USD 17.08.2017 59.6521 -0.2745
USD ММВБ 08:17 59.35510  
EUR 17.08.2017 69.9958 -0.3760
EUR ММВБ 08:17 69.8530  
Нефть($) 16.08.2017 50.36 1.27
Нефть(p) 16.08.2017 3004.08 +62.28

Русский музей отмечает день рождения (ФОТО)


© Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    В честь 119-летия со дня его открытия в музейных залах играет музыка.

    Русский музей отметил 119 лет со дня открытия. В честь этого вход в Михайловский, Мраморный и Строгановский дворцы, а также в Михайловский замок в этот день свободен.

    Как рассказал директор музея Владимир Гусев, было решено обойтись без помпезных празднований.

    «Вместо этого мы сделали бесплатным вход. Видно, что большое количество людей стоят в очередях и на выставку Айвазовского и в Михайловский дворец. Хочу принести искренние извинения тем, кому приходится подолгу стоять в них.  Это не потому, что мы что-то не продумали. Нам хочется, чтобы все желающие смогли попасть в музей», рассказал он.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Для попадания внутрь музея требовалось получить бесплатные билеты. Как пояснил Гусев, это нужно, чтобы немного регламентировать очередь и концу дня стало известно, сколько людей побывало в музее.

    Вход на выставку Айвазовского остался платным. «Нам не жалко денег, просто не хочется, чтобы из-за наплыва желающих увидеть его полотна была выломана дверь в музей», - пошутил директор.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру" 
     

    Читайте также:

    Русский музей продлил часы посещения выставки Айвазовского

     

    Он также добавил, что уже готовится программа празднования 125-летия Русского музея. Гусев отметил, что пышных торжеств также не планируется.

    В свой день рождения русский музей встречал гостей живым исполнением классических произведений, которые звучали на разных его этажах. Из-за уникальной акустики  дворца создавалось впечатление, что где-то совсем рядом выступает целый оркестр, хотя чаще одновременно играли лишь на двух инструментах.

    В залах музея можно было встретить людей в костюмах из прошлых столетий. Это реконструкторы  и члены студий старинного танца. Костюмы они изготавливали самостоятельно, вдохновляясь в том числе и полотнами прошлых веков. Дамы и кавалеры находились в тех залах, которые соответствуют эпохам их нарядов.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    «Когда я перевоплощаюсь в такой наряд, то чувствую себя превосходно, как будто переношусь на несколько столетий назад», - поделилась одна из участниц праздника, медленно расхаживая по залу, обмахивая себя веером и фотографируясь со всеми желающими.

    Тем временем еще одно событие, связанное с музеем, происходило у дома по адресу Тульская улица, 8. На нем была торжественно открыта памятная доска в честь директора Русского музея  Василия Андреевича Пушкарева (1915-2002), который жил в нем с 1952 по 1976 год.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Более четверти века, с 1951 по 1977, выдающийся искусствовед руководил Русским музеем. При Пушкареве в его стенах появились  произведения современных советских художников, устраивались выставки тех авторов, которые к тому времени были незаслуженно забыты или получили предвзятую оценку.

    За время его руководства Русский музей пополнился десятками тысяч новых экспонатов.

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Культура

      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      Куда сходить в Петербурге в августе

      Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

      Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

      Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

      Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

      «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

      Как это сделано

      написать письмо

      Царская одежда: как производят меховые изделия

      «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

      Проверено на себе

      «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

      «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

      Гид по Петербургу

      Пять знаменитых дворов-колодцев

      Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

      Пресс-релизы