Музей "Гранд Макет Россия"
В частном музее "Гранд Макет Россия" на Цветочной улице расположен самый большой в мире макет государства. На площади более 800 кв. метров можно рассмотреть миниатюрную версию России в масштабе 1:87. Проект создавали около пяти лет и впервые представили весной 2011 года, а официальное открытие состоялось год спустя.
В мини-России каждые 13 минут сменяется время суток, а на макете можно увидеть даже железную дорогу от Петербурга до Дальнего Востока, которую маленький поезд преодолевает за 18 минут.
Где: Цветочная улица, 16
Когда: ежедневно с 10:00 до 20:00
Сколько: взрослый билет — 400 р., детский — 200 р.
Музей "Эрарта"
"Эрарта", появившаяся в 2010 году, стала самым большим частным музеем современного искусства в России. В нем находятся более двух тыс. произведений современных художников в различных направлениях, в том числе инсталляции и видео-арт. Основу коллекции музея составляют работы петербургских авторов, но в нем можно найти произведения из всех регионов страны.
В музее постоянно проходят различные мероприятия и концерты актуальных музыкантов, а также спектакли, модные шоу и лекции. Проголодавшиеся любители искусства могут поесть в ресторане Erarta Café на цокольном этаже музея, а обеспеченные ценители творчества могут даже приобрести произведения, представленные в "Эрарте".
Где: 29-я линия Васильевского острова, 2
Когда: в понедельник и со среды по воскресенье с 10:00 до 22:00, вторник — выходной день
Сколько: 500 р.
Фото: nice-places.com
Музей РОСФОТО
"Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО" основан Министерством культуры РФ 14 лет назад. Он посвящен выставкам различных классиков фотографии и молодых талантов, а также проектам, которые имеют значение для изучения истории фотографии. Так как РОСФОТО входит в Международный союз музеев, он постоянно сотрудничает с известными музеями по всему миру.
В коллекции музея насчитывается более 23 тыс. фотографических материалов различных эпох, в том числе одни из самых ранних снимков в истории. В РОСФОТО также есть магазин с изданиями, альбомами и каталогами, связанными с фотографией и визуальной культурой в общем. У музея есть и виртуальный филиал, в котором можно увидеть фотографии, ранее доступные лишь на временных экспозициях.
Где: Большая Морская улица, 35
Когда: во вторник и четверг с 12:00 до 21:00, в остальные дни с 11:00 до 19:00
Сколько: единый билет — 300 р.
Фото: rosphoto.org
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Музей известной поэтессы находится в Фонтанном доме, одном из дворцов графов Шереметьевых. Его открыли в 1989 году к столетию со дня рождения Ахматовой. В музее находится квартира искусствоведа Николая Пунина, в которой расположена мемориальная квартира поэтессы. Она в ней прожила почти 30 лет, а с самим Пуниным с 1923 по 1938 года Ахматова находилась в гражданском браке.
Помимо мемориала самой Ахматовой, в музее расположен "американский кабинет" поэта Иосифа Бродского, а также музей-квартира Льва Гумилева, сына Ахматовой.
Где: Литейный проспект, 53
Когда: в среду с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной, в остальные дни с 10:30 до 18:30
Сколько: 100 р.
Фото: vk.com/akhmatova.museum
Музей уличного искусства
Молодой Музей уличного искусства находится в индустриальной зоне Петербурга на шоссе Революции на территории действующего производства. Пространство музея делится на две зоны: постоянную экспозицию на действующем производстве Завода слоистых пластиков и публичную площадку, где располагаются временные выставки и проходят мероприятия. Свои произведения в музее стрит-арта оставили многие известные уличные художники не только из России, но и из других стран.
Одной из целей Музея уличного искусства является предоставление возможности художникам реализовывать свои проекты, в том числе такие, для которых не подошли бы классические галереи и закрытые площадки.
Где: шоссе Революции, 84
Когда: в понедельник и с четверга по воскресенье с 12:00 до 20:00, вторник и среда — выходные
Сколько: 250 р.
Фото: ic.pics.livejournal.com
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Выставку "Героическая оборона Ленинграда" открыли еще 30 апреля 1944 года на 1044-й день войны. Официальное открытие музея, посвященного борьбе с нацистскими войсками, произошло на вторую годовщину снятия блокады. Таким образом музей стал одним из первых в мире, посвященных событиям Второй мировой войны.
К настоящему времени в музее представлено около 20 тыс. предметов, связанных с блокадой Ленинграда, в том числе оружие, различные документы, газеты, плакаты и даже картины людей, принимавших участие в обороне города. Общая выставочная площадь Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда составляет 650 кв.метров.
Где: Соляной переулок, 9
Когда: в среду с 12:30 до 20:30, вторник — выходной, в остальные дни с 10:00 до 18:00
Сколько: 250 р.
Фото: 40706.selcdn.ru
Российский этнографический музей
Российский этнографический музей, находящийся на площади Искусств, является одним из самых больших в Европе. По словам представителей музея, его называют "этнографическим Эрмитажем". В стенах музея хранится более 500 тыс. экспонатов, связанных со 157 народами России с XVIII века.
В частности, посетители могут увидеть исторические ковры, оружие, предметы повседневного быта, а также множество других предметов, которые позволяют лучше познакомиться с народами и историей России. Помимо этого, все экспонаты находятся в красивейших залах, которые и без драгоценных предметов являются произведениями искусства.
Где: Инженерная улица, 4/1
Когда: во вторник с 10:00 до 21:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник — выходной, в остальные дни с 10:00 до 18:00
Сколько: 250 р.
Фото: event-map.ru
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков
Собрание музея, расположенного на набережной канала Грибоедова, посвящено петербургских художникам и их работам. С помощью коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков можно проследить эволюцию идей и стилей творцов города на Неве.
Произведения в экспозиции музея поступают как при поддержке комитета по культуре Петербурга, так и из собственных средств, а также благодаря дарам, поступающим от художников, различных художественных институций, галерей и частных коллекций. Всего в музее представлены работы более чем 250 авторов.
Где: набережная канала Грибоедова, 103
Когда: в среду с 14:00 до 21:00, в четверг и пятницу с 14:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник — выходные
Сколько: 100 р.
Фото: mispxx-xxi.ru
Музей истории религии
Петербургский Музей истории религии является единственным в России. Это пытается компенсировать большое собрание экспонатов, которых в музее более 180 тыс.
Изначально музей с 1932 года существовал в Казанском соборе, но после его передачи Русской православной церкви в 2000 году, он переехал на Почтамтскую улицу.
Постоянные экспозиции музея посвящены истории русского православия, католицизму, протестантизму, исламу, религиям востока, религиям Древнего мира, иудаизму и архаическим верованиям и обрядам. Также в нем постоянно устраивают временные выставки. Несмотря на большое количество экспонатов, связанных со множеством верований, сотрудники музея не обучают основам этих религий и никому их не навязывают.
Где: Почтамтская улица, 14/5
Когда: во вторник с 13:00 до 21:00, в субботу с 10:00 до 20:00, среда — выходной, в остальные дни с 10:00 до 18:00
Сколько: 200 р. для граждан Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан
Фото: ipetersburg.ru
Шереметьевский дворец - Музей музыки
Музей музыки располагается в Шереметьевском дворце, также известном как Фонтанный дом, где находится и музей Анны Ахматовой. В нем проходят три экспозиции. Первая посвящена истории рода Шереметевых и дворянскому быту XVII-XX веков. Вторая связана с уникальной коллекцией музыкальных инструментов, являющейся самой большой в России, а третья — выставка частных коллекций.
Коллекция инструментов пополняется более ста лет, и среди экспонатов есть различные старинные инструменты, скрипка Страдивари, рояль Шостаковича и даже роговой оркестр Николая II. На некоторых музыкальных инструментах можно поиграть в ходе интерактивных экскурсий.
С 1990 года Шереметьевский дворец стал один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В него также входят дом-музей Шаляпина, музей Римского-Корсакова, Театральный музей и музей актеров Самойловых.
Где: набережная реки Фонтанки, 34
Когда: в среду с 13:00 до 21:00, вторник — выходной, остальные дни с 11:00 до 19:00
Сколько: 250 р.