USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

На фотографии – новогодний базар на площади Урицкого в 1937 году. Новое имя она получила в честь Моисея Урицкого, председателя Петроградского ЧК, который был убит 30 августа 1918 года в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны, который находился на Дворцовой площади.

Сегодня у нас праздничный выпуск, поэтому в детали этой трагической истории, повлекшей самые печальные последствия для страны, вдаваться не будем. В будущем я обязательно ее расскажу. Дворцовой площадь стала вновь только в январе 1944 года. Есть более известная фотография новогодней ярмарки 1937 года, сделанная с другого ракурса.

Фото: oldsp.ru
 

Как видите, это было весьма многолюдное мероприятие, а ведь тогда прошло всего два года с тех пор, как Новый год вновь официально разрешили праздновать. С 1929 года отмечать его приходилось тайно, в узком семейном кругу, стараясь не попадаться на глаза бдительным патрулям со своей елкой и хорошим настроением. Кстати, именно в 1937 году наш дедушка Мороз обзавелся внучкой – Снегурочкой.

Новогодняя ярмарка с фотографии известна тем, как немилосердно обошлись на ней с памятником архитектуры – Александрийским столпом. На снимке плохо видно, но среди его «украшений» были колбасы, пачки сигарет, шоколадные бомбы, консервные банки и другие символы изобилия.

Что касается первой фотографии с ларьком «Главкондитера», то мне стало интересно, откуда такой креатив? Сперва я подумала, что его оформление связано с нашей старейшей кондитерской «Север». Ведь знаменитая эмблема – два белых медведя – у «Севера», тогда еще «Норда», появилась как раз в 1936 году.

Тогда где второй медведь и причем здесь «Главкондитер»? Не сходится. Вспомнился мне и наш зоопарк со своим символом – белым медведем, однако опять же, причем здесь сладости? На ум пришел знаменитый «Мишка на севере» фабрики Крупской. И здесь разочарование – «Мишка на севере» появился только в 1939 году.

Фото: demiart.ru / company.unipack.ru
 

Перебирая все этикетки подряд, я все же нашла подходящий вариант.

Фото: periskop.livejournal.com
 

Тема героического покорения севера в 30-х годах была самой модной. Мальчишки и девчонки мечтали о полярных экспедициях и, наверняка, с удовольствием лопали карамельки с белым медведем на этикетке.

Если вы что-то знаете об этом и других, таких же необычных, павильонах «Главкондитера» в Ленинграде, я буду благодарна вам за рассказ и дополнения. Всех с праздником!

 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы