USD 26.11.2024 103.7908 +1.2147
USD ММВБ 00:05 102.5761  
EUR 26.11.2024 108.8705 +1.4453
EUR ММВБ 00:05 107.4252  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы

Как, когда и где собирали и собирают грибы в Ленинградской области?

Из истории грибов

В русском языке грибы раньше назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце 15-го начале 16-го века и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение 16 и 17 веков на Руси существовали оба названия, из которых губы было более широким, под которым подразумевались все грибы, а грибы — более узким, обозначающим только отдельные их виды.

С начала 18 века  все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка. Однако в некоторых областях России до сих пор можно встретить старинное слово "губы" по отношению к грибам.

Чтобы грибов крепких набрать, надо рано вставать (пословица).

На Руси издавна любили собирать грибы. Можно вспомнить устоявшееся выражение "пошли по грибы, да по ягоды".

С момента основания Петербурга в основном собиранием грибов занимались простые люди и сельские жители, но на столе  грибы появлялись как у крестьян, так и у дворян.

Грибы и 100 и 200  лет назад петербуржцы собирали и ели те же, что и сейчас. Больше всего ценился боровик, его звали "царем грибов". Не оставались без внимания лисички, подосиновики, подберезовики, грузди и даже сыроежки.

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
Иван Шишкин (1832-1898) "Сбор грибов"

Собиранием грибов  нечасто занимались члены императорских семей.  Но все-таки говорить об этом увлечении можно, судя по редким упоминаниям в дневниках и мемуарах.

Грибы собирали в достаточно ухоженных дворцовых пригородных парках. Эта традиция передавалась из поколения в поколение в царской семье. Самыми грибными считались Петергофские парки.

Великая княжна Ольга Александровна (1882—1960) (младшая дочь императора Александра III) вспоминала, что в Петергофе "папа вставал очень рано и отправлялся в лес. К обеду он приносил большую корзину грибов. Иногда он брал с собой кого-нибудь из детей".

Когда Александр II (1818-1881) был еще цесаревичем и его семья жила в парке Александрия в Фермерском дворце, его сыновья, гуляя, собирали ягоды и грибы.

Николай II тоже иногда в своих записях упоминал о своих походах за грибами. Так 8 августа 1896 года он записал "Искали грибы и нашли 184 штуки в полтора часа".

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
Фото:pokaianie.my1.ru

Как правило, сбором грибов занималась женская половина семьи и дети, но иногда в этой забаве принимал участие и сам император.

Вари грибную похлебку, пеки пироги с грибами, но умеючи, а то так угостишь, что гостеньки и не отплюются (пословица).

Использование грибов в пищу человеком, настолько древнее, насколько древен сам человек.

Что касается петербургской жизни, то особенно грибы ценились в посты.  С начала существования города встречались и  сторонники и противники употребления грибов в пищу. Не редки были случаи отравления грибами.

В статье Христиана  Вебера (представлял в Петербурге интересы английского двора при Петре I)  сообщалось об использовании грибов в России вообще и о смерти русской царицы, матери Петра Первого, последовавшей после после употребления грибов в пищу. Правда, некоторые источники опровергают эту информации и заявляют что в статьях Вебера о петербургской жизни много неточностей. Например он писал, что грибы набивали в бочки, не очищая от земли и сору и что принятие грибной пищи сопровождалось почти обязательно питьем водки. Автор не отличал маринованных грибов от соленых.

В книге "О России в царствование Алексея Михайловича (1629-1676)" Котошихин сообщает, что в  великий и успеньев  посты для царского стола, между прочим, готовились "капуста сырая и гретая, грузди и рыжики, соленые и гретые".

При дворе императрицы  Елизаветы Петровны (1741 - 1761) только с разрешения константинопольского патриарха дозволили канцлеру Бестужеву-Рюмину не есть грибного в посты.

Петербургский цензор Красовский в 1820-1825 году запретил печатание статьи "О вредности грибов", на том основании, что "грибы — постная пища православных и писать о вредности их — значит подрывать веру и распространять неверие".

Места сбора грибов в наши дни

Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит, рядом сын. А у сына — сыночки, прячутся под кочки. У сыночков — сынки, хоронятся под пеньки. У сынков — тоже дети, только их не заметить (пословица).

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" пообщался с петербургскими заядлыми грибниками и вынес из разговоров следующее.

У каждого грибника, как правило, есть свои особенные места в Ленинградской области, а также каждый год они ищут и открывают новые. Делиться своими местами не один уважающий себя грибник не станет.  А вот советы новичкам даcт с удовольствием.

Во-первых рекомендуется  начать с традиционных направлений сбора. В прошлом году "Санкт-Петербург.ру" составлял карту грибника, актуальную и в этом году. Ее можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Правда особенные, "свои" места, конечно, придется искать самостоятельно.

Также совет от бывалых, не отказываться от новых технологий и взять с собой навигатор. Он не только поможет ориентироваться в лесу, но и запомнит грибные места, а в следующем году подскажет к ним дорогу.

Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
Фото:foresterfaq.spb.ru

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, хотя съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.

Съедобные грибы, которые можно найти в лесах в ближайшие месяцы:


август

Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик

В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.

сентябрь

Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка

Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.

октябрь

Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка

Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.



Традиции сбора грибов

Не ходи за грибами с ведром, не губи лесное добро - клади их в лукошко, пускай дышат немножко (пословица).

Сбор грибов часто называют "тихой охотой", потому что грибы нужно высматривать, искать, но делать это следует неторопливо. Спешка зачастую оборачивается пустой корзинкой. При сборе грибов, казалось бы нехитром занятии, нужно думать, анализировать, наблюдать.  Настоящий грибник, как и охотник, встречает солнце в лесу уже с трофеями.

Лучшей тарой для грибной охоты уже несколько сотен лет остается плетеная корзина. Она пропускает воздух. Пакет или пластиковое ведро использовать не стоит, они  не пропускают воздух,  грибы в них мнуться и быстро портятся.

Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
Фото: Ксения Чепига

Также обязательно при подходе к лесу подберите удобную палку - в траве не стоит шевелить руками, там может быть  битое стекло, острые сучки, клещи и змеи.

Одежду стоит предпочесть плотную, достаточно легкую и комфортную. Необходимо иметь в виду, что в лесу немного прохладнее, чем на открытой местности. Желательно подбирать верхнюю одежду из тканей, не промокающих при моросящем дожде и тумане, а также защищающую от укусов насекомых. Одежда должна пропускать воздух к телу. Хорошо подойдут джинсы, камуфляжные костюмы, ветровки. Лучшей обувью для грибной охоты считаются резиновые сапоги с хорошей стелькой из натурального материала.

Не забудьте взять с собой небольшую аптечку. В ней должны быть болеутоляющие и желудочные лекарства, пластырь, бинт, марганцовка и средство от укусов насекомых.

Немало споров среди грибников, срезать ли гриб ножом или просто выкручивать руками. Сторонники каждого способа приводят веские аргументы.

Сторонники первого способа утверждают, что, срезая гриб, они не разрушают грибницу.Сторонники второго способа, утверждают, что, срезая грибы, мы оставляем пенек, который быстро загнивает. Болезнь переходит на грибницу, и она погибает. А выкручивание грибов способствует  размножению грибницы. Но ученые признают оба эти способа.

Правда с точки зрения удобства, одиноко растущие трубчатые грибы с толстой сплошной ножкой (белые, подосиновики, подберезовики и др.) лучше выкручивать.  Некоторые грибы — грузди, волнушки, рыжики и другие — растут во мху. Снаружи видна лишь шляпка. Их удобнее срезать.

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
Фото: Ксения Чепига

Заведующей лабораторией систематики и географии грибов петербургского ботанического института РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Коваленко говорит, что когда собирает грибы, старается не оставлять обрезков. Он говорит: "Пусть тот грибник, который идет за мной, почувствует себе первопроходцем".

Интересные грибы Ленинградской области

Знакомый гриб домой несу, а незнакомый оставляю в лесу (пословица).

Знаете ли вы что в лесах Ленинградской области около 1000 видов грибов? Из них съедобных, которые стоит собирать -  около 20 видов.

Вот некоторые грибы, возможно, название которых вы услышите первый раз. А они благополучно растут в Ленобласти, а некоторые даже являются вкусными и съедобными.

Трутовик сливающийся

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы

Относится к хорошим съедобным грибам.

Эти грибы можно найти с августа в хвойных лесах, расселяются обычно группами, грибы в которых тесно срастаются друг с другом.

Алеврия Оранжевая

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы

Съедобный гриб невысокого качества. Употребляется после предварительного отваривания (10 минут), без отвара или сушеным. В Западной Европе в сыром виде используют для украшения салатов, а также подслащенным или политым водкой или киршассером.

Растет среди травы и на гниющей древесине в смешанных и лиственных , но чаще - на голой почве: в хвойных лесах, вдоль дорог, в т.ч. лесовозных, на глинистых лесных тропинках, на залежных землях и раскорчеванных участках, на лесных пожарищах, на влажных лугах, в садах, по краям канав и на газонах.

Юго-восточнее Санкт-Петербурга растет в конце сентября - начале октября, часто, большими группами (исключительно на открытых местах на земле и вдоль дорог).

Зонтик пестрый

Сапогом ему достается едва-ли не больше чем мухоморам. Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества.

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы

Съедобный, вкусный гриб, который в странах Западной Европы считается деликатесным.

Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым. В пищу идут только молодые неразвернувшиеся шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для изготовления грибного порошка.  "Аромат" зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно.

Еще много интересных грибов и их описаний можно найти в каталоге на сайте "Грибы Ленинградской области".

***

Если вы не уверены съедобен или не съедобен гриб, лучше посоветоваться с умелыми грибниками. Если экспертов поблизости нет, рекомендуем не употреблять неизвестный  гриб в пищу.

Грибная кулинария

Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке (пословица)

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов с использованием грибов. Первый рецепт на фото из  кулинарной книги 1927 года.

Котлеты из моркови с грибным соусом

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы

Следующий рецепт нашего современника, который он разместил на форуме сайта "Грибы Ленинградской области".

Варенье грибное

1 кг. свежих грибов, 1 кг. сахара, 400-500 г. фруктового сока или воды, 2-4 бутона гвоздики, ядра грецких орехов.

Для варенья лучше всего подойдут маслята. Вначале необходимо приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком. Смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и дать несколько раз закипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности. Показатель готовности - капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово. Грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Гвоздику следует ввести после снятия пены. Орехи добавлять лучше тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

 Грибной сезон по-петербургски: места, традиции, приметы
Фото: liveinternet.ru/users/2938350/

Грибные приметы
Первый туман лета — верная грибная примета.
Тихий дождь без ветра — к грибам.
Если дождь, туман и испарение, то грибы будут расти.
Вечером дожди — утром грибов жди.
Мелкий дождик — к грибам. Мелкий дождь грибы сеет.
Летают мошки — готовь для грибов лукошки.
Лесные дорожки покрылись плесенью — будет много грибов.
Раньше лисичек грибы не растут.
Цветет осина — грибнику намек: в борах появился сморчок.
Появятся мухоморы — жди белых грибов.
Появятся белые — через три недели жди рыжиков.
Сыплет снегом черемуха — появляются первые подберезовики.
Зацвела сирень — пошли шампиньоны.
Появляются лесная земляника и черника — идет второй слой белых грибов.
Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.
Любят подосиновики забираться в папоротники.
По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай — будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков.
Начался листопад — начался третий, последний слой грибов

Негрибные приметы
Затянулись дожди — груздей не жди.
Гроза — грибов не жди.
Пошли сыроежки раньше бе­лых — в лесу с корзиной нечего делать
Пошли рыжики — не будет боровиков.
В жару и грибы жмутся в тень.
Рано опята пошли — мало будет грибов.

При написании материала были использованы следующие книги:
И. Зимин "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций".
Б.Васильков "Изучение шляпочных грибов в СССР".

Также  использовались следующие интернет-ресурсы:

Портал "Грибы Ленинградской области"

Грибной сайт "ЛиКонста"

Сайт "Энциклопедия грибника"

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала грибнику, администратору сайта "Грибы Ленинградской области" Михаилу Аедрееву и микологу, сотруднику Ботанического института им. В.Л. Комарова  Ольге Викторовне Морозовой.

Главное фото: allgrib.wordpress.com

По грибы ходила Ирина Рожкова.



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы