USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

На месте крушения Ан-148 в Подмосковье найден второй черный ящик

Самолет "Саратовских авиалиний" вылетел из Москвы в Орск, на борту находился 71 человек, в том числе петербуржцы, все они погибли.

В Московской области сразу после вылета из Домодедово разбился самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший в Орск. На борту находился 71 человек, пассажиры и члены экипажа, все они погибли. Среди пассажиров были жители Петербурга и Ленобласти.

Ан-148 вылетел из аэропорта в 14:24 11 февраля. Спустя несколько минут он пропал с радаров, очевидцы видели падавший горящий самолет. Обломки нашли в районе деревни Степаново, они были разбросаны в радиусе километра, передает «Интерфакс». Спасательную операцию затрудняли погодные условия: шел снег, температура воздуха была около -5 градусов.

Что произошло

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта). Среди версий – погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета. Изначально источники СМИ предполагали, что самолет столкнулся с вертолетом «Почты России»: в районе крушения нашли почтовую корреспонденцию. Представители компании опровергли эту информацию, подчеркнув, что используют для доставки почты два самолета Ту-204С. Позже «Почта России» уточнила, что на борту упавшего Ан-148 были рекламные листовки, передает ТАСС.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
 

Командир самолета отказался от обработки борта противообледенительной жидкостью, пишет RNS. Отказ от подобной обработки признали причиной крушения ATR 72-201 авиакомпании UTair в апреле 2012 года: тогда самолет упал сразу после вылета из Тюмени. Предположительно, Ан-148 разрушился от столкновения с землей, передает «Интерфакс» со ссылкой на оперативный штаб на месте ЧС. По словам собеседника агентства, на месте крушения чувствуется сильный запах керосина.

«Чрезвычайно мелкие фрагменты, оставшиеся от самолета, говорят о наличии мощного разрушающего фактора, возможно, в виде полных баков горючего, при ударе самолета о землю. Баки, предположительно, сдетонировали», – пояснил собеседник агентства.

Рухнувшим самолетом управлял опытный пилот, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Саратовских авиалиний». Валерий Губанов закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков и всего имел 5 тыс. часов налета, из которых 2800 – на Ан-148. К техническому состоянию судна претензий не было, самолет 2010 года выпуска был в авиапарке компании с 2016 года. Но самолет эксплуатировали с нарушениями, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в Ространснадзоре: несвоевременно менялось масло в редуторах и промывался фильтр воздушного стартера. Согласно программе техобслуживания, это нужно делать раз в 375 летних часов. На Ан-148 эта периодичность достигала 750 часов. В собственнике самолета, ОАО «Ильюшин Финанс Ко», заявили, что разбившееся судно было технически исправно, все регламенты техобслуживания соблюдались, передают «Известия».

Первый черный ящик обнаружили вечером 11 февраля. С ним можно проводить экспертизы. Второй ящик пока ищут. Точные причины катастрофы станут известны только после анализа всех данных.

Ространснадзор внепланово проверит Домодедово и «Саратовские авиалинии» после случившегося, передают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Виктора Басаргина. В госкорпорации по организации воздушного движения сообщили, что все данные наземных средств объективного контроля и записи переговоров авиадиспетчеров после ЧП были опечатаны. Они переданы компетентным органам и расследующей катастрофу комиссии.

Кто был на борту

 

Издание «Урал56.Ру» опубликовано список погибших. Самой младшей пассажирке было пять лет. Кроме жителей Москвы и Орска, на борту были граждане Швейцарии, Азербайджана, передает «Интерфакс». Среди пассажиров было пять петербуржцев и жителей Ленобласти, пишет телеканал «Санкт-Петербург». Это сотрудники завода «Арсенал» Екатерина Бойкова и Владимир Усачев, ветеран авиации, преподаватель университета гражданской авиации Борис Кармалеев, Ирина Радчук и Евгений Ильнов.

Фото: Дмитрий Катков / «Газета.Ru»
 

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что все находившиеся на борту были застрахованы. Их семьям выплатят 2 млн рублей страховых выплат и 25 тыс. рублей на погребение. Дополнительно по миллиону рублей получат те, кто был в командировке и члены экипаж. Компенсации родственникам жертв пообещали губернаторы Саратовской, Оренбургской областей и Подмосковья: каждый из регионов выплатит семьям по миллиону рублей.

Правительство Ленобласти окажет материальную помощь семьям жителей региона, погибших в катастрофе, сообщили власти области. Из бюджета региона каждой семье выделят по миллиону рублей.

Работает горячая линия МЧС: 8 800 775 17 17.

Мир соболезнует

 

Понедельник объявлен траурным днем в Москве и Оренбургской области. В столице отменили развлечения по случаю масленицы, сообщили в мэрии. Указ о траурном дне издал и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В регионе, а также в Саратовской области пройдут поминальные службы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службы региональных епархий.

Фото: Дмитрий Катков/«Газета.Ru»
 

Соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Глубоко потрясен известием о страшной авиакатастрофе в Подмосковье. В результате крушения самолета, летевшего из Москвы в Орск, погибло много людей – пассажиры и члены экипажа. От имени всех петербуржцев выражаю самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Тяжелая трагедия никого не оставила равнодушным. В этот трудный час мы разделяем горе всех, кто потерял своих родных и близких», – сказал градоначальник.

Свои соболезнования от имени депутатов принес и спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. «Страшная трагедия потрясла всех петербуржцев, болью откликнулась в сердце каждого из нас. Мы скорбим вместе с семьями погибших», – сказал он.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сказал, что трагедия глубоко взволновала жителей региона. «Хотел бы передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким тех, кто погиб в авиакатастрофе, всем жителям Оренбуржья. Мы с вами в этот трудный час», – написал он в телеграмме губернатору Оренбургской области Юрию Бергу.

Глубокие соболезнования выразил президент России Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля. Президентская администрация получила телеграммы с соболезнованиями и от лидеров других государств – Армении, Молдавии, Казахстана, Киргизии. Заявления публиковали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министры иностранных дел Эстонии и Украины, глава Европарламента Антонио Таяни, председатель администрации США Сара Сандерс. В олимпийской деревне на зимних Играх в Пхенчхане Международный олимпийский комитет выделил зону траура и выразил соболезнования. Почтить память погибших могут все желающие в спецзоне.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы