USD 17.09.2021 72.4329 -0.4191
USD ММВБ 12:18 72.5910  
EUR 17.09.2021 85.3622 -0.7052
EUR ММВБ 12:18 85.4993  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

За вред экологии полигон «Новый Свет» заплатит всего 53 тысячи рублей

Сумма штрафа оказалась в 5300 раз меньше, чем требовало государство.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил, что гатчинский полигон бытовых отходов «Новый Свет-Эко» должен городскому бюджету лишь 53 тыс. рублей вместо 287 млн рулей. Об этом пишет 47news.

Департамент Росприроднадзора попытался оштрафовать владеющего полигоном ООО «Новый Свет-Эко» миллиардера Анатолия Язева за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году из-за размещения мусорной свалки.

В ведомстве заявили, что компания неправильно указала класс опасности 550 тыс. тонн отходов и при расчете негативного воздействия вместо пятикратного повышающего коэффициента ошибочно применила коэффициент 0,3.

Читайте также: 

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Компания-владелец полигона, «Автопарк № 1 Спецтранс», была готова признать лишь задолженность перед государством в размере 53 тыс. рублей, то есть примерно в 5300 раз меньше, чем насчитал Росприроднадзор.

Апелляция на это судебное решение вряд ли будет подана. С 2018 года в федеральном законодательстве новые правила, согласно которым плата за негативное воздействие на экологию за 2016-2017 годы полигонами не вносится. Это связано с тем, что по новому законодательству платить соответствующий налог теперь должен региональный оператор по обращению с отходами. В Ленобласти этого оператора еще не утвердили.

Судебное решение было продиктовано вступлением в силу соответствующих поправок в законодательство, пишет 47news. Сам иск рассматривался судом еще с августа 2017 года. Комитетом по тарифам уже тогда была включена плата за размещение отходов в тариф за мусор полигона. Деньги полигон получил, а вносить плату за воздействие на экологию оказался не обязан.

Полигон «Новый Свет–Эко» замешан в скандале об очернении конкурентов за счет скоординированной деятельности экологических активистов и представителей гатчинской администрации. Один из экологов-активистов Гатчинского района Дмитрий Зарубин по совместительству оказался руководителем проекта в ООО с названием очень похожим на название полигона, – «Новый Свет.Эко».

Проблема в том, что учредителем ООО являтся тоже «Автопарк № 1 Спецтранс», который владеет полигоном. То есть Анатолию Язеву принадлежит и полигон, и отдельная компания с похожим названием, где работает экоактивист. Из чего можно сделать вывод, что экологические активисты региона защищают интересы мусорного гиганта и миллиардера, а не экологию региона и здоровье местных жителей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы