USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 00:05 97.4402  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 00:05 105.8415  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Долг платежом красен, или почему в России не торопятся платить за ЖКХ

Долги по ЖКХ в стране превысили отметку, имеющую символическое значение в 1 трлн рублей. С учетом того, что в России консолидированный бюджет, долг за жилищно-коммунальные услуги составляет 5% от бюджета. При этом каждый год совокупная задолженность граждан и организаций по ЖКХ растет на 100 млрд рублей. Столь катастрофическая ситуация в России сложилась не только из-за ежегодного повышения тарифов и скромных доходов населения. Зачастую за «коммуналку» не торопятся платить владельцы роскошных апартаментов или же военные, живущие в своих квартирах за счет госбюджета.

Сколько должны за ЖКХ: провинившиеся и виноватые

 

Согласно данным Национальной службы взыскания, в основном долги по ЖКХ оставляют за собой предприятия и управляющие компании – 80%, задолженность физических лиц из этой суммы составляет 20%. Однако делать скорые выводы не стоит, так как в данной схеме действует принцип пирамиды. На управляющие организации и ТСЖ возлагается бремя ответственности за неплатежи населения, и у них, соответственно, также растут долги перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Когда задолженности превышают предел, ресурсоснабжающие компании обращаются в суды. В случае выигрыша, а так чаще всего и происходит, абоненты платят не только долги, но и штрафы – и все из платежей населения.

В связи с этим Госдума хочет изменить статус управляющих организаций и ТСЖ при поставке услуг ЖКХ: поставщики смогут перейти на прямые договоры с населением, а управляющие компании перестанут собирать платежи за услуги, которые они оказывали лишь косвенно, и сосредоточатся на прямых обязанностях – управлении общедомовым имуществом и содержанием территории. Такие изменения в Жилищный кодекс будут подготовлены осенью.

Однако пока неизвестно, будет ли работать данная схема. С одной стороны, нововведение устранит неопределенность, возникающую при расчетах за поставку коммунальных ресурсов, закрепив обязанность жильцов оплачивать счета снабжающей организации. С другой, это переложит на плечи жильцов значительный объем обязанностей по контролю над качеством услуг.

Сегодня собираемость коммунальных платежей в среднем по стране составляет 95%. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, хуже всех за ЖКХ платят в регионах Северного Кавказа - около 90%, лучше всех в Татарстане - 98,5%.

Если обратиться к статистике прошлого года, подготовленной Национальной службой взыскания, то самые больше долги по ЖКХ были у Уральского федерального округа – 182 млрд рублей, где долг населения составил – 29 млрд рублей, а средняя сумма долга на семью – 6,1 тыс. рублей. В Приволжском федеральном округе в прошлом году долги составили 175 млрд рублей, население задолжало – 33 млрд рублей, а каждая семья в среднем – 2,85 тыс. рублей. Закрывает непочетную тройку – Центральный федеральный округ со 161 млрд рублей общего долга, 45 млрд рублей – с населения и 2,96 тыс. рублей – со среднестатистической семьи. Лучше всего с оплатой жилищно-коммунальных услуг в 2014 году справился Дальневосточный федеральный округ, где долг составил всего 23 млрд рублей, с населения – 7 млрд рублей, а с семьи – 2,8 тыс. рублей.

Удручающе выглядит и отдельная статистика по секторам ЖКХ. Думский комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству приводит следующие данные: задолженность потребителей розничных рынков за электроэнергию, например, перед гарантирующими поставщиками — 191 млрд рублей. Это граждане и управляющие компании. Задолженность гарантирующих поставщиков за электроэнергию на оптовом рынке перед гарантирующими компаниями — 50,3 миллиарда.

Задолженность гарантирующих поставщиков-потребителей за услуги по передаче электрической энергии по сетевым компаниям — 100 млрд рублей. Задолженность сетевых компаний перед гарантирующими поставщиками за электроэнергию, покупаемую для компенсации потерь в сетях, — 53 миллиарда. Задолженность потребителей за газ — 163 миллиарда, а за тепловую энергию — фактически 190 миллиардов.

 

Из чего складывается плата за ЖКХ: сложная арифметика счетов

 

Счета на оплату услуг ЖКХ приходят потребителям каждый месяц. Большинство из нас волнует, безусловно, итоговая сумма. Отдельными пунктами платежек и счетов мы интересуемся, только если эта итоговая сумма резко отличается от той, которую мы вносили за услуги ЖКХ в прошлом месяце. И в данном случае есть три варианта действий: махнуть на все рукой и оплатить счета, хотя сумма и не кажется нам адекватной; разобраться, откуда появились такие цифры и правомерно ли с нас требуют оплату; просто не платить, не пытаясь отыскать причину странных цифр. Последний вариант действий как раз и является причиной роста долгов населения за пользование коммунальными услугами.

Необходимо же просто раз и навсегда уяснить себе, из чего складывается ежемесячная плата за квартиру. Универсального платежного документа, единого по форме для всех регионов и муниципалитетов нет. Но ряд сведений должен присутствовать в любой платежке в обязательном порядке.

В коммунальные услуги входит:

- плата за водоснабжение и водоотведение;

- плата за горячую воду;

- плата за отопление;

- плата за газ (в газифицированных домах);

- плата за электричество.

Стоимость отопления и горячего водоснабжения зависит от площади квартиры, а плата за холодную воду, канализацию и газ зависит от количества проживающих в квартире людей. Если на воду и газ установлены счетчики, тогда оплата определяется на основании их показаний по установленному тарифу за единицу измерения. За отопление мы должны платить лишь в отопительный период. В течение летних месяцев в строке «отопление» должен стоять ноль.

Кроме этого жильцы многоквартирных домов платят за содержание и обслуживание дома и придомовой территории, согласно нормам статьи 155 ЖК РФ. К обязательным услугам относится:

- вывоз мусора;

- уборка мест общего пользования и придомовой территории;

- текущий ремонт подъездов;- обслуживание общих коммуникаций дома (водопровод, канализация, электрическое оборудование).

Также в платежку включается капремонт дома, размер отчислений на который в соответствии со статьей 158 ЖК РФ регулируется муниципально, в зависимости от состояния жилого фонда. С июля 2013 года эта строка стала обязательным пунктом платежки.

Кроме того, для осуществления ремонтных работ в доме может взиматься плата, определенная Управляющей компанией дома на основании договоров подряда и рыночной стоимости таких работ. Собственники жилья в доме должны дать свое одобрение на размер этой платы.

 

Почему не платят за ЖКХ: скачущие тарифы

 

Большую роль в росте объемов задолженности по ЖКХ играет увеличение тарифов.

По данным Росстата, тарифы на ЖКХ в России за июль текущего года подскочили на 7,1%. За январь-июль 2015 года тарифы ЖКХ выросли на 8,8%. В январе-июле 2014 года тарифы ЖКХ увеличились в два раза меньше - на 4,4%, а в целом за прошлый год они повысились на 9,4%. По сравнению с июлем 2014-го тарифы ЖКХ выросли в июле 2015 года на 14%.

В большинстве регионов среднее изменение платы граждан за коммунальные услуги укладывается в диапазон от 6 до 9%.

Что касается столицы, то в Москве с 1 июля отопление подорожало на 13%, холодная вода и водоотведение - на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - на 7,5%-13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ - на 7,5%.

1 кубометр холодной воды, поставляемый АО "Мосводоканал", с 1 июля подорожал с 29,16 рублей до 30,87 рублей, кубометр водоотведения - с 20,69 рублей до 21,9. Тарифы на горячую воду, поставляемую ОАО "Мосэнерго", возросли с 108,76 рублей за кубометр до 120,82, поставляемую ОАО "МОЭК" - со 135,79 рублей до 151,36.

Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии при одноставочном тарифе поднялась с 4,91 рублей до 5,03.

В первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было, так как рост тарифов на ЖКХ в настоящее время традиционно приходится на июль. Раньше основной рост тарифов происходил в январе, однако в 2012 году были перенесены повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля. Вслед за этим и регионам было рекомендовано повышать тарифы ЖКХ с середины года.

 

Кто не платит за ЖКХ: долг долгу рознь

 

Большую часть долга по ЖКХ составляют неотключаемые потребители: школы, больницы, детсады и т.п.

Что касается физических лиц, то, как это неудивительно, но исправно в России за ЖКХ, согласно статистике, платят именно малоимущие и пенсионеры, которые претендуют на субсидию. Среди злостных неплательщиков есть и, так скажем, опустившиеся люди, однако часто это те, кто живет в 150-метровых квартирах и не платит за квартиру из принципиальных соображений.

К примеру, по данным председателя правления некоммерческого партнерства «Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний» Натальи Невмержицкой, в северном регионе топ неплательщиков по электроэнергии выглядит следующим образом: руководители комитетов в местной областной думе, местные бизнесмены, бывший мэр города.

Также в числе должников за ЖКХ по стране - множество военных, которые считают, что свой долг Родине они уже отдали. Помимо того, что государство обеспечивает военнослужащих квартирами (контрактников – служебными, после увольнения – постоянной жилплощадью), им также выплачивается денежная компенсация за найм жилья в качестве социальной формы поддержки.

Компенсация за жилье военнослужащим во время службы вдали от места постоянного проживания зависит от той суммы, которая указана в договоре найма, но она не может превышать предельных величин, установленных в разных регионах России: в российских столицах - 15 тыс. рублей, в крупных городах и районных центрах - 3600 рублей, в небольших населенных пунктах и сельской местности - 2700 рублей.

При этом военные не торопятся платить из своего кармана и за услуги ЖКХ. Один из последних вопиющих случаев: в прошлом месяце в Вольске за долги отключили воду в домах военных, так как задолженность по двум котельным составила 5,2 млн рублей.

Из-за систематических неплатежей военных за коммунальные услуги растут и долги Министерства обороны перед поставщиками. Задолженность предприятий Минобороны перед крупнейшими генерирующими компаниями с начала года выросла на 15%, до 4,4 млрд рублей. С долгами Минобороны сможет полностью рассчитаться только в 2016-2017 годах.

Так, например, ОАО «Славянка» – крупнейшее предприятие, оказывающее услуги Министерству обороны по содержанию военных городков, водоснабжению и водоотведению, управлению многоквартирными жилыми домами, из-за неплательщиков-военных была вынуждена накапливать большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, начисления за капитальный ремонт с военнослужащих не взимается, так как собственником (Минобороны России) не принято решение о порядке отчислений средств.

Стоимость содержания 1 кв. метра жилья составляет в среднем по стране 21 рубль: от 0,55 рубля в Иркутской области до 147,85 рублей в Оренбургской области. В Москве в среднем содержание и ремонт кв. метра стоит 14,42 рубля. При том, что общий износ обслуживаемых фондов – 80%. Что можно отремонтировать за условный 21 рубль с кв. метра в доме, где одновременно течет крыша, рушится фундамент, 20 лет не меняли ни проводку, ни трубы? Вопрос риторический.

Покрывается ли стоимость содержания жилого фонда средствами, которые оплачивают жильцы? Не все применяемые тарифы коммерчески выгодны. А большинство не покрывают даже минимальный перечень предусмотренных услуг. Пока с должниками ведется судебно-претензионная работа, ресурсоснабжающие организации продолжают выставлять счета управляющим компаниям, которые необходимо оплачивать. А откуда брать деньги?

 

Как заставить платить за ЖКХ: закон как регулятор

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, подводя итоги осенне-зимнего сезона, подчеркнул, что серьезной проблемой остается рост задолженности по оплате услуг ЖКХ. Улучшить собираемость платежей, по его мнению, должен закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, принятый Госдумой в третьем чтении. Новый механизм должен заработать с осени.

Согласно данному закону, принятому Госдумой 9 июня этого года, увеличиваются пени за запоздалую оплату коммунальных услуг, а также вводятся штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ.

До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. После принятия закона штрафы при несвоевременной или неполной оплате «коммуналки» составят 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты.

Закон также исключает с 1 апреля 2016 года расходы на общедомовые нужды из состава платы за коммунальные услуги. Плата за ОДН будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы