Петербургский планетарий
Ленинградский планетарий был открыт 4 ноября 1959 года и стал третьим планетарием в СССР после московского и волгоградского. В нем работают шесть стационарных залов: "Звездный" зал, небольшая астрономическая Обсерватория, зал "Космическое путешествие", зал "Планетка", Лаборатория Занимательных Опытов (ЛЗО), галерея "РациоАрт" и передвижной зал (Мобильный Петербургский Планетарий).
Звездный зал Петербургского планетария входит в число крупнейших в России. Купол зала диаметром 25 метров и высотой 15 метров спроектирован так, что его не видно с внешней стороны здания. Благодаря аппарату "Планетарий" здесь можно увидеть, как меняется небосвод за сутки, яркими траекториями очерчивают свое движение Солнце и планеты, полюбоваться туманностями, Млечным путем, солнечным затмением и даже загадать заветное желание на "падающую звезду".
Помимо интерактивных лекций по астрономии здесь регулярно проходят научные встречи, конференции, семинары с космонавтами и учеными, которые делятся своим опытом и рассказывают о последних тенденциях и открытиях в науке.
Зал "Планетка" по сравнению со "Звездным" небольшой, но в нем есть свою изюминка – круговая панорама.
Здесь неутомимые путешественники могут совершить удивительные географические открытия, опуститься на дно океана и даже отправиться на ледяной континент.
В зале "Космическое путешествие" посетители, как правило, принимают участие в научно-развлекательных, интерактивных программах.
Мобильный петербургский планетарий — это передвижная конструкция, под куполом которой можно познакомиться с космосом поближе. Диаметр купола 6 метров, высота 4,2 метра, вместимость около 30 человек.
Где: Александровский парк, 4
Когда: с 10:30 до 18:00, вторник – воскресенье
Сколько: один сеанс с посещением одного зала
Членам многодетных семей, гражданам на инвалидности и их сопровождающим – 100 рублей
Детям (4-17 лет), школьникам, студентам, пенсионерам – 200 рублей
Взрослым без льгот – 400 рублей
Фото: gorod-plus.tv
Музей связи
Музей связи — один из самых старых научно-технических музеев мира. Расположен он в здании, который числится в списке российских памятников архитектуры XVIII века, а именно во дворце, который построен по заказу известного канцлера Безбородко. Залы здания просторны, с большими окнами и красивой лепниной. Сам музей занимает три этажа, поэтому даже поверхностное знакомство с экспонатами может занять около полутора часов.
Большую часть коллекции музея занимают экспонаты, связанные с историей развития почты. Можно увидеть не только, в чем раньше хранились письма и как их перемещали, но и посмотреть, какую одежду носили почтальоны в разные промежутки времени. Также можно узнать, чем отличались посылки при царской России, как доставляли почту в горах и кто такие скороходы.
В музее хранится множество старинных писем, от обычных заметок до ценных бумаг. Помимо них посетители смогут увидеть множество марок и уникальную коллекцию знаков почтовой оплаты. Также в музее связи есть подборка работ известных российских художников, но какое именно отношение они имеют к музею, можно узнать, только посетив его.
Наверняка многим известно, что такое телеграф, но увидеть его доводилось не многим. Здесь об этом аппарате связи можно узнать все, даже то, как его создавали, и легко понять принцип его работы. В музее также хранится первый радиоприемник Александра Попова и десятки образцов спутниковой связи. От более старинной техники связи на пути посетителей появится зал с мобильными телефонами, которые еще не так давно были в ходу у многих. Теперь эти кнопочные переносные устройства связи также заняли свое место в музее.
Интерактивный отдел музея посвящается электросвязи и различным физическим явлениям. Ряд наглядных экспериментов показывают историю развития средств сообщения. В каждом зале оборудована тачскрин-панель, используя которую можно получить дополнительную информацию об экспонатах.
Где: Почтамтский переулок, 4
Когда: вторник – суббота, с 10:30 до 18:30, касса работает до 17:30
Сколько: от 60 до 200 рублей
Фото: zelenyikot.com
Музей оптики
Первая в России интерактивная образовательная экспозиция "Музей оптики" была создана Университетом ИТМО в рамках инновационной образовательной программы. Музей находится в бывшем доме купца Елисеева на стрелке Васильевского острова. Место выбрано не просто так — до 2003 года там располагались лаборатории Государственного оптического института.
Основное предназначение экспозиции, по замыслу ее создателей, заключается прежде всего в том, чтобы посетители могли приобщиться к волшебному миру оптики и истории изучения оптических явлений, современными исследованиями в этой области прикладной и теоретической науки, а также оптическими и оптико-информационными технологиями.
Приборы, основанные на знании оптических законов, сыграли огромную роль в познании загадок космоса и нашей планеты — они используются в областях от изучения микромира до раскрытия тайн происхождения вселенной. Виртуальные панорамы оборудованы в шести залах, которые объединены идеей изучения световых потоков. Это залы голографии и микроскопических исследований, стекла и лазеров, источников и приемников света. В наличии имеется оборудованный кабинет ученого, где все желающие познакомятся с удивительными опытами, раскрывающими физику оптических явлений. Экспозиция основана на классическом сочетании экспериментов, исторических фактов и оптических приборов последнего поколения. Чередование серьезных научных проблем с оптическими иллюзиями и парадоксами объясняет многие оптические феномены.
Музей создан не только для простых посетителей, но и для учащихся в школах и университетах. Специальные программы и экскурсии позволяют узнать многое о различных явлениях, в том числе об интерференции, дифракции и поляризации света. Посетители Музея оптики также могут познакомиться с современными исследованиями в области оптических и оптико-информационных технологий. В залах музея расположены познавательные стенды, виртуальная панорама, лазерная игротека и, помимо прочего, небольшой планетарий.
Где: Биржевая линия, 14
Когда: со вторника по четверг с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник — выходной
Сколько: стоимость билетов можно узнать здесь
Фото: merrik.ru
Информационный центр по атомной энергии
Петербургский Информационный центр по атомной энергии существует уже более пяти лет. Он был открыт на базе Санкт-Петербургского государственного технологического института (технологического университета). Посетители центра могут принять участие в интерактивных развлекательно-познавательных программах, созданных при помощи современных технологий и спецэффектов. "Путешествие в Мир атомной энергии" даст возможность побывать на Луне, на Солнце, в Антарктиде и тропиках, собрать своими руками атомный реактор и увидеть атомную станцию с высоты птичьего полета. "Атомный ледокольный флот" расскажет о морских судах, благодаря которым осваивали Арктику. "Горизонты атома" объяснят, как радиационное излучение используется в медицине, археологии и даже в сельском хозяйстве.
В центре, несмотря на название, также проходят мероприятия, посвященные краеведению, промышленной истории города, биографиям великих ученых. Для школьников устраивают конкурс исследовательских работ "Санкт-Петербург — город науки и техники", "Дебаты", "Фестиваль науки". На более взрослую аудиторию рассчитаны научно-популярные лектории.
Где: Загородный проспект, 49
Когда: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00
Сколько: вход бесплатный
Фото: myatom.ru
Музей "ЛабиринтУм"
Это интерактивный музей, где находится более 100 экспонатов и механизмов, которые наглядно демонстрируют законы физики, химии и биологии. Здесь можно не просто смотреть и слушать, но и экспериментировать — своими руками создать торнадо, прикоснуться к молнии, сфотографировать тень или стать частью настоящей электрической цепочки. Организаторы устраивают для гостей перфоманс "Море звуков", шоу мыльных пузырей, математическую программу, а также школу магии и волшебства.
В музее на "Петроградской" экспонаты занимают 700 кв. метров площади. Зона "Зеркальный мир" погружает ребят в волшебные лабиринты отражений, площадка "Человек в цифрах" объясняет влияние природных воздействий на жителей планеты, локация "Мир физических экспериментов" заставляет гостей почувствовать себя исследователями магнитного поля Земли, "Черная комната" дает представление о световых эффектах и преломлении света, а пространство "Водный мир" демонстрирует поведение физических законов в жидкой среде.
Где и когда:
- "ЛабиринтУм" на станции метро "Петроградская" работает ежедневно с 11:00 до 19:00, касса — ежедневно с 11:00 до 18:00
- "ЛабиринтУм" на станции метро "Парк Победы" работает ежедневно с 10:00 до 20:00, касса — ежедневно с 10:00 до 21:00.
Сколько: стоимость билетов зависит от программы и льгот, а также дня посещения, подробная информация о ценах на официальном сайте