин стороной одну из самых щепетильных тем года – многомиллиардные хищения на строящемся космодроме Восточный, который не успели сдать в срок (первый запуск ракеты-носителя из Амурской области должен был состояться в этом месяце), и невыплатами зарплат поднял забастовки среди работников.

Ни слова не сказал глава государства и о скандале, связанном с именем генпрокурора РФ Юрием Чайкой, у родственников и окружения которого фонд борьбы с коррупцией Навального нашел незаконный бизнес и связи с ОПГ. 

 

Что сказали о речи Путина

 

Глава Законодательного собрания Петербурга Сергей Макаров заявил, что в своем Послании президент ответил на все ключевые вопросы по внешней и внутренней политике России и наметил выверенный курс, следуя которым наша страна сможет преодолеть любые кризисы и ответить на все вызовы времени. 

Макаров повторил слова Путина, что залогом успеха является сплоченность россиян, единство и стремление сделать страну еще сильнее: «Владимир Владимирович вновь показал, что он является сильнейшим политиком мирового масштаба, способным влиять на ход истории». 

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко одной из первых прокомментировала выступление президента: «На основе Послания нужно подготовить программу разработки проектов законов, постановлений Правительства, которые позволят решить актуальные вопросы экономики и социальной сферы, повышения жизненного уровня населения. На этом сделан главный акцент Послания». 

Она также считает, что жесткий отпор турецким властям, которые совершили военные преступления, полностью оправдан. Такое предательство мы никогда не забудем. 

Отреагировали на выступление Путина и за рубежом. Немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шредер не услышал в речи российского президента ничего нового, разве что более резкие нотки в начале речи. По мнению немца, заявления о Турции были слишком резкими и недипломатичными.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы