USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

В Токсово хотят застроить охраняемый участок у озера Вероярви

В администрации Ленобласти уверяют, что ничего не могут сделать, так как участок земли принадлежат Минобороны.

Участок особо охраняемой природной территории (ООПТ) у озера Вероярви хотят застроить. На внеочередном заседании совета депутатов Токсово было принято решение изъять из границ ООПТ кусок берегового леса под застройку участками и домами.

На полуострове, который попал под передел собственности, уже появились четыре новых нарезанных участка, началась массовая незаконная вырубка деревьев. В администрации Ленобласти уверяют, что ничего не могут сделать, так как участок земли принадлежат Минобороны.

«Отрезанный берег озера интересует давно девелоперов и местные власти. На наши вопросы администрация отвечает, что ничего не может поделать, так как эти земли принадлежат военным. Тем не менее, в аналогичных случаях на таких «спорных» участках не стеснялись возводить садовые некоммерческие товарищества и другие частные строения», – рассказал «Санкт-Петербург.ру» председатель РОО «Токсовские озера» Станислав Клубников.

Читайте также:

Двойной удар по заповедникам: правительство разрешит застраивать особо охраняемые природные территории

Две недели назад, 21 января, активисты зафиксировали вырубку около 0,5 га леса на границе с ООПТ. Организация «Токсовские озера» направила обращение в муниципалитет с просьбой остановить нарушение и покарать виновных. В муниципалитете быстро нашли виновного. По словам представителей ведомства, вырубку осуществил некий гражданин, который освобождал себе склон для катания. Виновник добровольно выплатил штраф.

Активисты не верят словам чиновников и считают, что деревья мешали виду на озеро со стороны построенного на вершине холма дома и намечающемся на этом месте, согласно изменениям в Генплане Токсово, участкам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

По словам Клубникова, подобная ситуация происходила и в 2008 году, когда у берега Вероярви компания «Хонка-Парк» пытались построить коттеджный поселок. Тогда планам девелопера помешало создание муниципального заказника.

В 2003-2004 годах земли у озер под Токсово стали объектом мошенничества. Некая группа лиц подделывала постановления главы администрации Всеволожска о передаче земель. Потом земли перепродавали второму, третьему, четвертому покупателю. Нынешние владельцы земли – военные – считаются добросовестными покупателями.

Читайте также:

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Сейчас подобные процессы происходят не только в Токсово. Неизвестные пытаются захватить земельные участки с ценными массивами лесов между дорогой Петербург – Матокса и берегом Ладожского озера. Земли тоже принадлежат министерству обороны.

Экологические активисты планируют провести одиночные пикеты у правительства Ленобласти с целью напомнить губернатору Александру Дрозденко, что именно он призывал защищать лесные массивы от всяческих посягательств. 

Ранее, в 2017 году, в разгар года экологии, Минэкономразвития подготвило ряд изменений в законодательство России, предполагающих возможность оформления части особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под жилищные и рекреационные нужды. В соответствии с поправками, появятся владельцы частных домов в заповедниках.

По действующему законодательству, никто кроме государства не может быть собственником земельного участка, расположенного на особо охраняемой природной территории. В качестве причины для принятия подобного рода поправок в Минэкономразвития и Минприроды называют дома, возведенные на заповедных территориях еще до того, как они получили статус особо охраняемых.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы