USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38

В Петербурге задержали двух мигрантов, пытавшихся примкнуть к террористам при помощи Telegram

Подозреваемые собирались уехать в тренировочный лагерь террористов на Ближний Восток, но их успели задержать в Петербурге.

Сотрудники петербургского управления Следственного комитета задержали двух человек, которых подозревают в подготовке к вступлению в террористическую организацию.

По версии следователей, двое граждан одной из среднеазиатских республик с декабря 2017 года по апрель 2018 года через интернет разговаривали о своих намерениях с человеком, чья личность еще не установлена. Подозреваемые сообщили ему желании вступить в международную террористическую организацию, действующую на Ближнем Востоке. В Следственном комитете подчеркнули, что они общались через месенджер Telegram.

Подозреваемые 10 апреля купили авиабилеты, чтобы добраться в страну, где находится тренировочный лагерь террористов. Собеседник подсказал мигрантам, как добраться в обход правоохранительных органов, но сотрудники Следственного комитета, МВД, ФСБ и Росгвардии успели задержать их в Петербурге.

В отношении двух молодых людей возбуждено уголовное дело о покушении на участие в деятельности террористической организации. Следователи решают вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

Мессенджер Telegram нередко упоминается властями РФ как способ общения террористов. ФСБ требовала от создателя сервиса Павла Дурова предоставить ключи шифрования, чтобы получить доступ к зашифрованным данным, однако разработчик не раз говорил, что это невозможно сделать из-за технических ограничений.

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России. В настоящее время Роскомнадзор пытается ограничить доступ к мессенждеру, который, несмотря на ограничения, продолжает работать.

Читайте также:

Свобода слова: как обойти блокировку Telegram

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров предложил пользователям Telegram посмотреть в глаза родственникам жертв теракта в метро Северной столицы.

«Я не знаю, кто пользуется Telegram из депутатов, но пусть те, кто пользуются, посмотрят в глаза людям, близким погибших в теракте в метро», – сказал Макарова.

Спикер ЗакСа добавил, что подготовка взрыва в метро, который 3 апреля 2017 года унес жизни 16 человек, велась при помощи Telegram. Макаров отметил, что необходимо поддержать позицию правоохранительных органов по блокировке мессенджера.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы