USD 03.12.2022 61.7749 +0.6270
USD ММВБ 00:05 61.1701  
EUR 03.12.2022 64.9868 +1.1589
EUR ММВБ 00:05 63.9016  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Барельеф Мефистотеля с Дома Лишневского воссоздадут в 2023 году

В центре культурного наследия имени Пиотровского 16 ноября открылась новая экспозиция – в виде фрагментов барельефа Мефистотеля. С фасада Дома Лишневского крылатый демон был сбит в 2015 году.

На открытии присутствовали: председатель петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов, архитектор Павел Игнатьев, потомки архитектора Лишневского и специалисты Фонда капремонта.

На данный момент ведется проектирование, а в 2023 году пройдут строительно-монтажные работы по фасаду, в ходе которых воссоздадут барельеф.

В программу восстановительных работ входит: размещение элементов прототипа барельефа на станке-мольберте, склейка и монтаж элементов, воссоздание утраченных элементов в мягком материале, изготовление эластичной формы-матрицы, которая в дальнейшем будет заполнена цементной массой, после чего можно будет извлечь новую фигуру, зачистить и зашпаклевать.

Такой серьезный подход к деталям обеспечит полное сходство новой скульптуры с оригиналом. Оригинальный барельеф останется в стенах выставочного зала. 

Отметим, что восстановлением барельефа занимается Фонд капитального ремонта под руководством Дмитрия Шутова.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы