USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 13:20 63.2054  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 13:20 70.6375  
Нефть($) 23.07.2019 63.17 0.32
Нефть(p) 23.07.2019 4082.77 +27.95

Топ-10 памятников, исполняющих желания

В Северной столице невероятное количество памятников, традиционных и удивляющих, классических и вызывающих улыбку. Но их объединяет одно – практически у каждого монумента, скульптуры, статуи и архитектурного сооружения можно загадать желание. Санкт-Петербург.ру составил Топ-10 памятников, исполняющих заветные мечты.

Петр I и пятка моряка

фото: venividi.ru

Начнем, конечно же, с памятника основателю Санкт-Петербурга – Петру I. Их в Северной столице немало и почти все исполняют желания. Бронзовый конный памятник императору установлен у входа в Михайловский (Инженерный) замок. Но внимание нужно сосредоточить не на Петре, а на постаменте, на котором стоит скульптура правителя. Постамент памятника украшен двумя барельефами – «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте».

Если присмотреться ко второму, то непременно заметишь блестящую пятку одного из изображенных на нем моряков. По преданию ступню моряка терли перед походом по морю, реке или другому водоему, загадывая не утонуть. Сегодня же пятку до блеска натирают суеверные студенты, которые уверены, что это спасет их от опасности утонуть на экзамене.   

Адрес: Кленовая улица, у входа в Михайловский замок

 

Петр, который исполняет любые желание

фото: terra-z.ru

Не можем так быстро оставить последнего русского царя и обратимся к другому его изображению в бронзе – памятнику, установленному в Петропавловской крепости, который по имени скульптора, Михаила Шемякина, называют просто «Шемякинский Петр». Это, пожалуй, самое необычное изображение русского самодержца в Петербурге. Петр I предстает перед нами с маленькой лысой головой, непропорционально крупным телом, длинными тонкими ногами и руками.

Несмотря на столь непривлекательную внешность, памятник пользуется популярностью у петербуржцев и гостей Северной столицы. Возможно, именно потому, что этот самодержец щедро исполняет желания. Потрешь правую руку царя – к богатству, левую – к любви. Если положить руки на его голову, то сбудется любое желание. У этого Петра можно даже попросить прибавления семейства – для этого нужно подержаться за причинное место императора.

Адрес: Петропавловская крепость, слева от центральной аллеи

 

Екатерина II и ее недостижимое декольте

фото: visit-petersburg.ru

Теперь перейдем к преемнице дела Петра Великого – Екатерине II. Памятник императрице установлен на площади Островского. Она, как и морячек Петра, помогает студентам. Но, видимо, только отчаявшимся и отчаянным. Все дело в том, что Екатерина II поможет успешно сдать сессию только тому, кто сможет дотронуться до ее декольте. А сделать это совсем не просто: высота памятника с постаментом достигает 15 метров.

Адрес: площадь Островского, у Александринского театра

 

Атланты на страже Эрмитажа и чужих желаний

фото: 5dreal.com

Способны исполнять любые желания Атланты, которые стоят на портике Нового Эрмитажа. Но нужно быть внимательным и ничего не перепутать: чтобы задуманное исполнилось, нужно подержаться за большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля.

К гигантским скульптурам на счастье часто приезжают новобрачные. Для них задача полегче – просто прикоснуться к немаленьким пальцам ног любого атланта.

Адрес: Миллионная улица, 35

 

Львы, определяющие пол будущего малыша

фото: telega2.livejournal.com

В наш Топ-10 попал даже один мост, а точнее Львиный мостик через канал Грибоедова. На переправе нужно загадать желание, раскинув руки и дотронувшись одновременно до крайних лап львов, установленных на мосту. Львы, кстати, тоже обладают магическими свойствами. Например, у них можно спросить пол будущего ребенка. По первому прохожему на мосту узнаешь, ждать мальчика – если прохожим окажется мужчина, или девочку – если женщина.

Адрес: Набережная канала Грибоедова, 89

 

К памятнику дырке - на поиски спутника жизни

фото: surfingbird.ru

Теперь перейдем к памятникам менее классическим, но поражающим своей неординарностью. Один из них это памятник дырке. Да, это большой камень с аккуратной дыркой посередине. Что именно символизирует монумент, неясно, но известно, что он исполняет желания. Достаточно просто просунуть в дырку руку. Также говорят, что дамам такие манипуляции позволяют быстрее найти надежного спутника жизни.

Адрес: улица Маяковского, 3

 

Бегемотиха Тоня в помощь возлюбленным

фото: petersburglike.ru

Найти свою вторую половинку, причем как девушкам, так и молодым людям, помогает и бегемотиха Тоня. Не живая, конечно, а из камня. Памятник животному установлен во дворе филологического факультета СПбГУ.

По легенде, в XVIII веке некая влюбленная пара была разлучена родителями, отчего русская Джульетта бросилась в Неву, а за ней последовал и Ромео. Спасла влюбленных бегемотиха, коих тогда немало водилось в реке. Девушка и юноша держались за уши животного, пока оно вытаскивало их на берег. Отсюда и традиция: чтобы найти любовь, девушкам нужно подержаться за правое ушко бегемотихи Тони из камня, мужчинам – за левое.
 
Адрес: Университетская набережная, дом 11

 

Остап Бендер и его «золотой» стул

фото: blog-fiesta.com

Тем, кто уже нашел свою любовь, и грезит лишь о материальном – к памятнику Остапу Бендеру. Он расположен рядом с рестораном «Золотой Остап». Великий махинатор, конечно, стоит рядом с одним из 12 стульев. На него-то и нужно присесть, чтобы улучшить свое материальное положение.

Адрес: Итальянская улица, 4

 

Дворник и лопата денег

фото: diletant.ru

Со звоном монет ассоциируется у петербуржцев и другой памятник – памятник дворнику. Скульптура установлена в 2007 году напротив здания Жилищного комитета Петербурга.

Уж не знаем почему, но у дворника просят не навести чистоту, а помочь материально. Для этого нужно лишь положить монетку к нему на лопату.

Адрес: площадь Островского, рядом с Александринским театром

 

Фонарщик "зажигает" семейное счастье

фото: s-pb.in

Денег просят также и у еще одного петербургского героя – фонарщика. Памятник ему установлен именно на той улице, где в 1873 году впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Здесь находилась и первая в Петербурге контора по производству уличных светильников.

Если потереть левый сапог дворника, это принесет «левые» доходы, правый – к повышению официальной зарплаты. Кроме того, у фонарщика нередко просят и семейного благополучия.

Адрес: Одесская улица, 11

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Самый нелепый дом в Ленинграде»: «Слеза социализма» на Рубинштейна

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об экспериментальной постройке, которая не оправдала надежд авторов.

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы