USD 26.04.2025 82.6549 -0.2010
USD ММВБ  
EUR 26.04.2025 94.3593 -0.3536
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)

Гипсовую скульптуру установили на Безымянном острове реки Крестовки.

В Санкт-Петербурге на Безымянном острове реки Крестовки открыли гипсовую копию скульптуры "Девушка с веслом", воссозданной по единственному сохранившемуся авторскому экземпляру из запасников Государственной Третьяковской галереи.

Скульптура установлена на территории новой лодочной станции, которая станет новой тренировочной базой для возрождающихся в Петербурге гребных видов спорта, а также местом отдыха для всех желающих.

Как сообщал "Санкт-Петербург.ру" ранее, все авторские варианты знаменитой скульптуры "Девушка с веслом" выставят в июне 2011 года в Русском музее в Петербурге. Кроме того, будет показан авторский вариант головы статуи, которую Шадр создавал около трех месяцев.

Желающие смогут увидеть  "Девушку с веслом" в залах Русского музея с 12 июня. Она станет символом ежегодной международной регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга", которая состоится в Северной столице в этот день.

Историческая справка:

В 1934 году по заказу ЦПКиО имени Горького в Москве Иван Шадр создал скульптуру "Девушка с веслом". По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была четко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены, лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры составляла около 4 м. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году. Однако скульптура подверглась критике, и в том же году ее переместили в ЦПКиО тоже имени Горького города Луганска. Ее дальнейшая судьба неизвестна.
 
Единственный экземпляр первоначального варианта скульптуры Шадра хранится в Государственной Третьяковской галерее. В 1956 году по настоянию вдовы художника гипсовую работу перевели в бронзу.

Получить представление о первом варианте скульптуры можно лишь по одной единственной сохранившейся фотографии Александра Гринберга 1935 года, где скульптор сфотографирован за работой в своей мастерской.

К лету 1936 года Шадр создал новую увеличенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская-Белоручева. Архитектор по профессии, она работала в мастерской Каро Алабяна. Позже Бедринская-Белоручева участвовала в проектировании гостиниц "Пекин" и "Россия", а также делала проект Дома правительства РСФСР. В этом варианте силуэт девушки стал более тонким, ее фигура — менее атлетичной, прическа изменена. В целом, облик девушки стал более классичным и женственным.

Новый вариант "Девушки с веслом" установили на прежнем месте в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО имени Горького. Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбежке.

Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу были положены работы скульптора Ромуальда Иодко, выполненные в 1935 и 1936 годах. Скульптура "Женщина с веслом" (в трусах и майке, 1935) была установлена на московском стадионе "Электрик" в Черкизово. Скульптура "Девушка с веслом" (в купальнике, 1936) была выполнена для парка водного стадиона "Динамо" в 1936 году. Именно эти скульптуры, как более соответствующие образу советской спортсменки, были массово растиражированы по всей стране.
 В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)
 В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)
 В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)
 В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)
 В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)
 В Петербурге показали настоящую "Девушку с веслом" (ФОТО)
Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы