USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38

Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались не замечены жителями и гостями города.

Двухглавый

 

Это небольшое творение неизвестного автора во дворе одного из домов на Литейном проспекте несколько лет назад оказывалось в рейтинге «10 возмутительных объектов искусства в Петербурге», который составляла Собака.ru. По мнению издания, это олицетворение тотальной слежки может оскорбить тех, кто считает любые шутки над символом государства недопустимыми.

Фото: thes1n.com
 

Сгущенка на крыше

 

На волне запретов ввоза в Россию продуктов питания из Европы, на одной из крыш в центре Петербурга появился этот символ импортозамещения. Его создатели известны — это петербуржцы Евгений Колесник и Александр Губанов. За основу для их творения была взята башня МПВО (местной противовоздушной обороны) на доме, адрес которого остается неизвестным.

Сгущенка на крыше — уже второй подобный объект авторов. До этого парни расписывали аналогичную башню под лондонскую телефонную будку. Их труд не был оценен администрацией района — арт-объект закрасили, чтобы он не притягивал на крышу желающих сфотографироваться рядом с ним.

 

Книги

 

Иногда все происходит наоборот, и городские власти используют арт-объекты в своих интересах. Так «в целях реализации проекта образования детей и привлечения их внимания к вопросам безопасности» один из тепловых пунктов у метро «Проспект Большевиков» превратился в стопку книг.

Не совсем понятно, как этот объект может способствовать «привлечению внимания к безопасности», но работа мастерской архитектурной графики «Арт-фасад» удалась на славу.

Фото: littleone.ru
 

Двор с драконом

 

Этот арт-объект появился во дворе между 7-й и 8-й линиями Васильевского острова в те времена, когда еще слов таких советские граждане не знали.

Фото: iPetersburg

Местные жители поговаривают, что этого огромного дракона сотворил в 80-х годах неизвестный скульптор, который жил (а может быть, и живет до сих пор) неподалеку.

 

«Пустые разговоры»

 

Автор этого объекта, расположенного в створке моста Александра Невского, — екатеринбургский уличный художник Тима Радя.

Жители Малой Охты в своей группе в «ВКонтакте» долго гадали, что это за «Пустые разговоры» и почему они работают «круглосуточно». Тем временем сам автор объекта занял 13 место топа-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2016 года. Составители престижного рейтинга отметили, в том числе, и эту его работу.


Фото: Тима Радя

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы