USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 22:17 56.4866  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 22:17 69.2809  
Нефть($) 16.01.2018 69.35 1.15
Нефть(p) 16.01.2018 3910.49 +66.95

Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались не замечены жителями и гостями города.

Двухглавый

 

Это небольшое творение неизвестного автора во дворе одного из домов на Литейном проспекте несколько лет назад оказывалось в рейтинге «10 возмутительных объектов искусства в Петербурге», который составляла Собака.ru. По мнению издания, это олицетворение тотальной слежки может оскорбить тех, кто считает любые шутки над символом государства недопустимыми.

Фото: thes1n.com
 

Сгущенка на крыше

 

На волне запретов ввоза в Россию продуктов питания из Европы, на одной из крыш в центре Петербурга появился этот символ импортозамещения. Его создатели известны — это петербуржцы Евгений Колесник и Александр Губанов. За основу для их творения была взята башня МПВО (местной противовоздушной обороны) на доме, адрес которого остается неизвестным.

Сгущенка на крыше — уже второй подобный объект авторов. До этого парни расписывали аналогичную башню под лондонскую телефонную будку. Их труд не был оценен администрацией района — арт-объект закрасили, чтобы он не притягивал на крышу желающих сфотографироваться рядом с ним.

 

Книги

 

Иногда все происходит наоборот, и городские власти используют арт-объекты в своих интересах. Так «в целях реализации проекта образования детей и привлечения их внимания к вопросам безопасности» один из тепловых пунктов у метро «Проспект Большевиков» превратился в стопку книг.

Не совсем понятно, как этот объект может способствовать «привлечению внимания к безопасности», но работа мастерской архитектурной графики «Арт-фасад» удалась на славу.

Фото: littleone.ru
 

Двор с драконом

 

Этот арт-объект появился во дворе между 7-й и 8-й линиями Васильевского острова в те времена, когда еще слов таких советские граждане не знали.

Фото: iPetersburg

Местные жители поговаривают, что этого огромного дракона сотворил в 80-х годах неизвестный скульптор, который жил (а может быть, и живет до сих пор) неподалеку.

 

«Пустые разговоры»

 

Автор этого объекта, расположенного в створке моста Александра Невского, — екатеринбургский уличный художник Тима Радя.

Жители Малой Охты в своей группе в «ВКонтакте» долго гадали, что это за «Пустые разговоры» и почему они работают «круглосуточно». Тем временем сам автор объекта занял 13 место топа-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2016 года. Составители престижного рейтинга отметили, в том числе, и эту его работу.


Фото: Тима Радя

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы