USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 67.1083  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 76.6846  
Нефть($) 16.01.2019 61.38 +1.19
Нефть(p) 16.01.2019 4056.71 +84.70

За вред экологии полигон «Новый Свет» заплатит всего 53 тысячи рублей

Сумма штрафа оказалась в 5300 раз меньше, чем требовало государство.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил, что гатчинский полигон бытовых отходов «Новый Свет-Эко» должен городскому бюджету лишь 53 тыс. рублей вместо 287 млн рулей. Об этом пишет 47news.

Департамент Росприроднадзора попытался оштрафовать владеющего полигоном ООО «Новый Свет-Эко» миллиардера Анатолия Язева за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году из-за размещения мусорной свалки.

В ведомстве заявили, что компания неправильно указала класс опасности 550 тыс. тонн отходов и при расчете негативного воздействия вместо пятикратного повышающего коэффициента ошибочно применила коэффициент 0,3.

Читайте также: 

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Компания-владелец полигона, «Автопарк № 1 Спецтранс», была готова признать лишь задолженность перед государством в размере 53 тыс. рублей, то есть примерно в 5300 раз меньше, чем насчитал Росприроднадзор.

Апелляция на это судебное решение вряд ли будет подана. С 2018 года в федеральном законодательстве новые правила, согласно которым плата за негативное воздействие на экологию за 2016-2017 годы полигонами не вносится. Это связано с тем, что по новому законодательству платить соответствующий налог теперь должен региональный оператор по обращению с отходами. В Ленобласти этого оператора еще не утвердили.

Судебное решение было продиктовано вступлением в силу соответствующих поправок в законодательство, пишет 47news. Сам иск рассматривался судом еще с августа 2017 года. Комитетом по тарифам уже тогда была включена плата за размещение отходов в тариф за мусор полигона. Деньги полигон получил, а вносить плату за воздействие на экологию оказался не обязан.

Полигон «Новый Свет–Эко» замешан в скандале об очернении конкурентов за счет скоординированной деятельности экологических активистов и представителей гатчинской администрации. Один из экологов-активистов Гатчинского района Дмитрий Зарубин по совместительству оказался руководителем проекта в ООО с названием очень похожим на название полигона, – «Новый Свет.Эко».

Проблема в том, что учредителем ООО являтся тоже «Автопарк № 1 Спецтранс», который владеет полигоном. То есть Анатолию Язеву принадлежит и полигон, и отдельная компания с похожим названием, где работает экоактивист. Из чего можно сделать вывод, что экологические активисты региона защищают интересы мусорного гиганта и миллиардера, а не экологию региона и здоровье местных жителей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 общественных бань Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных парных, где можно отдохнуть и набраться сил в ожидании весны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы