USD 22.11.2024 100.6798 +0.4606
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 22.11.2024 106.0762 +0.2672
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сквозь время: как в Петербурге встречали Новый год от Петра до наших дней

Я уверена, в новогоднюю ночь даже самые прожженные циники чувствуют эмоциональный подъем, а что уж говорить о нас с вами, простых любителях повеселиться? Правда ведь невозможно оставаться равнодушным, когда все вокруг напоминает о самом главном празднике в стране? Все эти гирлянды, елки, мандарины, Жени Лукашины, бесконечные разговоры о планах и подарках? Как остаться безучастным? Да и зачем? Вот и я хочу внести свою лепту в создание праздничной атмосферы, вспомнить истории, важные и не очень, которые происходили в Петербурге в разные годы на новогодние праздники.

Начало начал

 

Вспоминать будем, пожалуй, с самого начала, то есть с Петра I. Благо наш отец-основатель праздник полюбил очень и внимательно следил, чтобы все подданные его отмечали, дарили друг другу подарки и украшали дома. А так как нрава император был крутого, подозреваю, что все «пили и веселились» с огромной отдачей.

Вообще отдохнуть Петр I умел с шиком, я бы даже сказала, с грохотом. Он был большой поклонник фейерверков, и каждый Новый год затевал шикарное по размаху представление. В то время эта модная забава представляла собой не просто салюты и взрывы, а целые спектакли с декорациями, аллегорическими изображениями и общей темой.

Гравюра А. Зубова
 

«Шоу», организованное Меньшиковым 1 января 1712 года, должно быть, весьма порадовало императора масштабностью и грандиозным исполнением. Центральной темой фейерверка стало подписание мира с Турцией, что было необходимым условием для дальнейших побед России над Швецией. Напротив Меньшиковского дворца, на замерзшей Неве, были выстроены декорации, которые во время действа сменяли друг друга. Центральной частью импровизированной сцены стали триумфальные ворота в натуральную величину, которые венчала фигура всадника. Врата были снабжены пиротехническими изделиями, при сгорании создававшими великолепные огненно-световые иллюзии. Вокруг палили пушки, горели разноцветные огни, взрывалась пиротехника, разрывались в воздухе салюты и всякие прочие «люсты-кугели». Все искрилось, грохотало, горело.

Теперь ясно, кто первый ввел моду в России на новогодние фейерверки? Пожалуй, свой бенгальский огонек в эту новогоднюю ночь я зажгу в память о петровских салютах.

 

Привязанный принц

 

Венценосные супруги, Николай I и Александра Федоровна, обожали организовывать и отмечать новогодние праздники. Все семейство старательно готовилось, даже дети покупали подарки на свои карманные деньги. У всех домочадцев и свиты была собственная персональная елка, под которой они и находили свои презенты. Подарки дарили в соответствии с возрастом: тем, кто помладше, доставались сладости и конфеты, книги и игрушки, старшим — платья, серебро и даже бриллианты.

Великая княжна Александра Николаевна
 

Но, пожалуй, самый оригинальный подарок получила Великая Княжна Александра Николаевна в сочельник в 1843 года. Под своей елкой, привязанным среди конфет, игрушек и фонариков, она нашла своего жениха, очаровательного принца Фридриха Вильгельма (чей приезд скрыли от княжны). Так мило… Мне остается пожелать каждой девушке найти под новогодней елкой в этом году своего принца.

Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский

 

Подарки хорошим деткам

 

Хоть Петр I и ввел традицию украшать в праздники дома еловыми ветками, следовали ей почему-то в основном кабаки. Правда, со временем и петербургская знать полюбила организовывать у себя шикарные елки, но вот остальное население столицы оказалось к затее равнодушно. И вдруг в середине1840-х годов внезапно произошел настоящий елочный бум. Все о елках заговорили, их начали всюду продавать, писать о них в газетах. В общем, елка вошла в моду, да так и не вышла.

А в 1846 году было опубликовано подготовленное детской писательницей и педагогом А. М. Драган пособие «елка. Подарок на Рождество». В нем обстоятельно объясняется, если быть хорошим ребенком, послушным и прилежным, много учиться и слушать родителей, то непременно получишь чудесный подарок под елочку.

Пособие вроде уже и забыто, и подарки мы получаем теперь не на Рождество, а на Новый год, но до сих пор все питерские (да и российские!) дети, чтобы заслужить свой презент, стараются хорошо учиться в школе, разучивают песенку или стишок, ведут себя хорошо и послушно. Ну, хотя бы накануне праздника. Хотя бы пытаются. Желаю вам, чтобы и ваши дети были милыми, послушными и прилежными хоть раз в году.

 

Лыжники и гонщики

 

Новогоднюю ночь необязательно проводить в пьянстве и разврате с оливье и голубым огоньком. Можно последовать примеру Андрея Петровича Нагеля и его товарища, пустившихся прямо под Новый год в необыкновенную авантюру.

Именно последний день 1911 года наши герои выбрали, чтобы стартовать в Монте-Карло на международных гонках. Андрей Петрович был страстный автолюбитель, редактор журнала «Автомобиль» и, что самое главное, — фанат отечественного автопрома. Машина, на которой отправились друзья в свое рискованное путешествие, была российского производства — легендарный уже Руссо-Балт.

Друзей вовсе не волновало, что сам праздник они встретят в дороге, гораздо больше они переживали о снежных заносах. Еще бы, проделать путь до самого Монако во времена, когда глобальное потепление еще не устроило нам вечную осень, — мероприятие отчаянное. Тем не менее, они не просто добрались до Монте-Карло, но и победили, оказавшись экипажем, проделавшим самую длинную дорогу до финиша. А прекрасно показавший себя автомобиль Руссо-Балт после возвращения в Россию не раз был модернизирован и демонстрировал удивительные спортивные результаты. Биография этой машины обрывается с приходом советской власти, хотя ее имя нет-нет да и промелькнет на французских тематических форумах.

В то самое время, когда экипаж Руссо-Балта отдалялся от Петербурга с одной стороны, с другой к городу приближались четыре «спортсмена-лыжеборца». Эти герои решили совершить путешествие из Москвы в Петербург на лыжах. Отправились в путь они 20 декабря 1911 года и, чуть-чуть не поспев на праздник, оказались в Питере 1 января. Судя по заметке в газете, прогулкой ребята остались довольны. Скажете, событие с исторической точки зрения уж совсем никакое? Зато это повод пожелать вам в Новом году необыкновенных свершений, смелых авантюр и веселых приключений.

 

Настя-станцуй

 

Новогодняя ночь 1912 года была полна самыми важными новостями, однако газета «Русское слово» посчитала необходимым сохранить для истории следующее приключение.

Во время празднования Нового года в одном из ресторанов на Каменноостровском острове между двумя представителями титулованных фамилий произошла ссора, которая грозила окончиться дуэлью. Виновницей столкновения стала небезызвестная среди представителей веселящейся молодежи опереточная дива, известная под кличкой «Настя-станцуй». Она пообещала встретить Новый год с одним, а веселиться отправилась с другим. Ночью в ресторане неудачливый ухажер встретил коварную даму с более успешным кавалером и естественно не снес такого оскорбления. Скандал-скандал. Честно говоря, чем закончилась эта история, мне выяснить не удалось, но надеюсь, участники остались живы и здоровы. А я всем желаю в следующем году не встречать подобных вертихвосток!

 

Все мы бражники здесь, блудницы

 

Конечно, не только Настя-станцуй зажигала в Новый год. Легендарное кабаре «Бродячая собака» именно в ночь с 1911 на 1912 год впервые распахнуло свои гостеприимные двери для поэтов и писателей, актеров и режиссеров, музыкантов и философов. Вся творческая богема начала века с радостью и удовольствием участвовала в жизни кабаре. Люди, чьи портреты теперь смотрят на нас с учебников литературы, истории, философии, выступали с местной уютной сцены: пели, устраивали капустники, перформансы, диспуты.

Ахматова, Гумилев, Толстой, Соллогуб, Бальмонт, Хлебников, Мейерхольд — теперь они для нас полубоги, а тогда, в ту сумасшедшую ночь, они пили и веселились, флиртовали и ссорились, надеюсь, были счастливы. Кабаре просуществовало всего несколько лет, впереди были революция, война, репрессии, со многими из тех, кто праздновал тот Новый год, судьба оказалась невероятна жестокой...

И все-таки иногда стоит не думать о будущем, не страшиться его, а просто наслаждаться моментом. Праздник на то и праздник, чтобы отдаваться ему целиком.

 

Праздник изобилия

 

Не сказать, чтобы 1936 год был сытным и легким для ленинградцев, тем не менее, следующий 1937 год встретили с небывалым размахом. Все-таки двадцатилетие революции обязывало. На Дворцовой площади (в то время площади Урицкого) развернулся огромный новогодний базар. Больше всего досталось Александрийскому столпу, который послужил испытательной площадкой для опытов советских декораторов. Среди его «украшений» были колбасы, пачки сигарет, шоколадные бомбы и консервные банки.

Дворцовая площадь (Урицкого), ориентировочно 1937 год
 

В связи с этим желаю, чтобы и в 2016 году никаких финансовых проблем вы не испытывали, чтобы стол ваш был богат, холодильник полон, а настроение было только отличным.

 

Блокадные елки

 

Не было страшнее времени для Ленинграда, чем девятьсот блокадных дней. Голод, холод, смерть, как найти в таких жутких условиях силы, чтобы хотя бы вспомнить о празднике? Но ведь дети! Дети, которые были вынуждены жить ужасной жизнью умирающего города, но которых так надо было поддержать, дать хоть немного радости, немного надежды.

Не вериться, но лютой зимой 1942 года в городе прошли Елки! Школьники и воспитанники детских садов, все в этот день увидели Деда Мороза, получили маленькие подарочки (пряник или мандаринку), обед, побывали на спектаклях и концертах. Хочется верить, что кому-то из этих детей праздник помог выжить.

Любите своих близких, оберегайте их, заботьтесь. Устраивайте для них праздники, большие и маленькие — ведь никого дороже семьи у вас не будет.

 

Спички детям не игрушка

 

Конечно, с одной стороны, фейерверки и петарды — это громко и весело, в духе праздника, но с другой, все-таки важно соблюдать технику безопасности, извините за занудство.

Вот не прочитал внимательно неизвестный хулиган инструкцию и устроил в новогоднюю ночь с 2000 на 2001 год пожар на Дворцовой площади. Горящая петарда попала в леса, которые были построены для работ по реставрации скульптур на Арке Главного штаба, и они моментально вспыхнули, чуть не погубив одно из лучших городских украшений. Повезло, что скульптурная группа хоть и пострадала, но не была уничтожена огнем, иначе утрата была бы невосполнимой. А так только подпортили праздник пожарным, но для них новогодняя ночь — итак самая страда.

Так что желаю вам, хоть и отдаваться празднику всей душой, но голову не терять!

 

Каким войдет в историю празднование 2016 года, зависит, в том числе, и от нас с вами. Надеюсь, будет весело, надеюсь, что все приключения, сюрпризы и подарки будут добрыми и желанными, надеюсь, каждый получит то, о чем мечтал. Желаю этого всей душой вам и себе, конечно. Счастья в Новом году!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы