USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 16:23 74.0055  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 16:23 89.8769  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Купчино запустят "акул капитализма"

Сразу два крупных объекта могут появиться в ближайшее время во Фрунзенском районе. К 2017 году в парке Интернационалистов на территории в 3 га построят океанариум. По соседству от "морского царства" планируют разбить китайский парк развлечений.

Через три года список жителей Фрунзенского района пополнят пираньи, пресноводные скаты, акулы, крокодилы, ламантины и "пальмовый вор" - огромный краб, питающийся кокосами. Петербуржцы смогут разбираться в рептилиях не хуже аборигенов, населяющих берега Амазонки. В парке Интернационалистов появится океанариум, название которому пока не придумали.

В проект планирует вложить 3,5 млрд рублей московская компания ООО "Оптима". Эту информацию подтвердила "Санкт-Петербург.ру" представитель фирмы Елена Сливина. За прототип возьмут опыт строительства мировых океанариумов SeaWorld в Орландо и LoroPark на Тенерифе. Сегодня в Смольном объявили, что уже в этом году, в августе, будет заложен первый камень и начнется строительство. Комплекс площадью 3,6 га, по планам инвестора, станет самым большим в России. Ежегодно его будут посещать миллион человек, уверены бизнесмены.

 В Купчино запустят "акул капитализма"
фото: ООО "Оптима"

Пока же титул самого крупного принадлежит океанариуму в Москве. Площадь экспозиции составляет 3, 5 тыс. кв. м, бассейны с рыбами содержат 1200 кубометров воды. Объект пока достраивается в торговом центре "Рио" и полностью будет сдан в следующем году, заняв 36 тыс. кв. м. Возведением занимается компания "Планета Нептуна". Фирма построила уже больше 18 "домов" для морских животных по всей России, в том числе и в Петербурге.

"Сделать огромные аквариумы можно и в более короткие сроки. Трех лет, конечно, для этого достаточно. Но все зависит от типа материала и оборудования, - говорит инженер-конструктор "Планеты Нептуна" Андрей Хижняк. - Построить большой прямоугольный аквариум не так уж сложно. Другое дело — подводный тоннель. Его нужно составлять из нескольких частей тяжелого и толстого акрила. Материал должен выдерживать экстремальные нагрузки. На сегодняшний момент хороший акрил делается пока только в Германии".

Но это, по словам инженера, нисколько не смущает предпренимателей, ведь спрос на океанариумы постоянно растет. Только за последний год компания, в которой он работает, выполнила 3 заказа. При этом, с учетом других предприятий, по всей стране возводится более 10 океанариумов за аналогичный период. Во многом такой бум на морскую тематику связан с хитростью маркетологов. Магазин с "бонусом" в виде паноптикума привлекает намного больше покупателей и, соответственно, затраты на объект окупаются быстрее. Кроме того, покупателей привлекает не только шоппинг, но и вечное стремление к знаниям, уверены маркетологи.

Так, в первый день работы ТРЦ "Рио" московский океанариум посетило более 100 тыс. человек. Специалисты подсчитали, что выручка от продажи билетов могла составить примерно 35-50 млн руб. При тех средствах, что фирма вложила в строительство — 18 млн долл. — инвестор планирует выйти в плюс уже в 2015 году.

Масштаб первого "морского царства" в Петербурге чуть скромнее. Комплекс "Планета Нептун" площадью 5 тыс. кв. м  был построен в 2006 году. Он находится в трехэтажном центре на пересечении улиц Звенигородской и Марата. Заказчик и генеральный инвестор проекта — ЗАО "Рубин" — вложил в проект чуть больше млрд руб. Подрядчиками выступили компании из Финляндии и Новой Зеландии. Помимо бассейнов и аквариумов в комплексе расположены магазины крупных торговых операторов, рестораны, кафе, а также паркинг на 500 автомобилей.

В год петербургский океанариум посещают около 700 тыс. человек, то есть 1,9 тыс. гостей в день. При рентабельности в 20% окупаемость петербургского океанариума должна составить около 8 лет. Однако удалось ли "Планете Нептун" отбить вложения узнать не получилось. Инвестор разговаривать на эту тему с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" отказался.

Кроме того, в нескольких метрах от будущего океанариума может появиться парк развлечений. На территории почти в 64 га, ограниченной улицей Димитрова, Южным шоссе, Бухарестской и Софийской улицами, могут разместиться 11 тематических кластеров. В проект хотят вложиться китайские компании. Примерная сумма инвестиций — 4 млрд долл. Планируется, что развлекательный комплекс будет иметь крытую зимнюю часть, поэтому сможет работать круглогодично. 

Населения Фрунзенского района в ближайшее время увеличится, говорит региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Россия Анна Никандрова. По ее словам, уже сейчас в Шушарах и прилегающей части Московского района находится в продаже более 1 млн кв. м. Также разрабатывается проект города-спутника Южный. Кроме того, в 2017-18 годах запланировано открытие трех станций метро: "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары". Это, по словам эксперта, придаст близлежащим районам второе дыхание и может принести быструю самоокупаемость новым центрам развлечений.

"Петербуржцы привыкли ездить за развлечениями в центр. Поэтому парк Интернационалистов вначале может показаться непривычным для проведения досуга, - говорит Анна Никандрова. - Хотя ТРК "Гранд Каньон" тоже расположен на окраине, но он притягивает аудиторию со всего города. Другое дело, что океанариум сам по себе — достаточно дорогое удовольствие с длительным сроком окупаемости. Безусловно, если по соседству появится парк развлечений, то критическая масса развлекательной составляющей возрастет и будет способна собирать достаточно большие потоки людей, в том числе и из других городов".  

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы