USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Программа ко Дню Победы

Традиционный парад на Дворцовой площади, концерт в Михайловском саду, выставка военной формы и многое другое

Городские мероприятия

Праздник "Песни великой Победы" пройдет 9 мая в Михайловском саду.

В саду будет работать танцевальная площадка "Весна 45-го".  Воспитанники Суворовского училища и гимназистки приглашают ветеранов на тур вальса, фокстрот и танго под знакомые с детства ритмы песен военных лет в исполнении военного оркестра Западного военного округа, ансамбля "Здравушка", театра "Бенефис" и творческих коллективов воспитанников Суворовского военного училища.

Также в саду будет выпущена стая белых голубей в знак мира.  

Будет работать историческая ретроспектива (у Хозяйственного двора): реконструкции сцен военной жизни.

Праздничный салют из тридцати залпов прогремит в Санкт-Петербурге 9 мая в 22:00.

Салютные батареи будут расположены у кромки Невы на Большом пляже Петропавловской крепости. Курсанты-артиллеристы произведут 30 залпов с интервалом в 30 секунд.

Первый и последний залпы будут посвящены 66-й годовщине Великой Победы. Остальные будут выпущены в честь ветеранов войны, тружеников тыла и Героев Советского союза, а также в память о каком-либо героическом событии Великой Отечественной войны.

Выставки

В пресс-центре Дворца конгрессов в Санкт-Петербурге  работает выставка "Военная форма одежды 1941-1945 годов", приуроченная к празднованию Дня Победы.  Каждый посетитель экспозиции сможет узнать, какую форму носили советские военные чины в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты выставки взяты из коллекции Музея военного костюма и включают в себя как предметы одежды, так и аксессуары: погоны, пуговицы, ордена, а также газеты, плакаты и почетные грамоты.

Также на выставке представлены мужские и женские, парадные и полевые мундиры участников войны — форма краснофлотца, майора пограничных войск НКВД, комиссара полка легких ночных бомбардировщиков, майора медицинских служб и др. Все костюмы, и в том числе гимнастерки, кители и  пилотки — оригинальные, сохранившиеся со времен Второй Мировой войны. Одни случайно уцелели на военных складах, другие были найдены в частных коллекциях.

Выставочный проект "На что похожа война?" проходит в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Проект "На что похожа война?" посвящен участникам военного противостояния между Финляндией и СССР. В Советском Союзе события 1939—1940 годов называли Советско-финской войной, а кампанию 1941—1944 годов считали частью Великой Отечественной войны с Германией и ее союзниками. В Финляндии они получили названия "Зимняя война" и "Продолжение войны".

Главным событием проекта является выставка "Ветераны. На что похожа война?", привезенная Музеем Серлакиуса из города Мянття (Финляндия) и признанная российскими и международными экспертами одним из лучших выставочных проектов о войне.

Образное решение выставки, построенной как тотальная инсталляция, неожиданно не только для российского, но и для европейского зрителя. Пространство, созданное художником проекта Тарьей Вяятенен и куратором Паули Сивоненом, ничем не напоминает обычную музейную экспозицию. Здесь нет ни этикеток, ни витрин. Посетитель попадает в обычный финский дом, где "живут" герои проекта — супружеская пара Тойво и Лююли — собирательный образ ветеранов. Он сконструирован на основе воспоминаний и реальных историй, записанных со слов 144 участников событий, живущих в этом маленьком финском городке, который расположен на расстоянии 90 километров от Тампере.

В каждой комнате дома, как и в памяти этих ветеранов, неотступно присутствует война: в зеркале в прихожей проявляются фотографии молодых людей, снятых перед отправкой на фронт, на стенах уютной гостиной возникает черно-белая видео-проекция — взрывы и ползущие по заснеженному полю солдаты с автоматами. Даже обычные предметы не могут избавиться от воспоминаний о войне: на фарфоровых тарелках в кухне возникают фотографии окопной жизни, а в реальном кроссворде хозяину мерещатся зашифрованные названия мест сражений.

Выставка построена с использованием самых современных медиа, и все составляющие этой сложнейшей видео- и аудио-инсталляции работают на то, чтобы максимально визуализировать в сознании посетителя пережитые участниками событий тех лет страхи, боль, надежды, разочарования.

Комментарием к каждому фрагменту экспозиции служат голоса самих ветеранов, которые рассказывают о том, каково было сражаться и убивать, видеть, как умирают товарищи, о том, что такое быть раненым.

Театр

В драматическом театре "Алые паруса" 7 мая пройдет премьера "Василия Теркина".

"Василий Теркин" Твардовского - одно из наиболее значительных произведений о Великой Отечественной войне, заслуженно увенчанное всеобщей любовью и признанием. Создавая его, автор мечтал о том, чтобы "Теркина" можно было читать "с любой раскрытой страницы". И театр "Алые паруса" не оставил это пожелание без внимания.

Несколько цельных эпизодов фронтовых будней сложились в живую историю о подвиге советского солдата. Каждый из них как испытание, этап в судьбе на трудной дороге войны, в котором сплетаются воедино эпос и лирика, быт и символизм, трагизм и шутка.

Спектакль идет без антракта.


Театр "Буфф" также представляет премьеру. 8 мая на сцене театра пройдет спектакль "Женя, Женечка и "катюша", поставленный по одноименному сценарию В.Мотыля и Б.Окуджавы.

Спектакль рассказывает о поколении, ушедшем на фронт со школьной скамьи. Это о них, восемнадцати-девятнадцатилетних, знаменитая песня Булата Окуджавы "Ах, война, что ты сделала, подлая…", звучащая в спектакле.

Автор сценической версии и постановщик — н.а.России Исаак Штокбант. Он ветеран войны, так же как и главный герой Женя Колышкин, ушел на фронт, едва закончив школу, и прошел вместе с советскими войсками до Вены.

В спектакле звучат зонги Булата Окуджавы, которые исполняют студенты Театральной академии. Театр намеренно не стал определять жанр спектакля. Множество смешных моментов связано с рассеянным, мечтательным героем Женей Колышкиным, управляющим грозным оружием — "катюшей". Вместе с тем пронзительные ноты любви, расставаний, утрат вплетаются в канву этот спектакля.

Программа мероприятий, посвященных 66-летию со Дня Победы


Наименование мероприятия

Дата и время

проведения

мероприятия

Проведение в Санкт-Петербурге акции памяти "Георгиевская Ленточка"

20 апреля —

9 мая


Возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., д.14

8 мая

9.30

Торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов:

 

- на Пискаревском мемориальном кладбище

 

 

- на Серафимовском кладбище

 

 

- на площади Победы

 

 

- на Смоленском мемориальном кладбище

 

 

- на Богословском кладбище

 

 

- к стеле "Городу-Герою Ленинграду" на пл. Восстания

 

 

- к памятнику Л.А. Говорову (площадь Стачек)

 

 

- на Невском мемориальном кладбище "Журавли"

 

 

- к павильону Памяти в Московском парке Победы

 

 

- на других местах захоронения воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда

 

 

8 мая

11.00

 

8 мая

11.00

 

8 мая

11.00

 

8 мая

11.00

 

8 мая

12.30

 

6 мая

10.00

 

6 мая

12.00

 

6 мая

12.00

 

6 мая

12.00

 

6-9 мая

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 годов

(БКЗ "Октябрьский", Лиговский пр., д. 6)

8 мая

15.00

Парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади

9 мая

10.00

Произведение памятного выстрела из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, посвященного 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 мая

12.00

Зажжение факелов Ростральных колонн

9 мая

17.00-23.00

Прохождение ветеранов и представителей общественности по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади

9 мая

17.00

Праздничная программа на Дворцовой площади, посвященная 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 мая

18.00

Праздничный салют у стен Петропавловской крепости

9 мая

22.00

"Великой Победе посвящается…" демонстрация художественных фильмов, посвященных 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(кинотеатры Санкт-Петербурга)

9 мая

Торжественная встреча в СПб ГУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда", посвященная 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(Соляной пер., д. 9)

6 мая

13.00

Литературный вечер, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Чествование писателей-ветеранов Великой Отечественной войны

(СПб ГУ "Дом писателя")

6 мая

Городская акция памяти учащихся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга "Памяти павших будьте достойны!" на Пискаревском мемориальном кладбище

6 мая

Всероссийский турнир по вольной борьбе "День Победы", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(Зимний стадион, Манежная пл., д. 2)

7-8 мая

11.00

Традиционный легкоатлетический пробег по юго-западным рубежам обороны Ленинграда, посвященные 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(Красносельский район Санкт-Петербурга, ул. Партизана Германа, д. 3)

8 мая

12.00

Спектакль "Женя, Женечка и "катюша", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(ГУ "Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр "Буфф",

Заневский пр., д. 26)

8 мая

19.00

Спектакль-концерт "Минуты жизни", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(СПб ГУ "Санкт-Петербургский Большой театр кукол", ул. Некрасова, д. 10)

8 мая

19.00

9 мая

19.00

Праздничные концерты в районах города, посвященные 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(по отдельному плану)

8-9 мая

Акция памяти "Рейс победителей", посвященная 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

8-10 мая


Вахта памяти. Почетный караул участников движения "Союз юных петербуржцев" и членов советов школьных музеев, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(Мемориал героическим защитникам Ленинграда, пл. Победы)

9 мая

Легкоатлетический пробег, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(Петродворец, Александрийский парк)

9 мая

12.00

Концерт-поздравление "Этот День Победы", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(СПб ГУК "ГМЗ "Павловск", Павловск, Садовая ул., д. 20)

9 мая

13.00

Праздничный концерт, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(ФГУК "Санкт-Петербургская академическая филармония

им. Д.Д. Шостаковича", Невский пр., д. 30)

9 мая

19.00

Концерт "В День Победы", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(СПб ГУ "Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки", Загородный пр., д. 27)

9 мая

19.00

Спектакль "Небесный тихоход", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(ГУ "Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр "Буфф", Заневский пр., д. 26)

9 мая

19.00

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

10 мая

12.00

Традиционный турнир ветеранов баскетбола, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

10-11 мая

10.00

Городские соревнования обучающихся государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга "Кубок юных защитников Ленинграда", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

14-15 мая


Благотворительный концерт "Крепость Орешек", посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(Шлиссельбург, крепость "Орешек")

22 мая

Фестиваль цветов, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(пешеходные территории Малой Садовой ул. и Манежной площади)

май

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы