В 1903 архитектор Василий Косяков, приступая к проектированию Никольского Морского собора в Кронштадте, взял за основу образ храма Святой Софии в Константинополе, изменив только пропорции здания. Кронштадтский храм перекликался с Константинопольским не только проектными особенностями, но красотой, и величием убранства. Внутренняя отделка была выполнена в русско-византийском стиле. Своды, и стены храма украсили уникальными фресками, пол выложили мозаикой мелкого разноцветного мрамора. Из белого искусственного мрамора были сделаны колонны храма, натуральный же мрамор использовали для иконостаса, кафедры проповедника, им же был обрамлен главный престол. Освящение собора в июне 1913 года стало настоящим событием и проходило в присутствии императорской семьи.
Собор стал не только православной святыней, но и памятником подвигам морякам. На нижних частях стен храма установили доски из черного мрамора с именами офицеров, павших на государевой службе, а внушительный золотой крест собора долгое время служил ориентиром и маяком для моряков, которые прибывали в Кронштадтский порт.
В начале 1920-х годов Собор, как и большинство православных символов, попал в немилость советской власти. Храм был закрыт, иконы сожжены, а мраморные доски с именами погибших списали как неликвиды.
"У храма была нелегкая судьба, - рассказывает глава Кронштадтского района Александр Горошко, - за историю своего существования он успел побывать кинотеатром, морским клубом, концертным залом. Храм был полностью перепланирован, частично разрушен, и нам предстояло заново воссоздавать его византийское великолепие".
Шедевр православной архитектуры превратился в кинотеатр в 1929-м году, после полного разорения. Часть помещений отдали под склады, часть — под киносеансы. Новый кинотеатр получил приставку "имени Максима Горького", а собор - прозвище "Максимка". В 1956 году в здании собора открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, которая была установлена на месте иконостаса. Еще двадцать лет спустя в здании открыли филиал Центрального военно-морского музея.
Шанс на возрождение храм получил только в наступившем тысячелетии, когда был передан Русской Православной церкви. Новая счастливая страница в истории собора началась с установки на соборной колокольне православного креста.
Сегодня в храме полным ходом идут реставрационные работы. Чтобы защитить собор от влажного воздуха, сильного ветра и других погодных капризов морского города, 70-метровое здание полностью накрыли защитным куполом из армированной пленки. К возрождению морской святыни привлечены редкие мастера, лучшие художники-реставраторы по крупицам возвращают собору исторический облик.
"С основными трудностями мы столкнулись при реставрации витражных окон, - говорит Александр Горошко. — Одними из самых трудных работ было воссоздание витражей, выполняемых в традиционной свинцово-паечной технике с росписью, так же, как это делали в средневековье первопроходцы витражного дела".
Глава района называет восстановление храма знаковым событием в жизни Кронштадта, а открытия Собора, по его словам, с нетерпением ждут не только жители города. "Заметно вырос интерес к городу, стало больше туристов. Несмотря на то, что реставрационные работы еще не закончены, многие люди уже сейчас приезжают полюбоваться красотой храма", - говорит Горошко.
Возрождение храма стало возможным во многом благодаря мощной поддержке со стороны РПЦ и властей, как на федеральном, так и на городском уровне. В общественно-попечительский совет по восстановлению собора вошли Патриарх Кирилл, министр культуры Александр Авдеев, президент РЖД Владимир Якунин. Одним из главных идеологов возрождения кронштадтского храма стала Светлана Медведева.
"Светлана Медведева родилась в Кронштадте. Для нее город является родным, и она с особой заботой и интересом относится к реконструкции собора, - замечает Горошко.- Объемом и качеством выполненных работ супруга президента довольна, она высоко оценила результаты реставраторов. Также с благодарностью я хотел бы отметить особый интерес и участие в судьбе и реконструкции собора председателя КГИОП (комитет по государственного контролю, использованию и охране памятников) Александра Макарова".
Изначально планировалось, что реставрация Морского Никольского собора будет завершена в этом году, но из-за реставрационных нюансов и сложностей, а также из-за большого объема работ, открытие собора отложили до 2013-го юбилейного года. В городской администрации не сомневаются, что корректировки сроков больше не случится, и в год своего столетия возрожденный собор распахнет свои двери. И станет не только духовным символом Кронштадта, но еще одним свидетельством возрождения православных традиций в России.