USD 26.04.2018 61.7494 +0.0850
USD ММВБ 22:17 62.3553  
EUR 26.04.2018 75.3281 +0.1160
EUR ММВБ 22:17 75.9049  
Нефть($) 25.04.2018 73.90 +0.01
Нефть(p) 25.04.2018 4563.28 +6.90

Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

На фотографии – новогодний базар на площади Урицкого в 1937 году. Новое имя она получила в честь Моисея Урицкого, председателя Петроградского ЧК, который был убит 30 августа 1918 года в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны, который находился на Дворцовой площади.

Сегодня у нас праздничный выпуск, поэтому в детали этой трагической истории, повлекшей самые печальные последствия для страны, вдаваться не будем. В будущем я обязательно ее расскажу. Дворцовой площадь стала вновь только в январе 1944 года. Есть более известная фотография новогодней ярмарки 1937 года, сделанная с другого ракурса.

Фото: oldsp.ru
 

Как видите, это было весьма многолюдное мероприятие, а ведь тогда прошло всего два года с тех пор, как Новый год вновь официально разрешили праздновать. С 1929 года отмечать его приходилось тайно, в узком семейном кругу, стараясь не попадаться на глаза бдительным патрулям со своей елкой и хорошим настроением. Кстати, именно в 1937 году наш дедушка Мороз обзавелся внучкой – Снегурочкой.

Новогодняя ярмарка с фотографии известна тем, как немилосердно обошлись на ней с памятником архитектуры – Александрийским столпом. На снимке плохо видно, но среди его «украшений» были колбасы, пачки сигарет, шоколадные бомбы, консервные банки и другие символы изобилия.

Что касается первой фотографии с ларьком «Главкондитера», то мне стало интересно, откуда такой креатив? Сперва я подумала, что его оформление связано с нашей старейшей кондитерской «Север». Ведь знаменитая эмблема – два белых медведя – у «Севера», тогда еще «Норда», появилась как раз в 1936 году.

Тогда где второй медведь и причем здесь «Главкондитер»? Не сходится. Вспомнился мне и наш зоопарк со своим символом – белым медведем, однако опять же, причем здесь сладости? На ум пришел знаменитый «Мишка на севере» фабрики Крупской. И здесь разочарование – «Мишка на севере» появился только в 1939 году.

Фото: demiart.ru / company.unipack.ru
 

Перебирая все этикетки подряд, я все же нашла подходящий вариант.

Фото: periskop.livejournal.com
 

Тема героического покорения севера в 30-х годах была самой модной. Мальчишки и девчонки мечтали о полярных экспедициях и, наверняка, с удовольствием лопали карамельки с белым медведем на этикетке.

Если вы что-то знаете об этом и других, таких же необычных, павильонах «Главкондитера» в Ленинграде, я буду благодарна вам за рассказ и дополнения. Всех с праздником!

 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Великая красота: необычные храмы Петербурга разных религий

    Самый северный буддийский храм, крупнейшая мечеть в европейской части России и величественная синагога – в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы