USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Для юных вундеркиндов и их родителей: топ-5 "умных" музеев Петербурга

В петербургских музеях можно не только полюбоваться на шедевры изобразительного искусства, но и в простой форме узнать об атомной энергетике, особенностях оптических явлений или даже принять участие в физических экспериментах. "Санкт-Петербург.ру" нашел самые познавательные музеи, связанные с наукой.

Петербургский планетарий

 

Ленинградский планетарий был открыт 4 ноября 1959 года и стал третьим планетарием в СССР после московского и волгоградского. В нем работают шесть стационарных залов: "Звездный" зал, небольшая астрономическая Обсерватория, зал "Космическое путешествие", зал "Планетка", Лаборатория Занимательных Опытов (ЛЗО), галерея "РациоАрт" и передвижной зал (Мобильный Петербургский Планетарий).

Звездный зал Петербургского планетария входит в число крупнейших в России. Купол зала диаметром 25 метров и высотой 15 метров спроектирован так, что его не видно с внешней стороны здания. Благодаря аппарату "Планетарий" здесь можно увидеть, как меняется небосвод за сутки, яркими траекториями очерчивают свое движение Солнце и планеты, полюбоваться туманностями, Млечным путем, солнечным затмением и даже загадать заветное желание на "падающую звезду".

Помимо интерактивных лекций по астрономии здесь регулярно проходят научные встречи, конференции, семинары с космонавтами и учеными, которые делятся своим опытом и рассказывают о последних тенденциях и открытиях в науке.

Зал "Планетка" по сравнению со "Звездным" небольшой, но в нем есть свою изюминка – круговая панорама.

Здесь неутомимые путешественники могут совершить удивительные географические открытия, опуститься на дно океана и даже отправиться на ледяной континент.

В зале "Космическое путешествие" посетители, как правило, принимают участие в научно-развлекательных, интерактивных программах.

Мобильный петербургский планетарий — это передвижная конструкция, под куполом которой можно познакомиться с космосом поближе. Диаметр купола 6 метров, высота 4,2 метра, вместимость около 30 человек.

Официальный сайт

Где: Александровский парк, 4

Когда: с 10:30 до 18:00, вторник – воскресенье

Сколько: один сеанс с посещением одного зала

Членам многодетных семей, гражданам на инвалидности и их сопровождающим – 100 рублей

Детям (4-17 лет), школьникам, студентам, пенсионерам – 200 рублей

Взрослым без льгот – 400 рублей

Фото: gorod-plus.tv
 

Музей связи

 

Музей связи — один из самых старых научно-технических музеев мира. Расположен он в здании, который числится в списке российских памятников архитектуры XVIII века, а именно во дворце, который построен по заказу известного канцлера Безбородко. Залы здания просторны, с большими окнами и красивой лепниной. Сам музей занимает три этажа, поэтому даже поверхностное знакомство с экспонатами может занять около полутора часов.

Большую часть коллекции музея занимают экспонаты, связанные с историей развития почты. Можно увидеть не только, в чем раньше хранились письма и как их перемещали, но и посмотреть, какую одежду носили почтальоны в разные промежутки времени. Также можно узнать, чем отличались посылки при царской России, как доставляли почту в горах и кто такие скороходы.

В музее хранится множество старинных писем, от обычных заметок до ценных бумаг. Помимо них посетители смогут увидеть множество марок и уникальную коллекцию знаков почтовой оплаты. Также в музее связи есть подборка работ известных российских художников, но какое именно отношение они имеют к музею, можно узнать, только посетив его.

Наверняка многим известно, что такое телеграф, но увидеть его доводилось не многим. Здесь об этом аппарате связи можно узнать все, даже то, как его создавали, и легко понять принцип его работы. В музее также хранится первый радиоприемник Александра Попова и десятки образцов спутниковой связи. От более старинной техники связи на пути посетителей появится зал с мобильными телефонами, которые еще не так давно были в ходу у многих. Теперь эти кнопочные переносные устройства связи также заняли свое место в музее.

Интерактивный отдел музея посвящается электросвязи и различным физическим явлениям. Ряд наглядных экспериментов показывают историю развития средств сообщения. В каждом зале оборудована тачскрин-панель, используя которую можно получить дополнительную информацию об экспонатах.

Официальный сайт

Где: Почтамтский переулок, 4

Когда: вторник – суббота, с 10:30 до 18:30, касса работает до 17:30

Сколько: от 60 до 200 рублей

Фото: zelenyikot.com
 

Музей оптики

 

Первая в России интерактивная образовательная экспозиция "Музей оптики" была создана Университетом ИТМО в рамках инновационной образовательной программы. Музей находится в бывшем доме купца Елисеева на стрелке Васильевского острова. Место выбрано не просто так — до 2003 года там располагались лаборатории Государственного оптического института.

Основное предназначение экспозиции, по замыслу ее создателей, заключается прежде всего в том, чтобы посетители могли приобщиться к волшебному миру оптики и истории изучения оптических явлений, современными исследованиями в этой области прикладной и теоретической науки, а также оптическими и оптико-информационными технологиями.

Приборы, основанные на знании оптических законов, сыграли огромную роль в познании загадок космоса и нашей планеты — они используются в областях от изучения микромира до раскрытия тайн происхождения вселенной. Виртуальные панорамы оборудованы в шести залах, которые объединены идеей изучения световых потоков. Это залы голографии и микроскопических исследований, стекла и лазеров, источников и приемников света. В наличии имеется оборудованный кабинет ученого, где все желающие познакомятся с удивительными опытами, раскрывающими физику оптических явлений. Экспозиция основана на классическом сочетании экспериментов, исторических фактов и оптических приборов последнего поколения. Чередование серьезных научных проблем с оптическими иллюзиями и парадоксами объясняет многие оптические феномены.

Музей создан не только для простых посетителей, но и для учащихся в школах и университетах. Специальные программы и экскурсии позволяют узнать многое о различных явлениях, в том числе об интерференции, дифракции и поляризации света. Посетители Музея оптики также могут познакомиться с современными исследованиями в области оптических и оптико-информационных технологий. В залах музея расположены познавательные стенды, виртуальная панорама, лазерная игротека и, помимо прочего, небольшой планетарий.

Официальный сайт

Где: Биржевая линия, 14

Когда: со вторника по четверг с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник — выходной

Сколько: стоимость билетов можно узнать здесь 

Фото: merrik.ru
 

Информационный центр по атомной энергии

 

Петербургский Информационный центр по атомной энергии существует уже более пяти лет. Он был открыт на базе Санкт-Петербургского государственного технологического института (технологического университета). Посетители центра могут принять участие в интерактивных развлекательно-познавательных программах, созданных при помощи современных технологий и спецэффектов. "Путешествие в Мир атомной энергии" даст возможность побывать на Луне, на Солнце, в Антарктиде и тропиках, собрать своими руками атомный реактор и увидеть атомную станцию с высоты птичьего полета. "Атомный ледокольный флот" расскажет о морских судах, благодаря которым осваивали Арктику. "Горизонты атома" объяснят, как радиационное излучение используется в медицине, археологии и даже в сельском хозяйстве.

В центре, несмотря на название, также проходят мероприятия, посвященные краеведению, промышленной истории города, биографиям великих ученых. Для школьников устраивают конкурс исследовательских работ "Санкт-Петербург — город науки и техники", "Дебаты", "Фестиваль науки". На более взрослую аудиторию рассчитаны научно-популярные лектории.

Официальная группа

Где: Загородный проспект, 49

Когда: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00

Сколько: вход бесплатный

Фото: myatom.ru
 

Музей "ЛабиринтУм"

 

Это интерактивный музей, где находится более 100 экспонатов и механизмов, которые наглядно демонстрируют законы физики, химии и биологии. Здесь можно не просто смотреть и слушать, но и экспериментировать — своими руками создать торнадо, прикоснуться к молнии, сфотографировать тень или стать частью настоящей электрической цепочки. Организаторы устраивают для гостей перфоманс "Море звуков", шоу мыльных пузырей, математическую программу, а также школу магии и волшебства.

В музее на "Петроградской" экспонаты занимают 700 кв. метров площади. Зона "Зеркальный мир" погружает ребят в волшебные лабиринты отражений, площадка "Человек в цифрах" объясняет влияние природных воздействий на жителей планеты, локация "Мир физических экспериментов" заставляет гостей почувствовать себя исследователями магнитного поля Земли, "Черная комната" дает представление о световых эффектах и преломлении света, а пространство "Водный мир" демонстрирует поведение физических законов в жидкой среде.

Официальный сайт

Где и когда: 

  • "ЛабиринтУм" на станции метро "Петроградская" работает ежедневно с 11:00 до 19:00, касса — ежедневно с 11:00 до 18:00
  • "ЛабиринтУм" на станции метро "Парк Победы" работает ежедневно с 10:00 до 20:00, касса — ежедневно с 10:00 до 21:00.

Сколько: стоимость билетов зависит от программы и льгот, а также дня посещения, подробная информация о ценах на официальном сайте

Фото: chaspik.spb.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы