USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

В Петербурге задержали двух мигрантов, пытавшихся примкнуть к террористам при помощи Telegram

Подозреваемые собирались уехать в тренировочный лагерь террористов на Ближний Восток, но их успели задержать в Петербурге.

Сотрудники петербургского управления Следственного комитета задержали двух человек, которых подозревают в подготовке к вступлению в террористическую организацию.

По версии следователей, двое граждан одной из среднеазиатских республик с декабря 2017 года по апрель 2018 года через интернет разговаривали о своих намерениях с человеком, чья личность еще не установлена. Подозреваемые сообщили ему желании вступить в международную террористическую организацию, действующую на Ближнем Востоке. В Следственном комитете подчеркнули, что они общались через месенджер Telegram.

Подозреваемые 10 апреля купили авиабилеты, чтобы добраться в страну, где находится тренировочный лагерь террористов. Собеседник подсказал мигрантам, как добраться в обход правоохранительных органов, но сотрудники Следственного комитета, МВД, ФСБ и Росгвардии успели задержать их в Петербурге.

В отношении двух молодых людей возбуждено уголовное дело о покушении на участие в деятельности террористической организации. Следователи решают вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

Мессенджер Telegram нередко упоминается властями РФ как способ общения террористов. ФСБ требовала от создателя сервиса Павла Дурова предоставить ключи шифрования, чтобы получить доступ к зашифрованным данным, однако разработчик не раз говорил, что это невозможно сделать из-за технических ограничений.

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России. В настоящее время Роскомнадзор пытается ограничить доступ к мессенждеру, который, несмотря на ограничения, продолжает работать.

Читайте также:

Свобода слова: как обойти блокировку Telegram

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров предложил пользователям Telegram посмотреть в глаза родственникам жертв теракта в метро Северной столицы.

«Я не знаю, кто пользуется Telegram из депутатов, но пусть те, кто пользуются, посмотрят в глаза людям, близким погибших в теракте в метро», – сказал Макарова.

Спикер ЗакСа добавил, что подготовка взрыва в метро, который 3 апреля 2017 года унес жизни 16 человек, велась при помощи Telegram. Макаров отметил, что необходимо поддержать позицию правоохранительных органов по блокировке мессенджера.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы