Первый звоночек о попытке нарушить российское нововведение поступил к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту. На днях сотрудники ведомства сообщили ему, что остановили фуры с овощами и фруктами, следовавшие из Белоруссии. Нюх специалистов не обманул — содержимое не соответствовало указанной в документах стране-производителю.
"Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — рассказал чиновник, умолчав о дальнейшей судьбе продуктов. Контроль за выполнением указа президента России он пообещал выполнять и дальше, особенно отслеживая поставки из Швейцарии, Казахстана и Фарерских островов. Впрочем, обеспечить 100%-ную фильтрацию продуктов невозможно, считают эксперты.
"Сейчас существуют два варианта: ввоз продукции "по-черному" или ее пседообработка, - говорит гендиректор юридической компании CASTO Игорь Петров. - К примеру, товар будет переупаковываться, нарезаться ломтиками на территории Белоруссии или Казахстана. Есть определенные критерии в законодательстве Таможенного союза о том, что считать переработкой. К примеру, если меняется код товара на уровне первых четырех знаков по товарной номенклатуре, то товар считается переработанным".
На границе трех союзных государств почти нет проверок, напоминает эксперт. Поэтому единственный выход властей из такой ситуации — проводить рейды по сетевым магазинам. "Но это довольно трудоемкий процесс — нужно брать пробу, проводить исследование. Ведь так установить — что лежит перед тобой: французский Камамбер или швейцарский сыр Фортето Боскетто, сложно".
Собеседник "Санкт-Петербург.ру" из "Ростэка" — крупнейшего таможенно-логистического оператора на Северо-Западе — напротив, сомневается в хитроумности перевозчиков. Скорее всего, "черный" способ растаможки будет преобладать. Он обращает внимание, что место производства товара проверяют, как правило, по накладным.
"Если на товаре нет признака, указывающего на его страну происхождения, то ориентироваться приходится только на документы. Ничего не мешает договориться об этом с заинтересованными людьми. Как понять, что бумага поддельная? - спрашивает он. - Конечно, в начале был некоторый шок как у перевозчиков, так и у пограничников. Но старые связи берут свое. Правда, вырос риск — выросла и цена".
Швейцарский монополист
Мечта европейцев отправить тонны сыров, йогуртов и иного съестного в Россию чуть было не стало явью. Бизнесмены из Старого Света пытались договориться с Швейцарией о возможности маркировать упаковки штампом "Сделано в Швейцарии". Однако власти этой страны учтиво отказались от этого предложения.
Такое решение понятно. По статистике, Швейцария в Россию завозит в 10 раз больше продукции, чем импортирует из нее. Так, согласно данным Федерального таможенного управления (AFD), альпийская страна экспортирует свою продукцию в 234 страны мира, и наша страна занимает в этом списке 12 место с долей 1,4%. И если за 2013 год российский экспорт уменьшился на 9,7% (до уровня 7,2 млрд долл.), то импорт из Швейцарии вырос на 3,3% (до 2,1 млрд долл.).
Больше всего Швейцария наполняет российские полки фармацевтическими товарами — около 30% экспорта. Чуть меньше через таможню проходит оборудование, механические устройства и часовая продукция. При этом на долю швейцарских сыров приходится всего 2,4% от общего oбъема экспорта. В денежном эквиваленте это равняется 14,5 млрд руб., но сумма вырастет в несколько раз, уверен гендиректор предприятия "Ленмолснаб" Константин Евдокименко.
"Швейцарский сыр ничем не уступает ни голландским, ни итальянским. Это действительно качественный продукт, который раньше в силу разных причин не приходил на наш рынок. Думаю, в этой области Швейцария может стать монополистом на рынке, - говорит эксперт. - Объем импорта этого товара вырастет в разы — минимум в пять раз. Хватит ли этого? Вряд ли. Просто люди, которые съедали килограмм, будут съедать полкилограмма".
При этом повысится и цена. По словам предпринимателя, выкладывать из кошелька за этот продукт придется в два раза больше. Сейчас в среднем килограмм сыра из Швейцарии стоит около 1,5 тыс. руб.: сорт Монмартр Комте — 1 тыс. руб. за кг, СвиссАрт — 2,5 тыс. руб. за кг, Фортето Боскетто с трюфелем — 2,9 тыс. руб. за кг. "Впрочем, предугадать цену довольно сложно — из-за постоянно меняющего курса валют плюс жадности импортеров", - говорит он.
Россия, в свою очередь, продает в Швейцарию минеральные продукты (нефть, газ, уголь, битуминозные вещества, мазут и другие нефтепродукты) драгоценные камни и цветные металлы (никель, медь, алюминий) — 58,7% и 30,6% соответственно. Также через Женеву продается 75% российской нефти и 66% зерна.
Напомним, в продовольственный "черный список" попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы и сыры. К этому списку на днях добавили и живую рыбу.
В то же время из реестра исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины. Также запрет не распространяется на детское питание и товары, которые люди сами будут покупать за границей. Однако вес продуктовой корзины не должен превышать 5 кг.
Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"