USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.08.2018 70.76 1.98
Нефть(p) 15.08.2018 4734.37 +175.25

За вред экологии полигон «Новый Свет» заплатит всего 53 тысячи рублей

Сумма штрафа оказалась в 5300 раз меньше, чем требовало государство.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил, что гатчинский полигон бытовых отходов «Новый Свет-Эко» должен городскому бюджету лишь 53 тыс. рублей вместо 287 млн рулей. Об этом пишет 47news.

Департамент Росприроднадзора попытался оштрафовать владеющего полигоном ООО «Новый Свет-Эко» миллиардера Анатолия Язева за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году из-за размещения мусорной свалки.

В ведомстве заявили, что компания неправильно указала класс опасности 550 тыс. тонн отходов и при расчете негативного воздействия вместо пятикратного повышающего коэффициента ошибочно применила коэффициент 0,3.

Читайте также: 

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Компания-владелец полигона, «Автопарк № 1 Спецтранс», была готова признать лишь задолженность перед государством в размере 53 тыс. рублей, то есть примерно в 5300 раз меньше, чем насчитал Росприроднадзор.

Апелляция на это судебное решение вряд ли будет подана. С 2018 года в федеральном законодательстве новые правила, согласно которым плата за негативное воздействие на экологию за 2016-2017 годы полигонами не вносится. Это связано с тем, что по новому законодательству платить соответствующий налог теперь должен региональный оператор по обращению с отходами. В Ленобласти этого оператора еще не утвердили.

Судебное решение было продиктовано вступлением в силу соответствующих поправок в законодательство, пишет 47news. Сам иск рассматривался судом еще с августа 2017 года. Комитетом по тарифам уже тогда была включена плата за размещение отходов в тариф за мусор полигона. Деньги полигон получил, а вносить плату за воздействие на экологию оказался не обязан.

Полигон «Новый Свет–Эко» замешан в скандале об очернении конкурентов за счет скоординированной деятельности экологических активистов и представителей гатчинской администрации. Один из экологов-активистов Гатчинского района Дмитрий Зарубин по совместительству оказался руководителем проекта в ООО с названием очень похожим на название полигона, – «Новый Свет.Эко».

Проблема в том, что учредителем ООО являтся тоже «Автопарк № 1 Спецтранс», который владеет полигоном. То есть Анатолию Язеву принадлежит и полигон, и отдельная компания с похожим названием, где работает экоактивист. Из чего можно сделать вывод, что экологические активисты региона защищают интересы мусорного гиганта и миллиардера, а не экологию региона и здоровье местных жителей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы