USD 01.05.2025 81.4933 -0.0683
USD ММВБ  
EUR 01.05.2025 92.8370 -0.3360
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Если Ростральные колонны зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Один из главных символов Петербурга — Ростральные колонны, зажигают в дни городских и всероссийских праздников и по особым случаям. Однако иногда это происходит по воле вандалов.

Санкт-Петербург.ру решил немного окунуться в историю культовых сооружений Северной столицы и вспомнить примечательные случаи, связанные с ними.
 
Ростральные колонны, возведенные в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, хотя и считаются культовым для Петербурга сооружением, напоминающим о морских победах, после своего создания отнюдь не выполняли функцию маяков, а были всего лишь фонарями.


 
Фото: Instagram, @ssv201
 
Наличие у колонн ростр (носов кораблей), давших им название, отсылает к древнеримскому обычаю. Наверху колонн установлены металлические треножники с чашами-светильниками. В дни народных торжеств над колоннами развеваются языки пламени. Внутри колонн устроены винтовые лестницы.


 
Фото: fotokto.ru
 
По две статуи – мужские и женские – расположены у каждого основания колонн. Статуи символизируют четыре реки – Волхов и Днепр мужского рода, Волга и Нева женского рода. Соответственно, у подножия северной колонны сидят «Волга» и «Днепр», а у подножия южной колонны расположились «Нева» и «Волхов».


 
Фото: foto.spbland.ru
 
Изображение статуи можно увидеть и на одной из сторон 50-рублевой купюры, поэтому многие гости Северной столицы любят фотографироваться с ней на фоне статуи.


 
Фото: ucrazy.ru

Наверху в жаровнях раньше жгли конопляное масло, и раскаленные брызги падали на головы прохожих. В 1896 году к светильникам подвели электричество. Однако этот способ освещения использовали недолго по причине «великого расхода».

Лишь к 250-летию города, в 1957 году (торжества проводились с опозданием), к колоннам подвели газ, и в горелках запылали семиметровые огненные факелы. Огни на Ростральных колоннах зажигают лишь в особо торжественных случаях.
 
В ноябре 2010 года окончание реставрации готовились отметить зажжением факелов. Но планы скорректировала погода — петербуржцы не увидели огонь на памятнике — помешал снег, который пришлось извлекать из металлической чаши.


 
В 2011 году колонны дважды стали жертвами вандалов. Ночью 7 июня южная Ростральная колонна была открыта неизвестными для руфинга — для этого они взломали историческую деревянную дверь, повредив замки, петли и металлическую сетку. Местные жители, вызвавшие полицию, потом рассказывали, что сотрудники правоохранительных органов, якобы, «залезли наверх, потофографировались и уехали». Ходили также слухи, что какой-то бомж водил экскурсии наверх за 50 рублей.
 
Второй раз за то лето вандалы поиздевались над колоннами в августе. В полночь 23-го числа неизвестные взломали вход у основания одной из Ростральных колонн, включили подачу газа и запал факела на полную мощность, поэтому факел горел как никогда ярко. Остановить акт вандализма удалось спустя полчаса, когда к месту происшествия прибыли экстренные службы, которые закрутили вентиль подачи газа.


 
Так в какие даты горят Ростральные колонны? Обычно это происходит в Новый год и Рождество, День полного снятия блокады Ленинграда (27 января), День Победы (9 мая), День города (27 мая), в день проведения Алых Парусов (в этом году с 20 на 21 июня).
 
В прошлом году, помимо памятных дат, Ростральные колонны зажигали для эстафеты паралимпийского огня. Утром 1 марта, после того, как колонны зажглись, началось шествие огня по городу.

Фото: ria.ru
 
Последний раз колонны зажигали во время масштабного празднования 90-летия спортивного символа Петербурга — футбольной команды «Зенит» 25 мая и в День города 27 мая. Стоит отметить, что колонны в праздничные дни горят не весь день, а лишь в те часы, которые утверждаются при формировании графика торжеств.


 
Фото: Instagram, @saintroofs

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы