Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" узнал о том, какую тайну хранят доходные дома Петербурга, о чем гласят "Вести с Мойки", почему люди отдают по 1 тыс. фунтов за бутылку пива и многое другое, о чем расскажет "Ночь музеев".
Самые гордые петербуржцы — с хвостами
Фото: narubezhah.ru
Пожалуй, самым таинственным животным является кошка. А что уж говорить о петербургских кошках. История кошачьего племени в Северной столице имеет свою долгую и интересную историю. Не даром поэт Афанасий Фет называл кошек "самыми гордыми петербуржцами". Среди городских мифов есть и такой, мол, коты в знак протеста покинули город вскоре после его основания. Якобы кот поймал крысу и, вероятно, в знак расположения к царю, не только принес ее на царскую кухню, но и положил дохлого зверька на блюдо, где находилось приготовленное кушанье. Повар схватил кота и жестоко наказал его. После этого кошки и ушли. Но спустя пару лет, боясь эпидемии чумы, Петр I повелел вернуть их в город. Кошки "послушались царского указа" и позволили посадить себя в персональные мешки с гербом, чтобы вернуться вернуть в Петербург. Так возобновилась дружба хвостатых с городом.
С кошками в Северной столице связано многое: памятники, изображения в архитектуре, мифы и многое другое. Упоминание кошачьих встречается практически на каждом шагу. Что уж говорить о временах Великой отечественной войны и Блокаде. В 1942—43 годах крысы заполонили голодающий город. Весной 1943 года, когда появилась связь осажденного города с "большой землей", председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости "выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек". Интересно, что после прорыва блокады москвичи посылали в Ленинград родным и друзьям не только продукты питания, но также кошек и котят.
В "Ночь музеев" у посетителей появится уникальная возможность узнать подробнее о петербургских кошках. В "Республике кошек" гостям "Ночи" предложат совершить виртуальное путешествие по "кошачьим" местам города, познакомиться с каменными представителями семейства кошачьих, обитающими на фасадах зданий, а также встретиться с настоящими жителями "Республики кошек" и узнать тайны эрмитажных котов. Организаторы обещают, что именно в эту ночь кошки расскажут все свои секреты.
О пенном напитке, конюшнях и сусле
Фото: orange-news.ru
Узнать еще один петербургский секрет можно будет в "Музее истории пивоварения" "Балтика". Кстати говоря, попасть в музей всем гостям можно и без билета - вход будет свободным. Но есть строгое правило: на завод и в музей вход возможен только совершеннолетним посетителям. Участники программы "Пивоварение за семью замками" смогут узнать, почему, рассказывая о Музее истории пивоварения, "балтийцы" упоминают конюшню, почему лагерный подвал находится не в подвале, а в здании высотой 20 м и почему в цехе пивопроизводства варится вовсе не пиво, а сусло.
Мало кто знает, что история промышленного российского пивоварения берет свое начало именно из Петербурга. Достоверно известно, что Петр I выписывал иностранных мастеров-пивоваров для того, чтобы они обучали отечественных. В основном, пивовары выписывались из Голландии. До XVIII века пиво производили как на пивзаводах, так и в домашних условиях. Эта информация дошла до нас из издания "Письма русских государей и других особ царского семейства", вышедшего во второй половине XVII века. В частности, в переписке Петр I и Екатерина Алексеевна говорили о достоинствах пива.
В годы своего великого европейского посольства Петр пристрастился к голландскому и английскому пиву. После возвращения из-за границы, даже в годы Северной войны, в походах Петр не забывал свои любимые напитки - пиво и мед. Любимая сестра царя, Наталья Алексеевна, собирая обозы для своего брата, укладывала пиво, сваренное царевым пивоваром, и обязательно заморское - голландское и английское, которые также были по вкусу царю. После создания регулярной армии, при Петре I официально пиво стали применять в армии как лечебное, и в частности, противоцинготное средство.
На выставке "Маленькие тайны пивоваренного гиганта" гости музея смогут узнать о настоящих возможностях мини- и домашнего пивоварения, о которых многие только догадываются. Выставка поведает гостям о необычных сортах пива, любителей которого можно пересчитать по пальцам, и они готовы выложить 1 тыс. фунтов за бутылку. Можно будет узнать об ингредиентах, приводящих в ужас адептов немецкого пива, но обязательных для бельгийского, британского и американского пивоварения.
Разобраться где правда, а где миф в пивоварении посетителям помогут опытные экскурсоводы: помимо выставки "Маленькие тайны пивоваренного гиганта" в "Музее истории пивоварения" будут работать и постоянные экспозиции - "Пиво фараонов", "Российское корчажное пивоварение", "Петербургская портерная", "Пиво плановой экономики", "Европиво" и "Балтика. Стремительная история".
Изюминкой "Ночи музеев" на "Балтике" станет святая святых пивоварения. Все посетители смогут воочию понаблюдать за всеми этапами производства пива - в варочном и бродильном цехах, на линии розлива и складе готовой продукции.
Особенности доходных домов
Фото: kidsreview.ru
Лихо поменять профессию и стать архитектором, почему бы и нет? В "Разночинном Петербурге" любой желающий сможет самостоятельно сконструировать здание из элементов сооружений эпохи классицизма и модерна, ведь площадка музея на время акции "Ночь музеев" превратится в настоящее архитектурное бюро. А для того чтобы создание своего шедевра было более простым, все желающие смогут ознакомиться с макетами зданий разных стилей и их графическим изображением. Также в музее можно будет познакомиться с бытом небогатых петербуржцев и особенностями доходных домов конца XIX — начала ХХ века. Во время театрализованных экскурсий по "архитектурным маршрутам" близлежащих улочек и проспектов участникам "Ночи музеев" предстоит встреча с Полковой дамой, Чиновником и Сестрой милосердия. Также посетители "Разночинного Петербурга" смогут очутиться в непарадных местах города - Казачьих банях, Ротонде, Круглом доме и раскрыть тайну старого архитектора.
Подробнее познакомиться с доходным домом на Мойке, 32, а заодно и с историей издательского дела можно будет в "Музее печати", где в "Ночь музеев" будет издаваться спецвыпуск газеты "Вести с Мойки". Из газеты можно будет узнать все самое интересное из жизни бывшего доходного дома на Мойке, а также множество тайн ушедшего времени. Помимо этого, каждый желающий сможет самостоятельно сделать оттиск линогравюры на старинном ручном прессе.
Добавим, что в этом году в "Ночи музеев" примут участие более 70 музеев, галерей, библиотек и выставочных центров. 10 из них присоединятся к акции впервые. Соответственно, все желающие смогут за одну ночь узнать более 70 тайн. Все музеи без исключения будут работать по единому билету. Цена единого билета акции не изменится и составит 300 руб. Единый билет можно будет приобрести в любом участвующем в акции музее — 21 мая с 18:00 (в музеях вечерней программы), с 21:00 (в музеях ночной программы).