USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 80.40 0.15
Нефть(p) 15.10.2018 5323.40 +73.09

Тушите свет: как Петербург проведет «Час Земли»

Рассказываем, где в городе отключат электричество, что это за акция – «Час Земли», какие мероприятия ожидаются в рамках нее, а также кто к ней присоединится.

Петербург в десятый раз будет участвовать в международной экологической акции «Час Земли». В этом году она пройдет 24 марта. На один час, с 20:30 до 21:30, в городе отключат архитектурно-художественную подсветку крупных торговых центров, музеев, театров и мостов. 

Акция вчера и сегодня

 

«Час Земли» — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Цель акции не в экономии электричества, а в бережном отношении к природе. 

Первый «Час Земли» прошел в 2007 году в Австралии. Акция имела огромный успех: в ней приняли участие более двух млн человек. Уже на следующий год к ней присоединились 35 стран мира.

Сегодня «Час Земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней участвуют более двух млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти семи тыс. городов.

Город засыпает

 

Без светового оформления в Петербурге временно останутся более 40 зданий и сооружений.

Ленсвет примет участие в акции уже в десятый раз. За весь период участия в акции количество отключаемых объектов увеличилось более чем в два раза. 

В настоящее время на балансе организации находится подсветка 243 объектов, в числе которых – комплексы зданий по набережным и проспектам, памятники и мосты.

В 20:30 погаснет подсветка таких знаменитых площадок, как Дворцовая набережная, Петропавловская крепость, набережная Васильевского острова, Смольный собор и Большеохтинский мост.

Выключат лампы по периметру Биржевой площади, у Ростральных колонн, на Марсовом поле. Отключат подсветку и самого высокого в Петербурге здания – небоскреба «Лидер-Тауэр» на площади Конституции, а также телебашни.

Экологическую акцию поддержит Пассажиравтотранс, выключив подсветку здания управления предприятия на Полюстровском проспекте. В торговом центре «Галерея» на Лиговском приглушат освещение фасадов, выключат огни на площади перед ТЦ.

Фото: 60.wwf.ru
 

Сеть ресторанов «Две палочки» будет угощать гостей ужином при свете свечей, а сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group выключит все основные источники света, включая подсветку зданий.

В «Часе Земли» участвуют и звезды: Антон Комолов, Максим Покровский, Диана Арбенина и другие знаменитости. «Я и детям своим объяснила, как важно экономить электричество. Свет должен быть включен только в той комнате, где они находятся, и, уходя, они обязательно должны его выключить», – рассказала Диана Арбенина.

В этом году акция пройдет под лозунгом «Голосуй за природу»: на сайте «Часа Земли» участники могут проголосовать за природоохранные инициативы. Активисты смогут принять участие во флешмобе, пройти развлекательный тест, отметиться на карте и помочь своему городу победить в «конкурсе городов». Победителем будет объявлен город, жители которого активнее всего будут участвовать в «Часе Земли». В 2017 году победителем стал Сургут, второе и третье место поделили между собой Тамбов и Мурманск.

Темнота – друг молодежи

 

С 19:30 до 21:30 на стрелке Васильевского острова состоится праздничный концерт. «Акция рассматривается как возможность привлечь внимание мировой общественности к природоохранным вопросам. Перед гостями выступит театр молний ''Теслаториум'': артисты покажут электрическое шоу со спецэффектами. Пройдет флешмоб ''Сэлфи Час Земли''. Самые активные участники получат памятные подарки», – рассказали «Санкт-Петербург.ру» в комитете по молодежной политике.

В Парке имени Бабушкина в полнейшей темноте устроят торжество живого огня над электричеством. По словам организаторов, петербуржцев ждут тысячи свечей, завораживающая музыка и флешмоб бенгальских огней. В финале акции каждому гостю предложат поучаствовать в создание ее главного символа – масштабной десятиметровой конструкции «60+». 

Фото: 60.wwf.ru
 

Кроме «Часа Земли» в Петербурге пройдет велопробег – «Велосветлячки», который является одним из главных мероприятий в рамках акции уже несколько лет подряд. В таких пробегах за последние шесть лет поучаствовали больше семи тыс. человек из 120 российских городов.

Развенчиваем мифы

 

Помимо активных участников и сторонников акции, есть и немало скептиков. Некоторые люди считают, что «Час Земли» – опасная акция. Если все одновременно включат свет после ее окончания, будет большой скачок напряжения, что может привести к аварийному отключению света и поломке приборов. Однако, как отмечают в WWF, никакого необычного скачка напряжения не будет. Подобные скачки обычны для энергетических станций – каждый день люди одновременно приходят домой с работы и включают свет.

Системный оператор Единой энергетической системы – компания, которая отвечает за работу энергосистемы России, каждый год подтверждает обеспокоенным людям, что акция «Час Земли» не приведет к сбоям в единой энергосистеме страны. «Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции "Час Земли" не может отразиться на работе единой энергосистемы России. Отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тыс. россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме», – говорят в энергокомпании.

Ряд скептиков считает, что «Час Земли» не экономит электричество, поэтому акция бесполезна. «Допустим, все молодцы и все приборы-лампочки выключили. А в это время АЭС, ГЭС и все ТЭЦ продолжают свою генерацию. То есть мероприятие при всем благом замысле – фикция, игра в экологию. В идеале должна быть цельная концепция, где законам энергосбережения подчинена вся система потребления. Но для этого нужны не только разработки соответствующих технологий, новая индустрия – нужно формировать новое мировоззрение, отношение к жизни, опираясь на законы устойчивости в биосфере», – заявил председатель совета петербургского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Александр Старцев в интервью с «Санкт-Петербург.ру».

Фото: Комитет по печати и взаимодействию со СМИ
 

При этом WWF отмечает, что сбережение электричества не является целью акции. Обычно «Час Земли» приводит к экономии электричества, но очень незначительной, ведь все электростанции достаточно инертны, а один час – слишком короткий промежуток. «Это акция, во время которой мы вспоминаем о том, что ресурсы нашей планеты ограничены и наша ответственность – бережно относится к тому, что нам дает природа. Каждый год миллионы людей из более чем 150 стран мира объединяют свои голоса, чтобы привлечь внимание к хрупкости нашей Земли, к тем экологическим проблемам, которые для них являются важными», – пояснили в WWF.



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы