USD 25.09.2021 73.0081 +0.2836
USD ММВБ 00:05 72.6624  
EUR 25.09.2021 85.6823 +0.4783
EUR ММВБ 00:05 85.2149  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Прокуратура Петербурга не нашла признаков экстремизма на выставке братьев Чепмен

Прокурорская проверка не выявила фактов осквернения христианских святынь.

Прокуратурой города проведена проверка по многочисленным обращениям петербуржцев об организации в Эрмитаже выставки Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья", которая, по мнению заявителей, оскорбляет чувства православных верующих.

Сотрудники прокуратуры совместно с ведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива Кретич О.В. произвели осмотр экспонатов выставки братьев Чепмен "Конец веселья", сообщает пресс-служба ведомства. Фактов осквернения христианских святынь выявлено не было, заключила прокуратура.

Согласно пояснениям специалиста, целевой направленностью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом Христианства, но и орудием казни в Римской империи.

Кроме того, прокуратура и специалисты, вынося решение по проверке выставки, ссылаются на статьи Конституции, гарантирующие свободу мысли и слова, свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества, а также на Пленум Верховного суда, согласно которому критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки "Конец веселья" в Государственном музее "Эрмитаж", не имеется", - говорится в заключении прокуратуры.

Поводом к проверке выставки "Конец веселья" в Эрмитаже послужили заявления горожан, жалующихся на признаки экстремизма в экспозиции и оскорбление чувств верующих - всего в прокуратуру поступило 114 жалоб. Основным поводом для скандала послужили якобы оскверненные христианские кресты с распятыми на них клоуном "Рональдом Макдональдом" и плюшевыми медведями.

Авторы работ - британские художники братья Чепмен принесли свои "экстремальные извинения" за выставку в Эрмитаже и добавили, что в Россию они "больше ни ногой".

Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" проходит в Эрмитаже с 20 октября по 13 января. На экспозиции представлены их работы "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны".

 Прокуратура Петербурга не нашла признаков экстремизма на выставке братьев Чепмен

Центральная работа "Конец веселья" представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику. В витринах развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга.

Выставка Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья" является продолжением программ Государственного Эрмитажа по показу произведений современных художников в рамках проекта "Эрмитаж 20/21". Проект "Эрмитаж 20/21" был создан в 2007 году по инициативе генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Целью проекта является последовательное ознакомление посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы