USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Режиссер Бутусов покинул пост худрука театра Ленсовета

Причиной ухода Бутусова стал конфликт из-за появления в театре двух первых лиц – художественного руководителя и директора.

Театральный режиссер Юрий Бутусов рассказал, что покинул пост художественного руководителя театра Ленсовета, а его заявление об уходе уже подписал глава Комитета по культуре Смольного Константин Сухенко.

Мэтр опубликовал письмо, в котором объясняет причины своего ухода тем, что Сухенко отказался пойти на компромисс и проигнорировал требования режиссера, без которых «руководство театром превращается в фикцию». Письмо опубликовала в своем Facebooк театральный критик Жанна Зарецкая.

Как сообщается в письме, причиной ухода режиссера стал конфликт из-за возникновения в театре художественного руководителя и директора. 

«Для того, чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в устав театра, в этом мне было отказано учредителем театра – комитетом по культуре. Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре имени Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел.

Согласившись на компромиссное решение о существовании в театре двух первых лиц, я надеялся, что мне удастся дальше развивать театр и в организационном, и в творческом плане. Для этого у нас есть все предпосылки. Но Валерий Борисович Градковский при поддержке комитета по культуре и северо-западного отделения Союза театральных деятелей блокировали все мои инициативы, требования и права, как художественного руководителя. У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе – хотя это неотъемлемое право любого худрука», – пояснил Бутусов.

По его словам, в данных обстоятельствах его дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется «не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным».

При этом в комитете по культуре журналистам из «Фонтанки» сообщили, что решение Бутусова стало полной неожиданностью, и заверили, что всегда шли ему навстречу.

Юрий Бутусов, работал режиссером в театре имени Ленсовета с 1996 года, на должность художественного руководителя театра был назначен в ноябре 2017 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы