USD 22.02.2025 88.1676 -0.3427
USD ММВБ  
EUR 22.02.2025 92.0152 -0.4679
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Потомки императорской семьи предлагают выставить клад Нарышкиных в музее

Дом Романовых сделал официальное заявление о судьбе петербургского клада Нарышкиных.

В Российском Доме Романовых считают, что клад, который нашли в марте в Санкт-Петербурге в особняке Нарышкиных-Трубецких, должен быть выставлен на всеобщее обозрение в музее. Накануне комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга обнародовал данные по инвентаризации клада.

"Мы надеемся на то, что коллекция в полной сохранности будет передана в музей, - цитирует директора канцелярии Дома Романовых Александра Закатова радиостанция "Эхо Москвы". - Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна неоднократно заявляла, что она против реституции. Также против реституции были ее отец и дед, которые возглавляли Императорский дом в изгнании. Она подчеркивает, что возврат какого бы то ни было имущества чреват опасностью для гражданского мира в стране".

Представитель Дома Романовых озвучил точку зрения представителей рода о том, что все находки, подобные этому кладу, должны быть всенародным достоянием, находиться в государственных музейных хранилищах и быть доступными всем.

В Санкт-Петербурге завершена инвентаризация клада, обнаруженного в особняке Нарышкиных-Трубецких, работы продолжались 10 дней. Члены рабочей группы осмотрели, сфотографировали, описали более 2 тыс. предметов.

В результате проделанной работы систематизированы: ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения и часы, туалетные приборы, столовое серебро. Часть предметов находилась в исторических футлярах.
 
Столовые предметы составляют сервизы практически в полной комплектности, среди которых можно выделить парадный столовый сервиз в "русском стиле" (более 200 предметов) работы фирмы Сазикова. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров последней трети XIX-начала XX века (Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже, Кейбель), а также изделия из серебра европейской, преимущественно французской, работы.
 
Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года. Все серебро в отличном состоянии, вероятно, потому, что было обернуто в полотняную ткань, пропитанную уксусной эссенцией, запах которой еще сохранился.

Теперь находку передадут экспертам для историко-культурных исследований.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы