EUR 08.05.2024 98.3062 -0.1668
EUR ММВБ 00:05 98.5113

Анастасия Волочкова: Я не буду толкать дочь в балет

07 Августа 2008, 11:36

В Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра закончились гастроли Краснодарского балета Юрия Григоровича. Четыре вечера подряд на сцене блистала заслуженная артистка России, балерина Анастасия Волочкова. В разговоре с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" она рассказала о своих любимых партиях, близких, рискованных проектах и заманчивом отпуске.

В Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра закончились гастроли Краснодарского балета Юрия Григоровича. Четыре вечера подряд на сцене блистала заслуженная артистка России, балерина Анастасия Волочкова. В разговоре с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" она рассказала  о своих любимых партиях, близких, рискованных проектах  и заманчивом отпуске.

"Классические балеты танцую для поддержания формы"

Какие чувства Вы испытываете, возвращаясь на сцену Мариинского театра?

- Это родная и самая дорогая для меня сцена, на которой я делала первые шаги как балерина. Для любой балерины большая честь танцевать здесь классические балеты. К тому же, это были не просто гастроли, а спектакли с театром Юрия Григоровича, которого я считаю своим настоящим ангелом-хранителем, учителем и гуру, который ведет меня по жизни.

Насколько сложными оказались эти гастроли?

- Физически тяжело танцевать четыре дня подряд. "Лебединое озеро" сменялось "Баядеркой", потом опять балет Минкуса и снова - "Лебединое озеро". Но каждый следующий спектакль шел по нарастающей: зрители принимали все лучше и лучше, и морально становилось легче

В сольных программах я исполняю по 10 хореографических композиций за вечер, и физически это не менее сложно. Поэтому особого трепета перед классическими балетами я сегодня уже не испытываю. Мне интереснее делать то, что я делаю в рамках концертных программ. Но, в то же время, классические балеты — это всегда показатель формы и высокого класса балерины. Вот для поддержания этой формы и для того, чтобы просто не забывать то святое, чему меня научила сцена Мариинского театра, я их и танцую.

Какую партию Вы могли бы назвать любимой?

- Из всех балетов самая любимая партия — партия императрицы Екатерины в балете Бориса Эйфмана "Русский Гамлет". Когда я станцевала ее в "Большом театре", то ощутила большую разницу между исполнением партий лебедей, добрых фей, сказочных существ и созданием образа человека, который жил, царствовал и оставил глубокий след в истории России. Также люблю и роль в Кармен-сюите - она живой и яркий персонаж

Вообще мне больше нравится, когда хореографы ставят композиции специально для меня. Такие партии могут быть очень небольшими — минут на пять или семь, но в них проживается целая история. Для меня это возможность привлекать массового зрителя к искусству балета.

"Дочь не сможет затереться в кордебалете"

С какого спектакля Вы бы посоветовали маленьких детей приобщать к балету?

- Я думаю, что с "Щелкунчика". Он стал первым спектаклем в моей балетной жизни: я увидела его в 5 лет. Это сказка, которая не могла не заворожить до такой степени, что  желание стать балериной превратилось в большую мечту. "Щелкунчик" - идеальный балет, чтобы было нескучно и недолго, но ярко и впечатлительно.

А как Ваша дочь Арина относится к тому, что ее мама — балерина?

Она была на моих спектаклях в Мариинском театре год назад и смотрела сольные выступления в Арабских Эмиратах. Выдержала сольную программу полностью, ни разу не закапризничав. А когда я разогревалась, она пыталась мне подражать и так же высоко поднимать свои ножки. Арина очень музыкальный человек, всегда начинает петь или танцевать, когда слышит музыку. Я думаю, что наклонность к творчеству у нее есть.

Вы будете помогать ей в выборе профессии?

Я ей никогда не буду навязывать свое мнение. Если она захочет стать балериной, актрисой или певицей, я, конечно, буду ей помогать, но выбор должен быть только за ней. Все мы знаем примеры, когда родители "наседали" на своих детей и заставляли приходить в ту или иную профессию, но кроме отвращения это у детей ничего не вызывало. Мне очень бы не хотелось, чтобы такой вариант случился с Ариной, поэтому я за то, чтобы дети сами выбирали свой путь. Но задача родителей - показать все сферы и грани того, что в жизни существует.

А если Арина выберет балет, Вы будете за или против?

Если у нее будут хорошие способности, большое желание, упорство и возможности преодолевать те трудности, которые необходимо побеждать в этой профессии, то я буду ей помогать. Но сама толкать ее к балету не стану, потому что это не просто тяжелейший путь жизни, а самопожертвование ради искусства. Ей нужно будет занимать топовую позицию в мире балета - на меньшее Ариша не сможет претендовать. Груз моего имени будет довлеть над ней. Когда мама известная балерина, то просто затереться в кордебалете она не сможет себе позволить. А если говорить о больших высоких позициях в мире балета, то это уже не жизнь, а балетный зал, а мне бы хотелось, чтобы у нее было детство, юность, чтобы она кроме станка видела еще что-то в жизни.

"Я люблю ломать стереотипы"

А есть что-то, что может конкурировать с балетом в Вашей жизни?

Да, пожалуй, ничего. Это уже образ моей жизни. Я не представляю себя ни в какой другой профессии. Но если говорить о будущем, то кино или моноспектакль в драматическом театре были бы для меня счастливым продолжением творческой карьеры.

Что повлияло на решение принять участие в телевизионном проекте в роли фигуристки?

Я люблю быть первопроходцем, делать что-то новое, интересное, ломать стереотипы. Конечно, понимаю, что любое нововведение всегда принимается обществом в штыки, будет осуждаться и обсуждаться. Но часто люди, которые осуждают и обсуждают человека, не могут сами пойти и сделать то же самое. Что касается коньков, до меня не было такой сумасшедшей балерины, которая стала бы рисковать профессией, здоровьем, временем. Тем не менее, я не только "поменяла" профессию, а очень удачно совмещала фигурное катание с балетом. Единственное, чем я жертвовала — это временем на сон. Но ни в коем случае ни профессией, ни балетным уроком класса. Каждый день я репетировала, готовила премьеру "Корсара" Григоровича в Кремле, каталась на коньках, тренировалась и получала тот заряд эмоций и энергии, который мне был необходим, открывая новый для себя мир.

Но телевизионным проектом все не закончилось…

Кроме телевизионного проекта я за три месяца объездила 66 городов России в туре с "Ледниковым периодом", совмещая его со своими концертными программами. В апреле у меня было 9 сольных выступлений в разных городах России и еще 7 выступлений с "Ледниковым периодом", то есть практически каждый день я куда-то летела. И что бы про меня не говорили -  хорошо или плохо - для меня есть один показатель — аплодисменты, реакция публики. Когда я выходила на лед, то понимала, что ни одна балерина никогда в жизни не соберет своим творчеством 10 тыс. человек в зале.

Вы что-то взяли для себя из фигурного катания?

Я не могу сказать, что в свои номера я взяла какие-то идеи, это было просто хорошее дополнение к моей жизни. Я познакомилась с людьми, которые для меня всегда были на недосягаемом пьедестале. В туре по городам России мы жили простой кочевнической жизнью, которая быстро сближает людей, и я рада, что я окунулась в эту стихию и подружилась с ними. И самые мои большие друзья — Леша Ягудин, Максим Маринин, Леша Тихонов, Повелас Ванагас с Ритой Дробязко - остаются рядом со мной. Я их приобщила к русской бане, а от них взяла дух, а не какую-то конкретную идею. Чтобы получать жизненный опыт, необязательно что-то переносить в свою профессию, можно просто подпитываться энергией и силой.

А что Вас подвигает реализовывать новые проекты?

Я была первым человеком, который создал в балетном мире свою концертную программу. Это не дивертисмент, когда артист балета танцует за вечер два номера и называет его сольным, а все остальное время на сцене — приглашенные артисты, а концерт, который ты сам ведешь

Когда я решила снять клип на 9 месяце беременности, все тоже крутили у виска и говорили: "Вот дура, Волочкова, беременная снимается в клипе", а теперь у меня есть этот шедевр, который, опять же, я создала в балетном мире первой. Но, тем не менее, все, что я делаю в жизни, я делаю для себя, и самое главное -  чтобы я оставила после себя какой-то след в жизни.

У Вас есть  планы создать балетную школу для девочек…

Да, я уже давно вынашиваю такую идею. Если говорить глобально, то она заключается в создании театра и балетной школы-студии при этом театре. Но это просто колоссальные затраты, и без какой-то финансовой поддержки здесь просто не обойтись. Я сейчас сама учусь в Высшей Школе Экономике на MBA, чтобы уже со знанием дела руководить этим процессом. Но сначала надо будет создать балетную школу, а потом уже может говорить и о театре

Мне бы хотелось, чтобы школа была в двух направлениях, чтобы, с одной стороны, в ней могли работать артисты балета, которым нужна хорошая база и педагоги, а с другой, просто дети из разных городов России, которые могли бы учиться не обязательно балету, а просто танцу

Причем мне бы хотелось, чтобы дети, которые не могут себе позволить обучение в каких-то профессиональных учебных заведениях, учились бесплатно. Однако пока это только планы. Самая большая проблема — нахождение места. Всем известно, что площадки в Москве стоят дорого и выкупать их нереально, поэтому вопрос может идти о долгосрочной аренде.

"Иногда организм отказывается подчиняться"

Анастасия, сейчас период отпусков. Как Вы отдыхаете?

Отдыхаю я, как правило, в русской бане, в ледяных купелях, потому что не представляю свою жизнь без ледяной воды. Также массаж помогает восстановиться. Бывает, устраиваю дома посиделки с самыми близкими друзьями, с семьей. Ну а самый лучший отдых — это море, солнце или какой-то водоем.

Какой у Вас был максимальный отпуск?

Сейчас у меня будет отпуск 4,5 дня: мой муж Игорь нашел шикарное место недалеко от Москвы, куда мы вместе с Аришкой и нянечкой поедем немного отдохнуть. А самый большой отпуск у меня был с Игорем в Малайзии на пятом месяце беременности: он составил две недели. Хотя и во время него я тоже постоянно занималась. Балерина не может позволить себе продолжительный отпуск, потому что потом очень тяжело входить в форму, даже несмотря на занятия.

Хотя, случались моменты, когда организм отказывался подчиняться. Например, этой зимой после "Ледникового периода" я уже не понимала кто я: балерина или фигуристка, нужно вытягивать стопы или сокращать их для коньков. Я уставала до такой степени, что когда мы приехали на неделю в Тайланд, я ложилась на пол для того, чтобы сделать гимнастику, и понимала, что просто засыпаю, тело совсем не слушалось. Я пропустила неделю, но потом было тяжело входить обратно в форму. Форма — это то, чем артисты балета должны очень сильно дорожить. Ее можно потерять в одну секунду, а восстанавливать потом месяцы и годы.

Анастасия, Вы снова в Петербурге. Есть ли какое-то любимое место в Северной столице?

Крюков канал. Это место находится рядом с Мариинским театром и рядом живет мама. А если говорить об архитектуре, то Летний сад. Там мама работала экскурсоводом, и каждый день после балетного училища я туда заезжала и видела, как она вела экскурсии

Несмотря на то, что в Летнем саду работало очень много экскурсоводов, я всегда восхищалась мамой, потому что у нее всегда было больше всего народу. Я наблюдала со стороны, думала, что моя мама — звезда и мечтала, что когда вырасту, стану балериной и буду собирать так же много зрителей, а получилось еще больше. Но, тем не менее, восхищаясь мамой, я всегда восхищалась Летним садом.

Беседовала Александра БОЙКОВА