USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

В Петербурге задержали двух мигрантов, пытавшихся примкнуть к террористам при помощи Telegram

Подозреваемые собирались уехать в тренировочный лагерь террористов на Ближний Восток, но их успели задержать в Петербурге.

Сотрудники петербургского управления Следственного комитета задержали двух человек, которых подозревают в подготовке к вступлению в террористическую организацию.

По версии следователей, двое граждан одной из среднеазиатских республик с декабря 2017 года по апрель 2018 года через интернет разговаривали о своих намерениях с человеком, чья личность еще не установлена. Подозреваемые сообщили ему желании вступить в международную террористическую организацию, действующую на Ближнем Востоке. В Следственном комитете подчеркнули, что они общались через месенджер Telegram.

Подозреваемые 10 апреля купили авиабилеты, чтобы добраться в страну, где находится тренировочный лагерь террористов. Собеседник подсказал мигрантам, как добраться в обход правоохранительных органов, но сотрудники Следственного комитета, МВД, ФСБ и Росгвардии успели задержать их в Петербурге.

В отношении двух молодых людей возбуждено уголовное дело о покушении на участие в деятельности террористической организации. Следователи решают вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

Мессенджер Telegram нередко упоминается властями РФ как способ общения террористов. ФСБ требовала от создателя сервиса Павла Дурова предоставить ключи шифрования, чтобы получить доступ к зашифрованным данным, однако разработчик не раз говорил, что это невозможно сделать из-за технических ограничений.

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России. В настоящее время Роскомнадзор пытается ограничить доступ к мессенждеру, который, несмотря на ограничения, продолжает работать.

Читайте также:

Свобода слова: как обойти блокировку Telegram

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров предложил пользователям Telegram посмотреть в глаза родственникам жертв теракта в метро Северной столицы.

«Я не знаю, кто пользуется Telegram из депутатов, но пусть те, кто пользуются, посмотрят в глаза людям, близким погибших в теракте в метро», – сказал Макарова.

Спикер ЗакСа добавил, что подготовка взрыва в метро, который 3 апреля 2017 года унес жизни 16 человек, велась при помощи Telegram. Макаров отметил, что необходимо поддержать позицию правоохранительных органов по блокировке мессенджера.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы