USD 01.12.2022 60.8803 -0.1939
USD ММВБ 16:32 60.7390  
EUR 01.12.2022 63.0504 -0.3378
EUR ММВБ 16:32 63.1131  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россия прекращает научно-образовательное сотрудничество с Турцией

В Москве закрыли российско-турецкий научный центр, из Турции срочно высылают российских студентов.

Правительство России приостанавливает научно-образовательное сотрудничество с Турцией, о чем свидетельствует закрытие московского российско-турецкого научного центра при Библиотеке иностранной литературы и срочный отзыв российских студентов из ближневосточного государства. 

Представители библиотеки рассказали СМИ, что не знают причин закрытия центра и считают, что годы существования научного центра потрачены не зря. Сейчас курсы османского языка, лекции, конференции и круглые столы отменены, также стал недоступен библиотечный фонд центра. Организация отныне не может поддерживать аспирантов и магистрантов.

Российско-турецкий центр занимался двусторонним научным обменом, поддерживал изучение Турции в России и России в Турции, организовывал семинары и конференции, зимние и летние школы.

Решение напрямую связывают с ухудшением отношений Москвы и Анкары после уничтожения Су-24 в Сирии. В понедельник стало известно, что правительство РФ отменило год российско-турецкого сотрудничества-2016.

О прекращении сотрудничества в сферах науки и образования между двумя государствами также говорит срочный отзыв российских студентов из Турции - возвращению домой подлежат все участники программ по обмену (около ста человек). Отменяются также запланированные в Турцию поездки преподавателей и студентов из России.

По информации "Известий", министерство образования РФ подготовило проект о расторжении соглашений и договоров в сфере научно-технического сотрудничества и образования заключенных ранее между Россией и Турцией. Минэкономразвития готовится к расторжению правительственного российско-турецкого соглашения о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года, подразумевающего совместные проекты и обмен специалистами.

Заморожено подписание Фондом содействия инновациям договора о совместных конкурсах с Научным и технологическим советом Турции (TUBITAK).

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы