USD 07.07.2022 62.9110 +4.3992
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 07.07.2022 64.3260 +4.1642
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге подрос, дно кризиса преодолено

18 Сентября 2009, 18:05

Индекс промышленного производства за январь-август 2009 года в Санкт-Петербурге составил 76,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Это на 0,2 процентных пунктов выше по сравнению с январем-июлем 2009 года.

Индекс промышленного производства за январь-август 2009 года в Санкт-Петербурге составил 76,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Это на 0,2 процентных пунктов выше по сравнению с январем-июлем 2009 года, сообщили в пресс-службе городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ)  со ссылкой на данные Петростата.
 
По словам главы комитета Сергея Бодрунова, показатель по итогам 8 месяцев продемонстрировал положительную динамику. "Индекс промышленного производства снизился в самом начале 2009 года, но уже к началу марта ситуацию удалось стабилизировать на уровне 80% по отношению к прошлому году. Летом индекс показал дополнительное инерционное снижение, достигнув к июлю значения 75,9% к аналогичному периоду предыдущего года. Но уже в августе наметился незначительный рост", - пояснил Бодрунов.

Глава КЭРППиТ акцентировал внимание на том, что в обрабатывающих производствах индекс за январь-август составил 70,1%, что на 0,8% выше уровня за январь-июль. При этом объем отгружаемых товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по итогам 8 месяцев достиг 80,7% в действующих ценах к уровню аналогичного периода прошлого года.

Разрыв между этими двумя показателями, по мнению Бодрунова, свидетельствует об увеличение спроса, что является одним из индикаторов оживления экономики. "Даже несмотря на снижение индексов промышленного производства в таких отраслях, как текстильное и швейное производство, производство кожи и обуви, а также в химическом производстве, в январе-августе 2009 года было зафиксировано увеличение по отношению к аналогичному периоду прошлого года объемов отгрузки на 80%, 28% и 14% соответственно", - отметил председатель комитета.

Показатели в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за 8 месяцев составили 114,3% по сравнению с 2008 годом, хотя в летние месяцы потребление электроэнергии традиционно снижается. При этом общий объем услуг организаций транспорта в январе-августе 2009 года составил 197,4 млрд. рублей и в действующих ценах увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 8,4%. В свою очередь, показатели грузоперевозок железнодорожным и автомобильным транспортом также выросли с 59% и 44,6% в январе до 74,4% и 64,9% в июне соответственно. Эти показатели коррелируют с данными по производству и подтверждают наличие позитивных сдвигов в промышленности.

"В начале года мы прогнозировали, что кризис в Петербурге будет проходить по так называемому "L"-образному сценарию. Наши расчеты подтвердились. Экономика города стабилизировалась уже весной, и сейчас находится на нижней точке. При этом наметилась неустойчивая тенденция к росту. Основные статистические показатели позволяют предположить, что дно кризиса было пройдено в июле", - считает Бодрунов.

В целом, колебания индекса промышленного производства в течение этого года в Петербурге были на уровне 20-25% по сравнению с 2008 годом, но все равно были выше показателей 2007 года. В связи с этим глава КЭРППиТ выразил удивление по поводу распространенных в СМИ со ссылкой на Министерство регионального развития России сведений о снижении промышленного производства в Петербурге на 40%. "Мы опираемся на официальные данные, публикуемые территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Очевидно, потребуется перепроверить и актуализировать информацию, которой располагает Минрегион", - подчеркнул Бодрунов.
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы