USD 01.12.2022 60.8803 -0.1939
USD ММВБ 13:32 61.1959  
EUR 01.12.2022 63.0504 -0.3378
EUR ММВБ 13:32 63.8601  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Режиссер Бутусов покинул пост худрука театра Ленсовета

Причиной ухода Бутусова стал конфликт из-за появления в театре двух первых лиц – художественного руководителя и директора.

Театральный режиссер Юрий Бутусов рассказал, что покинул пост художественного руководителя театра Ленсовета, а его заявление об уходе уже подписал глава Комитета по культуре Смольного Константин Сухенко.

Мэтр опубликовал письмо, в котором объясняет причины своего ухода тем, что Сухенко отказался пойти на компромисс и проигнорировал требования режиссера, без которых «руководство театром превращается в фикцию». Письмо опубликовала в своем Facebooк театральный критик Жанна Зарецкая.

Как сообщается в письме, причиной ухода режиссера стал конфликт из-за возникновения в театре художественного руководителя и директора. 

«Для того, чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в устав театра, в этом мне было отказано учредителем театра – комитетом по культуре. Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре имени Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел.

Согласившись на компромиссное решение о существовании в театре двух первых лиц, я надеялся, что мне удастся дальше развивать театр и в организационном, и в творческом плане. Для этого у нас есть все предпосылки. Но Валерий Борисович Градковский при поддержке комитета по культуре и северо-западного отделения Союза театральных деятелей блокировали все мои инициативы, требования и права, как художественного руководителя. У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе – хотя это неотъемлемое право любого худрука», – пояснил Бутусов.

По его словам, в данных обстоятельствах его дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется «не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным».

При этом в комитете по культуре журналистам из «Фонтанки» сообщили, что решение Бутусова стало полной неожиданностью, и заверили, что всегда шли ему навстречу.

Юрий Бутусов, работал режиссером в театре имени Ленсовета с 1996 года, на должность художественного руководителя театра был назначен в ноябре 2017 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы