USD 12.06.2021 71.6797 -0.5177
USD ММВБ 00:05 72.2236  
EUR 12.06.2021 87.3274 -0.4791
EUR ММВБ 00:05 87.8964  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Во второй день ПМЭФ-2016 Смольный заключил контракты на более чем 25 млрд рублей

В Кронштадте появится филиал «Ленфильма», в Петербурге построят завод по переработке резиновых отходов и многое другое.

Во время работы второго дня XX Петербургского экономического международного форума Смольный заключил контракты на более чем 25 млрд рублей. Во впервых, подписано соглашение о сотрудничестве с киностудией «Ленфильм» в реализации инвестиционного проекта по созданию в Кронштадте филиала киностудии. 

Соглашение подписали губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор ОАО «Киностудия Ленфильм» Эдуард Пичугин. На церемонии подписания присутствовал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Главная цель проекта – до 2020 года создать на территории Кронштадта филиал «Ленфильма», где также будет создано общественно-культурное пространство.

«Последние годы стали для нашей старейшей киностудии настоящей «эпохой возрождения». В ее стенах создается новое качественное российское кино. И я считаю закономерным дальнейшее развитие киностудии, ее выход за границы киносъемочного процесса и превращение в культурный центр нашего города. Радует также, что проект стартовал в Год российского кино», - сказал Георгий Полтавченко.

Эдуард Пичугин поблагодарил министра культуры и губернатора за поддержку киностудии и ее новых проектов. Владимир Мединский, в свою очередь, подчеркнул, что Министерство культуры будет и в дальнейшем поддерживать «Ленфильм» и «загружать киностудию государственными заказами». 

На новой площадке будут располагаться не только съемочные павильоны, но дополнительные складские площади. Кроме того, планируется реконструировать историческое здание мореходной школы и развивать в Кронштадте кинотуризм. Объем инвестиций в создание филиала составит 400 млн рублей.

Фото: gov.spb.ru
 

Во-вторых, стало изветсно, что ВТБ вложит 20 млрд рублей в транспортную инфраструктуру Петербурга. Соглашение о намерениях подписали губернатор Георгий Полтавченко и президент-председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.

В первую очередь, речь идет о строительстве аэропорта Пулково и Западного скоростного диаметра. «По сумме финансовых вложений это один из крупнейших в мире проектов государственно-частного партнерства. Банк ВТБ выполняет все свои обязательства, строит качественно и в установленные сроки», – подчеркнул Полтавченко.

Андрей Костин в свою очередь подчеркнул, что банк гордится воплощенными проектами и вкладом, который вносит в развитие великого города. «Мы будем и дальше участвовать в реализации проектов. Мы чувствуем поддержку города и руководства. В Петербурге работать легко и комфортно», – сказал Андрей Костин. По его словам, новое соглашение имеет под собой реальные проекты, и их реализация начнется в ближайшее время.

Фото: gov.spb.ru
 

Еще одно соглашение касается строительства завода по переработке резиновых отходов. Соглашение о намерениях реализовать этот инвестиционный проект подписали Георгий Полтавченко и генеральный директор ООО «НПО Инноватех» Алексей Градов. На церемонии присутствовал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что новый проект очень важен для нашего многомиллионного города, особенно для улучшения экологической обстановки. На одном только полигоне Красный Бор на этот момент скопилось более 17,5 тыс. тонн старых покрышек. Благодаря уникальным экологически безопасным отечественным технологиям, которые «Инноватех» намерена внедрить на предприятии, будет решена проблема утилизации уже накопленных шин и налажен процесс глубокой переработки резинотехнических изделий. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

Компания «Инноватех» планирует инвестировать в проект более 900 млн рублей и создать около 100 рабочих мест. Завершить строительство планируется в 2019 году. Как отметил Алексей Градов, проект создает новые возможности для промышленной интеграции - оборудование для завода будет изготавливаться на петербургских предприятиях.

Фото: gov.spb.ru
 

Кроме того, на ПМЭФ-2016 подписан пакет соглашений о создании специальной экономической зоны «Аэрополис» на территории аэрокомплекса Пулково-2. «Зона задумана для развития внешнеторгового потенциала российских компаний. Вместе с тем она будет способствовать укреплению имиджа нашего города как центра международного сотрудничества», - объяснил Полтавченко.

Он отметил, что у территории бывшего аэровокзального комплекса Пулково-2 есть все составляющие для успешного развития: компактное расположение вблизи города, прекрасная транспортная доступность и развитая инфраструктура. Георгий Полтавченко отметил, что к проекту присоединяется еще один регион Северо-Запада России – Архангельская область планирует создать на территории «Аэрополиса» Рыбную биржу. Главный финансовый партнер проекта – банк ВТБ.

Губернатор подчеркнул, что проект даст Петербургу значительный социальный и экономический эффект. В частности, в зоне «Аэрополис» будет создано более 1500 рабочих мест.

Фото: gov.spb.ru
 

Подписан меморандум о взаимодействии в сфере образования и науки между Смольным, компанией «Старт-Девелопмент», городским советом города Вена и обществом «Российская международная школа». В церемонии подписания соглашения приняли участие вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, председатель совета директоров компании «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин, генеральный секретарь Австрийско-Российского Общества Дружба Флориан Стерманн и председатель правления общества «Российская международная школа» Александр Загорулько.

 Соглашение закрепляет намерения сторон привлекать структуры административного, экономического и общественного сектора Австрийской Республики для профильного участия в развитии инфраструктурного проекта «Город-спутник «Южный», в том числе для создания образовательных кампусов.

«Памятники нуждаются не только в бережном отношении, но и в том, чтобы продолжать свою полноценную жизнь в новое время. Девизом стратегии сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга является формула «сохранение через развитие, развитие через сохранение». При формировании новых городских пространств, сложившиеся архитектурные традиции должны гармонично сочетаться с современными тенденциями», – сказал губернатор.

Полтавченко подчеркнул, что дальнейшим шагом должна стать разработка плана мероприятий по созданию Международного консорциума инфраструктурных проектов Российской Федерации и Австрийской Республики.

Фото: «СТАРТ Девелопмент»
 

Важное соглашение - национальная иммунобиологическая компания Госкорпорации Ростех и индийская компания Cipla договорились о производстве препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Соглашение включает в себя также трансфер технологий производства фармсубстанций.

Как считают стороны, реализация проекта уже через три года позволит обеспечить потребность в этих препаратах за счет отечественных производителей, а также в два раза поможет снизить стоимость курса лечения для российских пациентов.

«Первые препараты начнут поступят на рынок уже в 2017 году, выход на поставки продукции в полном объёме начнётся в конце 2018 года. Суммарный объем инвестиций в проекты – около 4 млрд рублей», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Сегодня пациенты с ВИЧ-инфекцией или вирусным гепатитом вынуждены принимать по 6-9 таблеток. Совместный проект компаний направлен на то, чтобы свести прием лекарств к 2-3 таблеткам в день. 

Кроме того, в рамках подписанного соглашения в 2017 году будет завершено строительство совместного предприятия, продукция которого поступит в гражданский оборот в 2018 году. Объем инвестиций в проект с компанией «Cipla» превысит 3,3 млрд рублей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы