USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 00:05 74.3738  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 00:05 89.7623  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"ICONS": Художник - это боль в организме общества

"Санкт-Петербург.ру" побывал на предварительном просмотре выставки "Иконы" Марата Гельмана в "Ткачах" и узнал, почему православные активисты не найдут в ней повода для очередного скандала.

"Я даже немного боюсь, что люди придут на выставку и скажут: "Ну и что? Из-за чего весь сыр-бор?", - сказал Марат Гельман на сегодняшней пресс-конференции перед  предварительным просмотром "Икон" в "Ткачах".

Куратор считает, что маcшстаб экспозиции не соответствует масштабу разразившегося вокруг нее скандала: он уверен, что выставка "небольшая и аналитическая".

Анализируется здесь отношение современных художников и современного искусства в целом к религиозной теме. Галерист заверил, что ни одной картины не сделано специально к открытию "ICONS".

Проект "Иконы", созданный на базе музея современного искуства PERMM уже выставлялся в Краснодаре и Перми. Но только в Санкт-Петербурге между выставкой и общественностью начался настоящий диалог. По словам галериста, это касается в первую очередь представителей и знатоков религии. Доказательством этому служит тот факт, что религиовед Роман Багдасаров решил написать к "Иконам" вступительное слово и описание к работам. По его мнению, картины выставки отображают художественную рефлексию на традиционную икону и даже являются попыткой создать новую христианскую иконографию.

"Я верующий, - говорит Гельман. - Однако не считаю, что некий статичный религиозный канон - это духовность, а поиск новый форм - мракобесие. Художник не претендует на статус учителя. Каждый из представленных на выставке мастеров решил проблему религиозного сам для себя. Вы говорите: искусство должно то-то и то-то. Да ничего оно не должно - для каждого оно решает разные задачи".

"ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

От вопросов по поводу нападок общественности на "грешную" выставку Гельман, по его словам, устал и выработал к ним "противоядие". К сообществу правозащитников, грозящихся закрыть "Иконы" куратор давно относится "как к плохой погоде".

Гельман отметил, что возрастной ценз для выставки можно смело снизить с +18 до +9, так как в ней нет обнаруженной депутатом Милоновым "мерзости". В ней нет также и нужной журналистом событийности, она не обладает потенциалом скандала: все что там можно найти - это созерцательность, говорит куратор.

При упоминании знаменитого петербургского депутата, Гельман не мог не вспомнить и закон о гомопропаганде, который, по его мнению, сильно смущает творческое сообщество.

"Ни в одной цивилизованной стране власть не вмешивается в искусство. Я говорю об этом потому, что закон о гомопропаганде правоприменителен в первую очередь к музыкантам и художникам. Так нельзя. Художник - это боль в организме общества. Невозможно запретить боль. Все художественные процессы отражают текущую действительность".

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

После преамбулы в пресс-центре Гельман отправился в "Ткачи", чтобы лично провести экскурсию по выставке. Петербургская выставка "Икон", в отличие от краснодарской и пермской, была дополнена работами новых авторов.

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Евгения Мальцева "Троица"
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

"При просмотре этой картины сразу возникает ассоциация с "Троицей" Андрея Рублева, - комментирует галерист. - Данная картина - не просто символическое изображение. Именно такими находили старые иконы - потемневшими от старости, закопченными".

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Анатолий Осмоловский, серия "Хлеба"
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

По словам Гельмана, автор данной композиции изобразил иконостас. Серия состоит из 20 настенных панелей и имитирует предметность иконы.

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Гор Чахал "Имя Бога"
Фото: planetmediagroup.ru

Куратор назвал этот экспонат "облаком тегов". Полотно составлено из самых часто-употребляемых слов религиозного лексикона. Размер каждого слова зависит от частоты употребления.

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Георгий Острецов "Апокалипсис"
Фото: planetmediagroup.ru

"Прямая илюстрация апокалипсиса в цвете", - комментирует Гельман. Религиовед Багдасаров же поясняет, что апокалиптические образы здесь решены в стиле американского комикса. Если постараться, среди "супергероев" можно узнать деятелей современного российского искусства.

"И забудьте вообще, что это современное искусство: хватит пытаться понять, что оно означает, - посоветовал напоследок Гельман. - Просто приходите и наслаждайтесь".

Отметим, выставка будет открыта в креативном пространстве "Ткачи" ежедневно с 29 марта по 21 апреля и будет работать с 12:00 до 20:00. Стоимость входного билета - 200 руб.

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

 "ICONS": Художник -  это боль в организме общества
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

Валерия Лобжанидзе

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы