USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 15:24 75.4333  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 15:24 81.9964  
Нефть($) 08.04.2020 32.09 1.44
Нефть(p) 08.04.2020 1990.59 +97.41

Мария Щербакова: Проблема запаха на полигоне «Новоселки» очевидна

О результатах депутатских проверок и о том, как будут контролировать рекультивацию «Новоселок» на уровне городского парламента, «Санкт-Петербург.ру» поинтересовался у депутата Законодательного собрания Петербурга, председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Марии Щербаковой.

Петербургские депутаты взяли на контроль судьбу мусорных полигонов в Левашово, запах от которых с 2008 года не дает свободно дышать жителям Приморского, Выборгского и Курортного районов. Речь идет о полигоне ТБО «Новоселки» и полигоне складирования осадка сточных вод «Северный». Источником максимальной концентрации зловонья эксперты назвали терриконы «Новоселок», рекультивация которых рассчитана на семь лет. Напомним, что в 2009 году проект уже был заброшен, поэтому отныне он будет курироваться Смольным.

Мария Дмитриевна, в последние несколько месяцев вам и вашим коллегам довелось посетить полигон «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный». Каковы впечатления? Какой из этих объектов является большей проблемой и есть ли надежда, что в скором времени неприятные запахи перестанут беспокоить жителей северных районов Петербурга?

- Что касается полигона «Северный» (находится в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»), то опасных выбросов, согласно данным мониторинга атмосферного воздуха, тут не производится. Запах, конечно, присутствует, но незначительный, в чем мы с коллегами-депутатами убедились, когда посетили объект «Водоканала». А вот о полигоне твердых бытовых отходов «Новоселки» (находится в ведении завода МПБО-2) этого сказать нельзя – проблема запаха здесь очевидна. На сегодняшний день имеется конкретный план мероприятий по рекультивации, рассчитанный на семь лет.

На первом этапе произойдет обваловка террикона отходами и землей, то есть закрытие его внешней части обезвреженными отходами и грунтом. Далее построят станцию дегазации, которая позволит использовать попутный газ (главный источник запаха) и получить дополнительную электроэнергию на нужды города. Еще одним этапом станет строительство сооружений для очистки сточных вод полигона. Сейчас сточные воды, что идут из тела террикона, не очищаются и заливаются в том же виде обратно.

Свою основную задачу мы видим в жестком контроле всех проводимых на полигоне мероприятий. Это небыстрая история, но с чего-то нужно было начинать.

Читайте по теме

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

Какие инструменты у вас есть, чтобы контролировать и знать наверняка, что от проекта не отклоняются и завершат его?

- Во-первых, мы постоянно взаимодействуем с ответственными за рекультивацию. Во-вторых, в нашем арсенале есть санкции и надзорные службы, которые будут выявлять и пресекать все нарушения на корню. В случае если на объекте все же обнаружат несоответствия экологическому кодексу, надзорные органы могут применить меры воздействии вплоть до полного закрытия полигона.

А у других предприятий города были случаи, когда требовалось депутатское вмешательство?

- Что касается соблюдения экологического законодательства на объектах и предприятиях города в целом, то надзорные органы сейчас работают, используя карательные меры. Если выявляются нарушения, то деятельность предприятия приостанавливают, штрафуют (от 200 тыс. рублей) и обнародуют название компании-нарушителя. Потеря имиджа и приостановка деятельности – самое нежелательное последствие.

Депутатом петербургского Законодательного собрания вы стали совсем недавно. Почему вы решили возглавить комиссию по экологии?

- Проблемы экологии, в частности, состояние мусороперерабатывающего комплекса Петербурга, мне близки. Я занимаюсь проблемами ЖКХ с 1974 года, сначала - в Московском райжилуправлении Ленинграда, позднее, в 2003-2005 годы, я была руководителем жилищного комитета еще при губернаторе Валентине Матвиенко. В тот период мы разработали и внедрили комплексную реформу сферы ЖКХ Петербурга, в том числе реформа коснулась повышения тарифов на обращение с отходами. Тогда же мы решали проблему «Новоселок» и не менее проблемной «Волхонки», и то, что мы наблюдаем теперь, мне не в новинку. Признаться, никогда не думала, что буду заниматься «Новоселками» снова, но мои коллеги, зная мой опыт, поручили мне возглавить комиссию по экологии и заняться этим вопросом.

Читайте также

Депутат Боярский: Лето 2017 обнажит ситуацию с запахами на севере Петербурга

Чем занимается комиссия по экологии в новом составе?

- Это работа по совершенствованию законодательства и экологическому просвещению. Особенно важно для нас это в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. Буквально недавно у нас закончился масштабный

конкурс детского рисунка «Экология глазами детей». Особо поразило их отношение к проблеме: взрослое, взвешенное, ответственное.

Как вы оцениваете экологическую культуру горожан? Нет ли опасности, что вместо «Новоселок» появятся не менее опасные полигоны просто потому, что мы не умеем грамотно обращаться с отходами?

- Экологическая культура горожан растет, поскольку есть с чем сравнивать. Люди бывают за границей и приходят к пониманию, что мусор – это деньги. Каждый мысленно готов проводить большую работу, организовать тот же раздельный сбор. Но проблема в том, что к этому пока не готовы перерабатывающие предприятия. Сейчас, когда мы дали старт мусорной реформе, самое время начать воспитание и себя, и подрастающего поколения – от нас и от них зависит, появятся ли в будущем подобные свалки отходов или же современные мусороперерабатывающие предприятия.

Что в планах у комиссии по экологии на грядущий парламентский сезон?

- В планах сделать город чище, чтобы не было стыдно перед тем поколением, которое придет после нас. Это, конечно, скорее общие слова, но для их реализации потребуется усовершенствование законодательства. Речь и о мусоре, который всем не дает покоя, и об охране лесных массивов и водных ресурсов города.

 

Депутаты собираются, признают наличие проблемы и озвучивают пути решения, но неприятный запах от мусорных полигонов все еще есть, и необходимо как можно скорее предпринимать конкретные действия для решения проблемы.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы