"Телега впереди лошади": бюджет на будущий год принимается без стратегии
5 900 рублей — такой прожиточный минимум для пенсионеров установил ЗакС Ленобласти. Соответствующий проект приняли народные избранники. Важность установления величины прожиточного минимума заключается в том, что в случае, если показатель в регионе не превышает тот, что установлен в России, социальная доплата выплачивается за счет средств федерального бюджета. В России этот показатель в 2014 году будет составлять 6 227 рублей, а в Ленинградской области - 5 900 рублей.
5 267 кровель петербургских жилых домов признаны потенциально опасными. Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян - работа в этом вопросе продвигается медленно. Главы районных администраций срывают сроки предоставления информации. Согласно статистике прошлого сезона, отмечено пять случаев падения наледи с кровель нежилых домов, три - с домов ТСЖ и ЖСК, и 28 с домов городских жилкомсервисов. Учитывая сложившуюся ситуацию, Шиян предложил создать отдельный штаб по этому вопросу.
1 иностранный гражданин привлечен к административной ответственности за осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу в ходе прокурорской проверки Калининской овощебазы. Кроме того, 90 иностранных граждан были проверены в мобильной флюрографической станции, у 1 иностранного гражданина выявлены признаки туберкулеза легких.
37 станций метро до конца года станут зоной с бесплатным wi-fi. Это будут остановки красной, синей, оранжевой и сиреневой веток. Работа по подключению остальных будет закончена до 2014 года.
1 млн рублей — к такому штрафу могут быть привлечены работодатели за незаконное привлечение мигрантов к труду. Соответствующий законопроект одобрили депутаты ЗакСа. Так, в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях за подобное правонарушение будет предусмотрен штраф для частных лиц в размере 5-7 тысяч рублей, должностных лиц — 35-70 тысяч рублей, юрлиц — от 400 тысяч до 1 млн рублей.
До 120 суток сможет работать автономно уникальное исследовательское судно для поиска и разведки твердых полезных ископаемых. Проект корабля разработан петербургскими учеными в ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Диапазон использования его в научно-исследовательской работе очень широк - от картирования рельефа дна до наблюдения за морскими животными и птицами. Проект выполнен по заказу Минпромторга РФ в рамках Федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники".