USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Токсовцы провели пикеты против застройки зеленых зон и урезания заказника "Озеро Вероярви"

Активисты пытались достучаться до губернатора Александра Дрозденко, однако никто из правительства Ленобласти не обратил внимание на плакаты под окнами.

Активисты РОО «Токсовские озера» провели серию одиночных пикетов на площади перед зданием правительства Ленобласти. Они пытались обратить внимание губернатора Ленобласти Александра Дрозденко на утвержденный администрацией Токсово проект урезания особо охраняемой природной территории заказника "Озеро Вероярви" и изменения в генплане, согласно которым около 500 га зеленой зоны переходит под массовую застройку.

Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"
 

Еще в октябре 2015 года Дрозденко объявил бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. "Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой", – цитирует Дрозденко "Деловой Петербург".

Несмотря на обещания, 28 декабря 2017 года заместитель губернатора Ленобласти подписал изменения в генеральный план. Сам губернатор официально в этот день был в отпуске. Активисты РОО "Токсовские озера" обнаружили в новом генплане, что около 500 га токсовских лесов и озер отданы под застройку. Чиновники проигнорировали мнение жителей на общественных слушаниях и даже не сообщили, что генплан уже утвержден.

"Мы хотим, чтобы было отменено постановление об утверждении генплана. Затем нужно создать комиссию, которая учтет 600 писем граждан с замечаниями к этому генплану. Далее этот документ снова должен быть обсужден на новых общественных слушаниях. Сейчас, как минимум, нарушена процедура. Но мы и по существу возражаем: переводится очень много лесов и берегов озер под застройку", – рассказала "Санкт-Петербург.ру" активистка Ирина Андрианова.

Активисты стремятся обратить внимание властей на то, что администрация согласовала проект урезания заказника "Озеро Вероярви". От защитной зоны отбирается один из самых красивых участков, на территории которого обитают животные и растения, занесенные в красную книгу.

"Я считаю озеро Вероярви - нашей святыней. Такие места должны быть общедоступны, это часть нашего культурного наследия. Но сейчас эти земли могут быть застроены чиновниками. Земля в Токсово очень дорогая", – поделился своим мнением активист Сергей Сарокин. Он верит, что общими усилиями с привлечением внимания общественности и властей, они смогут отменить антиэкологический генплан и вернуть прежние границы ООПТ.

Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"
 

К пикетчикам никто из представителей правительства Ленобласти не вышел. Лишь дежуривший патруль полиции подошел к каждому стоявшему с плакатом активисту. Стражи правопорядка напомнили правила проведения пикета и сфотографировали с
разрешения пикетчиков их паспортные данные. Из самого здания правительства к активистам вышел охранник и записал кратко требования представителей РОО "Токсовские озера".

Территория "Холмы" в Токсово в 2008 году были защищена активистами от застройки строительной компанией "Хонка-парк". В результате деятельности активистов было создана первая в Ленобласти особо охраняемая природная территория (ООПТ) местного значения "Озеро Вероярви".

"Санкт-Петербург.ру" писал о том, что на внеочередном заседании совета депутатов Токсово 1 февраля этого года было принято решение изъять из границ ООПТ кусок берегового леса под застройку участками и домами. На полуострове, который попал под передел собственности, уже появились четыре новых нарезанных участка, началась массовая незаконная вырубка деревьев. В администрации Ленобласти уверяют, что ничего не могут сделать, так как участок земли принадлежат Минобороны.

В конце января активисты зафиксировали вырубку около 0,5 га леса на границе с ООПТ. Организация "Токсовские озера" направила обращение в муниципалитет с просьбой остановить нарушение и покарать виновных. В муниципалитете быстро нашли виновного. По словам представителей ведомства, вырубку осуществил некий гражданин, который освобождал себе склон для катания. Виновник добровольно выплатил штраф.

Активисты не верят словам чиновников и считают, что деревья мешали виду на озеро со стороны построенного на вершине холма дома и намечающемся на этом месте, согласно изменениям в генплане Токсово, участкам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы