USD 19.01.2022 76.3347 +0.2943
USD ММВБ 00:05 76.6185  
EUR 19.01.2022 87.0216 +0.1607
EUR ММВБ 00:05 87.5331  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Новые протесты против мусорной реформы в Ленобласти прошли в выходные

Активисты и местные жители собрались на двух карьерах Карельского перешейка.

В минувшие выходные жители Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области снова протестовали против планов по реализации мусорной реформы в регионе. Амбициозные планы Ленобласти предусматривают рекультивацию всех действующих мусорных полигонов, отказ от утилизации отходов в пользу рекультивации, строительство не менее трех мусороперерабатывающих заводов к 2024 году и полный отказ от мусоросжигания.

Сам регион производит 800 тысяч тонн отходов в год. Однако, еще 2 миллиона тонн отходов вывозится из соседнего Петербурга. При этом размещать мусороперерабатывающие заводы на его территории по законодательству нельзя. Регионы не сразу, но договорились о сотрудничестве и доверили создание единой системы обращения с отходами «Невскому экологическому оператору».

Если в Петербурге еще в 2013 году активно рассматривалось мусоросжигание как основная технология переработки отходов, то Ленинградская область от такого варианта отказалась сразу. Его даже не выносили на общественное обсуждение. После консультаций со специалистами остановились на технологии глубокой переработки мусора в топливный гранулят – SRF, которая популярна в Финляндии, Германии и других европейских странах. Как сообщает Online47, желание закупать топливный гранулят уже выразили несколько ленинградских предприятий по производству цемента.

При этом полностью переработать отходы на сегодняшний день позволяет только мусоросжигание. После SRF остается 35% непереработанных остатков, которые необходимо где-то утилизировать. Для этих целей решено использовать отработанные карьеры, где мусор будут утилизировать вперемешку с грунтом. После этого карьеры рекультивируют и засадят деревьями.

В качестве объектов для такой рекультивации выбрали карьеры «Островский» в Выборгском районе Ленобласти и карьер «Дубровский» во Всеволожском районе. Оба удалены от населенных пунктов даже больше, чем требуют санитарные нормы. Грунтовых вод в процессе изыскания в районе обоих карьеров не обнаружено.

В Выборгском районе первые протесты по поводу размещения мусороперерабатывающего завода на территории карьера прошли еще осенью 202 года. Одной из причин недовольства населения стала ошибка при создании проекта территориальной схемы. Помимо 200 га Островского карьера к будущему мусороперерабатывающему заводу и рекультивируемой территории добавили 200 га соседнего карьера «Воронцовский». Населению выбор места и безопасность проекта с экологической точки зрения никто не объяснил. Внесение правок в схему и разъяснительная работа с жителями постепенно свела протесты на нет.

Новым толчком к протестам, на этот раз не только в Выборгском, но и во Всеволожском районе стал конкурс «Невского экологического оператора» на проведение не только изыскательских работ, но и сразу на проектирование. Согласно законодательству, последнему должны предшествовать общественные обсуждения, утверждение региональной территориальной схемы по обращению с отходами и другие отнюдь не малозначимые процедуры.

Правительство Ленинградской области уже направило «Невскому экологическому оператору» требование прекратить конкурс и провести его позже по всем правилам. Однако, такое ускорение хода событий дало повод для всевозможных домыслов. Люди опасаются, что строить мусороперерабатывающие заводы будут не в карьерах, а где-то в лесах поблизости, вырубив для этого сотни гектаров леса.

По данным Онлайн47, на прошедших в выходные протестах были замечены не только местные жители, но также так называемые «экоактивисты-гастролеры». Издание отмечает, что эти люди регулярно провоцируют фейковые скандалы в разных уголках Ленинградской области. По другой версии, протесты против строительства мусороперерабатывающих заводов могут «подогревать» представители бизнес-сообщества, у которых есть свой интерес в земле на Карельском перешейке. Отмечается также, что среди участников народных сходов много петербуржцев, которые противостоят реализации на территории Ленинградской области проектов, предназначенных в том числе и для вывоза мусора из их города.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы