Большой летний фестиваль в Петербурге по традиции прошел на Елагином острове. С 11 утра и до 10 вечера гостей ждали завтракать, обедать или ужинать многочисленные лавки с самой разнообразной едой - черные бургеры, устрицы, крабы и дальневосточные креветки, десерты всех мастей, сэндвичи из риса, картофеля и даже вафель, наномороженое и парящие коктейли и еще множество традиционных и будоражащих сознание яств.
Темой фестиваля в этом году стало «Приготовлено в России». Фермеры, создающие уникальные региональные продукты, шеф-повара и рестораторы, формирующие идеологию новой русской кухни, – главные герои «О, да! Еда!» 2016. Однако на фесте можно было попробовать и другие интересные блюда. К примеру, в лавке YAND — халяльную еду: огромные финики, блинчики, халяльную халву. А «Фарш&Бочка» развернули свой огромный гриль в зоне пикника и печь слева от Кулинарной сцены в рамках фестиваля BBQ.
В этом году на фестивале «О, да! Еда!» можно было попробовать вкусненькое не только людям, но и домашним питомцам. Самый изысканный бренд корма для кошек Gourmet открыл на Елагином ресторан высокой кухни для пушистых гостей. Кулинарными изысками в специальном ресторане на фестивале угостились 14 хвостатых гурманов.
Их хозяева и все желающие приняли участие в мастер-классах и под чутким руководством Андрея Сулима создавали такие кулинарные шедевры, как кусочки в паштете «Террин» с уткой, морковью и шпинатом по-французски; кусочки в подливке с форелью и овощами; говядину a la Jardiniere с морковью, томатом и цуккини. В завершении мастер-класса всем было предложено попробовать приготовленные деликатесы. Именно эти блюда вдохновили экспертов Gourmet на создание линеек кормов для кошек.
Однако еду на фесте можно было не только пробовать, но и учиться готовить. В «Гастрономическом театре» прошли мастер-классы лучших шефов Петербурга и Москвы. К примеру, шеф петербургского ресторана Tse Fung Чань Ю Со, который больше 35 лет работал в лучших ресторанах Китая, Сингапура и многих других азиатских стран, готовил перед зрителями брянскую говядину со спаржей и перечным соусом WOK. Лучший шеф-питмастер Техаса — Эван Ле Рой вместе с Алексеем Буровым — основателем «Фарш&Бочка» показывали и рассказывали, что такое правильный BBQ. Они приготовили на радость зрителей традиционную копченую говяжью грудинку с соусом барбекю на картофельной булочке и с халапеньо. А в воскресенье вечером на этой же сцене посетителям представили фестиваль короткометражных фильмов от академии Doors to Hollywood.
На Кулинарной сцене оба дня за звание лучших поваров сражались команда фудблоггеров и команда рестораторов-критиков, мюзикла «Мастер и Маргарита» и «Театра Мюзик-Холл», Comedy Club Санкт-Петербурге и театра «Буфф».
Маленькие посетители, пришедшие на фестиваль со своими родителями, также не остались в стороне – любителей помогать маме на кухне ждала детская кулинарная школа «Юный локавор».
Компенсировать съеденное за два дня фестиваля можно было в спортивной зоне. Те, кто всегда мечтали попробовать бокс, спешили к ребятам из Backyard, на Масляном лугу разместились любители йоги – мастер-классы проводили Михаил Моисеенко, Руслан Клейтман и другие мастера. А в зоне «О, да! ЭкоЕда!» можно было попасть на лекцию основателя петербургской школы йоги Yogaflow — Константина Харьковского. Клуб BackStage CrossFit организовал тренировки для начинающих и продвинутых спортсменов. Второй день Большого летнего фестиваля и вовсе стартовал с забега Running Chefs.
Те, кто больше любит посмотреть на занятия спортом, нежели поучаствовать в тренировках самостоятельно, удобно расположились на площадке зоны «О, да! ЭкоЕда!», где шла трансляция матча Суперкубка России «Зенит» — ЦСКА. Для любителей поваляться с вкусняшками на диване был организован летний кинотеатр СТС.
И, конечно, какой праздник без музыки. На музыкальной сцене оба дня посетителей фестиваля «О, да! Еда!» радовали своими выступлениями зажигательный Егор Сесарев, душевная Alina Os, The hatters, по традиции выдавшие цыганский уличный алко-хардкор, а также хедлайнеры группа «Пицца».
У всех участников фестиваля «О, да! Еда!» в Петербурге была возможность приобщиться к движению фудшеринг, или отдам еду даром. Рестораны-участники отдали оставшиеся продукты представителям фудшеринга, которые потом будут бесплатно отданы всем, кто в них нуждается.